В ночь с 20 на 21 февраля 2014 года Украина де-факто перестала быть независимым государством. Премьер-министр Польши Дональд Туск, участвовавший в переговорах представителей стран Запада с Виктором Януковичем, заявил, что президент Украины согласился на проведение досрочных выборов в 2014 году.
Новость эта облетела все украинские и мировые СМИ, однако сам Янукович официально её не подтвердил и не опроверг. Позднее пресс-служба президента Украины заявила, что ей ничего не известно о подобном решении, однако и не исключила того, что оно могло быть принято.
Отсутствие официального заявления Киева по данному вопросу поставило страну в неловкое положение. Если ключевые решения озвучивает лидер иностранного государства, то де-факто можно говорить об утрате страной суверенитета.
Не менее интересные события происходили и в Верховной Раде Украины. На экстренное её заседание собрались представители оппозиционных фракций, а также часть представителей Партии регионов, близких к олигарху Ринату Ахметову.
Официально было заявлено о наличии кворума в 226 голосов, однако в условиях неработающей электронной системы голосования, ранее выведенной из строя, кстати, самими оппозиционерами, говорить о том, соответствовало ли это действительности, достоверно нельзя.
Верховная Рада запретила бороться с террористами
В этом составе Верховная Рада приняла решение о запрете проведения в стране контртеррористической операции, разблокировании дорог, запрете силовым структурам применять оружие и возвращении милицейских подразделений в места постоянной дислокации.
После этого депутаты объявили перерыв в заседании до утра, намереваясь продолжить работу в зависимости от решений, которые будут приняты на встрече лидеров оппозиционных партий с президентом Януковичем, в которой также принимают участие главы МИД Германии, Франции и Польши, посол России на Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Владимир Лукин.
Надо заметить, что решение Рады касательно запрета проведения контртеррористической операции явно выходит за рамки её полномочий, согласно действующим на Украине законам.
Однако законы на Украине, похоже, сейчас никого не волнуют. Интересно также и то, что в принятом Верховной Радой постановлении ничего не говорится о каких-либо ограничениях на действия боевиков оппозиции, на счету которых смерть более десятка сотрудников правоохранительных органов. Лидер партии «УДАР» Владимир Кличко, которого журналисты напрямую спросили о том, как он оценивает действия боевиков, предпочёл вопрос проигнорировать.
Радикалы, на некоторое время прекратив убийства на улицах Киева, вновь переключились на памятники. В Житомире неонацистами был уничтожен памятник Ленину. По сообщениям СМИ, ещё один монумент вождю мирового пролетариата разрушили в Киевской области.
Раскол всё очевиднее
Между тем в рядах самих оппозиционеров наблюдается явный раскол. Представителям относительно умеренного крыла пришлось вступить в рукопашную схватку со своими более радикальными соратниками, чтобы освободить из плена нескольких бойцов-срочников внутренних войск, захваченных накануне во время атаки боевиков на позиции силовых структур.
В этой связи вновь возникает вопрос — а насколько вообще выполнимы в данной ситуации какие бы то ни было договорённости между властью и оппозицией. Ведь новое обострение ситуации 20 февраля произошло после того, как снайпер из неонацистских формирований «Правого сектора» начал расстреливать силовиков в районе майдана Незалежности. И произошло это как раз в тот момент, когда Виталий Кличко и Арсений Яценюк заключили с властями новое соглашение о перемирии.
Раскол в обществе продолжает усиливаться. О своей отставке в связи с несогласием с втягиванием военных в конфликт заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский. В городе Николаеве был атакован и разгромлен офис оппозиционной партии «УДАР». Во Львове в расположении подразделения «Беркут» произошёл взрыв и пожар, после которого в помещении обнаружены тела двух погибших милиционеров. Не исключено, что бойцы «Беркута» стали жертвами террористического акта.
Вашингтон разрешил Януковичу остаться?
Оппозиционеры в условиях бездействия власти уже не раз заявляли о требованиях немедленной отставки Виктора Януковича. В сложившихся условиях такой вариант кажется вполне реалистичным.
Однако здесь снова вступает в силу фактор «внешнего управления». Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил в интервью СNN, что в Вашингтоне не поддерживают требования об отставке президента Виктора Януковича. Дипломат считает, что Янукович должен остаться у власти, в стране должно быть сформировано коалиционное правительство, а виновные в кровопролитии должны предстать перед судом.
Такая позиция Вашингтона ставит в неловкое положение оппозиционеров. Понятно, что Виталию Кличко и Арсению Яценюку придётся с ней считаться.
А вот согласятся ли на такой вариант неонацисты, контролирующие улицы Киева и других городов Украины? И готовы ли представители силовых структур, защищавшие законность и порядок на Украине, безропотно признать себя преступниками только на том основании, что таковыми их полагают зарубежные политики и местные оппозиционеры?
Прощай, «евромечта»?
Пока ясно только одно — уличные бои и полный паралич государственной власти грозят окончательно добить украинскую экономику. Напуганные жители Киева и других городов снимают в банкоматах наличность и сметают товары с полок продовольственных магазинов. На АЗС выстраиваются длинные очереди тех, кто пытается запастись бензином впрок.
С уверенностью можно сказать одно — перспективы евроинтеграции Украины, и без того не самые радужные, становятся сейчас совершенно призрачными. Стремление европейских политиков закрепить Украину в своей сфере влияния не равнозначно желанию пустить украинцев в Евросоюз. Неуправляемая территория, на глазах теряющая последние признаки суверенитета, — такое «счастье» в составе ЕС определённо не нужно.
Бунт в Киеве: фотографии вооружённых столкновений на Украине
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.