aif.ru counter
4106

«Это явный ультиматум». Эксперты о «мирном плане» Порошенко

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Вообще Запад любит упрекать нашего президента, что он не прилагает усилий для наступления мира в Донбассе: мол, Путин должен надавить на ополченцев. Только почему-то все забывают, какой была реакция Донецка и Луганска на призыв Президента РФ отложить референдум. При всём уважении его не послушались. Вряд ли сегодня люди, дома которых расстреливают из тяжёлого оружия, безоговорочно прислушаются даже к самому настойчивому призыву Кремля. Кстати, одним из ответов юго-востока на «мирный план» Порошенко стало формирование новых добровольческих подразделений из числа местных жителей - шахтёров Донбасса.

«Требование сложить оружие - это ультиматум, а не мирный план», - поясняет Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. Это, к слову, косвенно подтвердил и сам президент Порошенко, намекнув, что, если его предложение не примут, будет новая силовая операция, видимо, ещё более жестокая, чем сейчас. «Надо иметь в виду, что мирный план подразумевает переговоры двух сторон, поиск компромисса между ними, - продолжает эксперт.

- Иначе мира не будет, пока одна из сторон не добьётся значимого военного преимущества либо пока к компромиссу стороны не принудят внешние игроки».

Шагом к таким переговорам, считает Ищенко, может стать появление посредника, который займётся «челночной дипло­матией».

В конце прошедшей недели стало известно, что к роли посредника готов украинский политик Виктор Медведчук. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, заявил, что Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов В. Медведчука в Донецке и Луганске.

«Мы поддерживаем усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы завязать пусть сначала не прямой, а опосредованный диалог между киевскими властями и юго-востоком Украины», - также заявил Сергей Лавров, глава МИД России. Когда верстался номер, стало известно, что такие переговоры начались. В Донецкой областной гос­администрации собрались посол РФ на Украине М. Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Х. Тальявини, второй президент Украины Л. Кучма, В. Медведчук, премьер-министр Донецкой народной республики А. Бородай, лидер движения «Юго-Восток», О. Царёв и представители Луганской народной республики. А Порошенко в разговоре с президентом Европейского совета Х. Ван Ромпёем предложил направить российских наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы