12431

Кровавое перемирие. Украинские военные подтягивают на фронт вооружение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Идущие на смерть приветствуют своего президента.
Идущие на смерть приветствуют своего президента. Reuters

Несмотря на заявления президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня, бои на фронтах Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) продолжаются. Мирные шаги Порошенко ведут в никуда.

План «Б»

К Донецку и Луганску стягиваются всё новые подразделения украинской армии. На прошлой неделе появились видеозаписи, на которых видны приближающиеся к фронту колонны реактивных установок «Смерч» - один их залп кассетными осколочно-фугасными боеприпасами не оставляет ничего живого на площади в 40-60 га. По сравнению с этим оружием знаменитый «Град» - детская игрушка. Также к местам боевых дейст­вий прибыли крупные танковые соединения. Судя по всему, киевские власти, заявив о перемирии, на самом деле решили разом покончить со всеми очагами сопротивления ополченцев. И то, что это будет сопровождаться громадными потерями среди мирного населения, видимо, не волнует поборников европейских ценностей.

«Несмотря на объявленное прекращение огня, обстрелы не утихали, - рассказал «АиФ» Евгений «Динго», командир разведки самообороны г. Краматорска. - Снаряды и мины разрывались в жилых районах. Больше всего по­страдал частный сектор. Киевские власти цинично обвиняют нас в том, что бойцы самообороны сами обстреливают свои же позиции и населённые пункты. Подобные заявления являются бредом хотя бы потому, что у нас на вооружении нет ни тяжёлой артиллерии, ни установок залпового огня «Град», ни авиации».

«Фактически, заявляя о пере­мирии, Порошенко поставил нам ультиматум: все люди, желающие свободы своей Родине, должны уйти, - высказал «АиФ» своё мнение Мирослав Руденко, депутат Верховного совета ДНР, один из лидеров партии «Новороссия». - Мы уверены, что перемирие является лишь поводом для перегруппировки войск с целью дальнейшего удара сразу по всем центрам обороны - Славянску, Краматорску, а также Донецку и Луганску. В этом, судя по всему, и заключается план «Б», о котором заявлял Порошенко. Складывается впечатление, что Киев, несмотря на всю мирную риторику, планирует зачистить юго-восточные области от населения». Руденко настаивает: переговоры возможны лишь после отвода украинских войск с территории юго-востока и признания народных республик. «В этом случае возможен чехословацкий сценарий мирного развода вместо реализуемого сегодня югославского, - объяснил М. Руденко. - Ясно, что после всей пролитой крови и большого числа невинных жертв ни о каком совместном будущем речи идти уже не может».

«Артиллерия продолжает обстреливать Славянск, бои идут неподалёку от г. Снежное и многих других населённых пунктов Донбасса, - подтвердил ещё один наш источник в правительстве ДНР. - Либо руководство так называемой антитеррористической операции не контролирует своих военных, либо все заявления о перемирии - гнусная уловка. Кроме того, на территории региона уже начались теракты - произошло два подрыва на железной дороге, пущен под откос российский грузовой состав. Украинские военные из тяжёлого вооружения целенаправленно обстреляли водо­провод и насосные станции. Ремонтники, попытавшиеся починить разрушенное, были обстреляны. Двое из них погибли, ещё двое ранены. Из-за этого в ближайшее время возможно нарушение водоснабжения в целом регионе. Высохнут не только краны в квартирах, нарушится работа предприятий, в том числе и химических, что грозит глобальной экологической катастрофой». Критическая ситуация уже сложилась в районе Славянска, Краматорска, Константиновки, Снежного и др.  

На самом деле те, кто считает, что ополченцы упорно отвергают все предложения Киева, неправы. В ДНР готовы к переговорам, но у них тоже есть свои условия. «Необходимо вывести с территории Луганской и Донецкой народных республик незаконные вооружённые формирования - батальон Коломойского, бойцов нацгвардии, а также подразделения украинской армии, спецбатальоны милиции - всех тех, кто стреляет по мирным жителям. Второе условие - выплата Киевом компенсаций семьям погибших и раненых. Власти страны должны выплатить компенсации и муниципалитетам за причинённый ущерб - разрушенные водо­провод и другие объекты городской инфраструктуры», - озвучил требования Олег Царёв, лидер движения «Юго-Восток». Всего 7 пунктов. Кроме отвода войск и выплат ущерба есть и политические: президент Украины и представители народных республик должны согласовать проект конституционного акта, определяющего статус республик, и гарантировать амнистию всем участникам движения. «И самое главное, Пётр Порошенко должен назвать всё, что происходило во многих городах ДНР и ЛНР, преступлением и осудить эти события. А люди, которые причастны к обстрелу домов и убийствам мирных жителей, должны быть наказаны. Это для нас очень важно», - подчеркнул О. Царёв.

План Порошенко

  • Гарантии безопасности для «всех участников переговоров».
  •  Разоружение.
  • Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
  • Освобождение заложников и всех захваченных зданий.
  • Создание 10-километровой буферной зоны на границе с Россией, в которой будет коридор для «выхода российских и украинских наёмников».
  • Восстановление промышленности и социальной инфраструктуры.
  • Программа создания рабочих мест.
  • Создание в структуре МВД подразделений для совместного патрулирования.
  • Досрочные местные выборы.
  • Децентрализация власти и защита русского языка.
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах