10628

Это раскол? Восток Украины может отгородиться от власти майдана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Эволюция в космос 09/04/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
В Донецке решили отгородиться от власти майдана.
В Донецке решили отгородиться от власти майдана. www.globallookpress.com

Участники акций протеста в Восточной Украине потребовали проведения референдума: кто по федерализации Украины, а кто и по вступлению в состав России.

В Харькове активисты, которые накануне заняли здание обладминистрации (ОГА), провели переговоры с местной властью о созыве внеочередной сессии облсовета по вопросу референдума о превращении Украины в федерацию. Чашу терпения харьковчан переполнили боевики «Правого сектора», убившие в марте в центре города нескольких жителей. Пока в здании ОГА шли переговоры на повышенных тонах, на улице происходили стычки между сторонниками и противниками киевской власти. Нескольким участникам потасовки после применения светошумовых гранат, распыления слезоточивого газа и дымовых пакетов потребовалась помощь медиков. На момент подписания этого номера «АиФ» ОГА частично находилась под контролем пророссийских активистов (правда, в здании отключили свет и воду), они выбрали альтернативных депутатов и объявили о создании Народной республики.

Стоит заметить, что милиция старалась не вступать в противостояние с протестующими, здание ОГА «захватили» за 5 минут без единого выстрела. Похожая ситуация и в Луган­ской области, где митингующие в воскресенье взяли под контроль здание Службы безопасности Украины (СБУ). После чего появилось видеообращение: люди без масок, некоторые с автоматами, называют себя «армией юго-востока» и выдвигают ультиматум властям. Один из активистов признался журналистам, что оружие из оружейной комнаты СБУ роздано людям, но только тем, кто имеет «военное образование или опыт». Возле захваченного здания СБУ появились баррикады, въезд в город был перекрыт. 

«Почти месяц граждане ряда регионов Украины выходили на мирные митинги в надежде быть услышанными. Это не «сепаратисты» или российские агенты, а именно граждане Украины, которые имеют ничуть не меньше прав, чем жители Киева или Львова, определять судьбу Украины, - заявил нам Олег Царёв, кандидат в президенты Украины. - В итоге терпение народа закончилось. Главное сейчас для киевских правителей - не перейти последнюю черту, за которой мирный диалог уже невозможен. Необходимо срочно начать цивилизованные переговоры между представителями юго-востока и Киева, возможно, при международном посредничестве». 

Ждать милости от новой власти не стали в Донецке. Кроме того что у митингующих под контролем и здание ОГА, и помещение СБУ, они заявили о создании Донецкой народной республики (ДНР). Народный совет Донецкой области, собравшийся в понедельник, объявил, что референдум по этому поводу пройдёт не позднее 11 мая. Сторонники ДНР надеются, что по всему юго-востоку будут созданы аналогичные независимые республики, с которыми потом можно будет объединиться.

«Есть два варианта выхода из кризиса: или федерализация Украины, или присоединение юго-востока к России. Москва на присоединении не настаивает, но если Запад на федерализацию не пойдёт, то ничего другого нам не останется. Для этого лишь нужно, чтобы народ сам сделал такой выбор на референдуме», - считает Владимир Никитин, 1-й зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Провозглашённую Донецкую народную республику делегаты народного совета хотят видеть в составе России и даже обратились к президенту В. Путину с просьбой ввести в регион миротворческие войска, в случае если Киев попытается применить силу и подавить восстание. Политолог Сергей Марков заявил «АиФ», что Россия может отреагировать: «Уже сообщают, что в Донецк прилетело несколько самолётов со спецназом и боевиками «Правого сектора». В ответ на эти репрессии будут введены российские войска. Они займут территорию нескольких юго-восточных областей, там будут сформированы новые органы власти, и они выдвинут требования о переучреждении украинского государства: конституционная реформа, федерализация, два языка и т. д.». При этом политолог не исключает и крымского сценария: «Москва за то, чтобы эти области оставались в составе Украины. Но, если ситуация зайдёт очень далеко и абсолютное большинст­во граждан юго-востока потребуют присоединения, РФ вынуждена будет согласиться». 

«Ввод российского миротворческого контингента на Украину не исключён - в случае существенного ухудшения обстановки, которое поставит под угрозу жизнь людей, - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса. - Конечно, России лучше было бы заручиться каким-либо международным мандатом. Рассчитывать на мандат ООН в нынешней ситуации вряд ли стоит, но решение о вводе миротворцев на территорию Украины может быть принято Советом глав государств СНГ. Напомню, что по тому же сценарию проходил ввод миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта, и это решение было позднее признано на уровне ООН».

На момент написания этого материала власти Украины стягивали в Донецк военную технику и войска из других регионов. В Раде был зарегистрирован законопроект об объявлении режима ЧП в взбунтовавшихся областях. И. о. президента А. Турчинов обещал усилить наказание за сепаратизм и запретить организации, которые вывели народ на мирные митинги. А митингующих по сути решили приравнять к террористам - со всеми вытекающими для них последствиями.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах