Примерное время чтения: 2 минуты
6872

Геноцид - дело тонкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Николай Сванидзе
Николай Сванидзе www.russianlook.com

Георгий Александров.
При всём уважении к СКР у меня есть сомнения в пер­спективах этого дела. Геноцид возможен в отношении этнической, национальной, расовой или религиозной группы. Но может ли быть геноцид по языковому признаку? На Украине такое количество русскоязычного населения, в том числе и среди тех, кто воюет против ополченцев ДНР и ЛНР, что, если бы они задались целью уничтожить всех русскоязычных, пришлось бы начать с себя! К слову, и президент Порошенко, и глава МВД Аваков, и многие другие украин­ские лидеры - они все, по сути, русскоязычные.

Кроме того, возникает вопрос: в соответствии с каким законом Следственный комитет собирается расследовать то, что происходит в чужой стране и имеет отношение к гражданам другого государства? Получается, что можно завести уголовное дело в отношении происходящего не только на Украине, но и, например, в какой-нибудь африканской республике? Да, бесспорно, на Украине идут боевые дейст­вия. Но Россия вроде бы не участник этого конфликта, о чём постоянно напоминает наша власть.

Вообще, международно признанных фактов геноцида относительно немного. В первую очередь вспоминается целенаправленное истребление евреев германскими нацистами. За публичное отрицание холокоста во многих странах даже введено уголовное наказание. В первой половине ХХ века геноциду подвергались цыгане, сербы, армяне (хотя последнее Турция категорически отрицает). В последние 20 лет трибунал ООН признавал геноцидом убийства мусульман боснийскими сербами и этническую резню в Руанде.

Каждое обвинение в геноциде - очень серьёзное, требующее веских доказательств. Самим словом «геноцид» не стоит разбрасываться - так же как и словом «фашизм». Слишком уж значимы эти понятия в политическом словаре человечества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах