1087

Юстиция в заложниках. В Киеве под контроль оппозиции перешло здание Минюста

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Здание Минюста в Киеве.
Здание Минюста в Киеве. © / Reuters

Для «Общего дела» Кличко не указ?

Формальное перемирие, заключенное на переговорах между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, в минувшие выходные соблюдалось лишь властями.

Оппозиционные силы продолжали силовые акции по захвату административных зданий как в Киеве, так и в целом ряде регионов Украины.

После взятия Украинского дома, при штурме которого, по заявлению представителей МВД Украины, оппозиционеры попытались применить против милиции боевую гранату, новой целью мятежников стало здание Министерства юстиции Украины.

Здание, расположенное неподалеку от Крещатика и Майдана Незалежности, было захвачено оппозиционерами из движения «Общее дело», лидером которого является Александр Данилюк.

Захват здания Минюста вызвал жесткую реакцию главу этого ведомства Елены Лукаш. В эфире украинского телеканала «Интер» министр потребовала немедленного освобождения здания. В случае отказа Лукаш намерена обратиться к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой ввести на Украине режим чрезвычайного положения. Одновременно Лукаш предупредила, что намерена просить президента Украины Виктора Януковича прекратить все переговоры с оппозицией.

Как пояснила министр, в здании велась работа над документами об амнистии участников беспорядков, а также над поправками в Конституцию и законы Украины, которые были предметом на переговорах между оппозицией и властями.

Между Александр Данилюк в ответ заявил, что его боевики не собираются покидать здание Минюста, так считают существующее правительство нелегитимным. При этом глава штурмовиков пояснил, что готов пускать на работу в здание рядовых сотрудников министерства.

В ночь на 27 января лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который от имени оппозиции заключал перемирие с властями, попытался повлиять на боевиков «Общего дела», однако на его просьбу покинуть здание они ответили отказом. Этот эпизод еще раз подчеркнул, что оппозиционная тройка Кличко — Яценюк — Тягнибок контролирует уличных мятежников весьма условно.

Любовь здесь больше не живет

Центр столицы Украины за последние недели пострадал особенно сильно. Из-за баррикад и постоянных пожаров, устраиваемых оппозиционерами, район улицы Грушевского более походит на огромную свалку, нежели на историческую часть европейского города.

От действий оппозиционеров пострадала даже такая достопримечательность, как киевский Мост Влюбленных. На свою беду, мост, построенный в 1912 году по проекту профессора Евгения Патона, оказался в районе беспорядков. Оппозиционеры решили, что по этому узкому мосту к ним в тыл могут зайти милиционеры, и устроили на нем масштабный пожар из традиционного «топлива» — автомобильных покрышек. После этого изуродованный мост был завален очередной кучей мусора, гордо названной баррикадой.

Мост влюблённых является традиционным местом для объяснений в любви и предложений руки и сердца. Здесь же новобрачные вешают замки, скрепляя своё счастье. Впрочем, когда на улицах зашкаливает градус ненависти, достопримечательности, связанные с любовью, обречены.

Бои местного значения

Если в Киеве власти фактически не оказывали сопротивления оппозиционерам при захвате зданий, то в регионах обстановка значительно «горячее». Если на западе страны боевики занимали административные здания без боя, то в других регионах им оказывается ожесточенное сопротивление, в котором принимают участие не только силы правопорядка, но и добровольцы из числа местных жителей. Многочасовое сражение развернулось за здание администрации в Днепропетровске. После того, как штурм был отбит, участники местного «евромайдана» объявили, что не имеют отношения к данной акции, которая была делом рук провокаторов.

В боях в Днепропетровске пострадало не менее 18 сотрудников милиции, 37 нападавших задержаны. Аналогичная ситуация сложилась и в Запорожье, где властям и добровольцам удалось отбить атаки мятежников, около 30 из которых задержаны. По фактам нападений на административные здания возбуждены уголовные дела.

В Одессе попытка штурма здания администрации провалилась полностью — оппозиционерам не удалось собрать и нескольких десятков человек, в то время как в городе прошло шествие антифашистских сил, а активисты, выступающие против оппозиционеров, наладили дежурство возле зданий государственных учреждений.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы