8823

Патриотическая экзекуция. Как в Киеве узаконили физическую расправу

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. АиФ

История одного преступления

Говоря о текущей ситуации на Украине, представители Киева не устают повторять: в тех регионах, что не подверглись «российскому вторжению», царят тишь и благодать, торжествуют порядок и законность.

Понять, как обстоят дела в реальности, довольно сложно — по части закрытости «евромайданная Украина» скоро догонит и перегонит Северную Корею.

Но иногда в украинских СМИ появляются сообщения, которые позволяют делать выводы о том, как далеко продвинулась «Незалежная» по части «европейских ценностей».

Те, кто пристально следит за украинскими событиями, помнят, наверное, экзекуцию, которую депутаты Верховной Рады от партии «Свобода» учинили над руководителем Национальной телерадиокомпании Украины Александром Пантелеймоновым.

Напомню, депутаты-националисты Игорь Мирошниченко, Богдан Бенюк и Андрей Ильенко вечером 18 марта ворвались в рабочий кабинет Пантелеймонова. Депутатов не устроило освещение телерадиокомпанией «крымских событий».

Начав с оскорблений и угроз, народные избранники перешли к прямому рукоприкладству, требуя от Пантелеймонова написать заявление об отставке. Представители «Свободы» рассекли своей жертве губу, разбили лоб и выбили челюсть.

Факт экзекуции был подтверждён видеозаписью, которую сделали сами участники нападения, затем выложившие её в интернет.

Разразился скандал — уж больно эта показательная уголовщина, творимая депутатами, не вязалась со стремлением перевести страну на стандарты Евросоюза.

В Раде погромщиков клеймили «агентами Путина», бросающими тень на идеалы «Евромайдана», грозили им самыми страшными карами — лишением депутатских мандатов и привлечением к уголовной ответственности. Лично премьер-министр Арсений Яценюк назвал действия парламентариев «неприемлемыми».

Дело есть? Дела нет!

Дело в отношении налётчиков действительно возбудили. Однако лишать их депутатских мандатов никто и не думал. А про то, как продвигается дело, украинская прокуратура не сообщала.

А в конце августа по Киеву поползли слухи — дело в отношении Мирошниченко, Бенюка и Ильенко закрыто. Никакого сообщения прокуратура на сей счёт не делала, однако упрямые журналисты всё-таки припёрли к стенке спикера Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко вопросом: «Дело есть или дела нет?».

Дело было, ответил Бойченко, но теперь его нет — оно официально закрыто с формулировкой «за отсутствием состава уголовного правонарушения».

Бойченко любезно пояснил — дело было открыто по двум статьям: «препятствование журналистской деятельности» и «грубое нарушение общественного порядка группой лиц».

Однако, когда главе телерадиокомпании выносили челюсть, он, по мнению прокуроров, был не журналистом, а чиновником. Избиение же чиновника свободе журналистской деятельности никак не мешает.

Что касается второй части обвинения, то, как выяснили украинские прокуроры, били Пантелеймонова депутаты не просто так, а в связи с его «неправомерными действиями». Мол, не пресёк глава телекомпании показ идеологически вредной программы из Москвы, вот и столкнулся с праведным гневом украинских патриотов. Словом, по мнению прокуратуры, в связи с этим инцидент переходит в область частного обвинения. То есть, чтобы дело продолжилось, заявление на депутатов должен был написать сам избитый Пантелеймонов. Однако пострадавший заявления писать не стал и с закрытием дела согласился, констатировали в прокуратуре.

Чисто конкретная Европа

Словом, теперь Мирошниченко, Бенюк и Ильенко, крушащие челюсти и снимающие это на видео, снова честные и законопослушные украинские патриоты, а Пантелеймонов пусть скажет спасибо, что легко отделался.

И в самом деле, легко — позднее с журналистами на Украине поступали ещё проще. В лучшем случае, избив и продержав по несколько суток в подвалах, выбрасывали полуголыми ночью в чистом поле, в худшем — расстреливали и сжигали вместе с машиной.

Но в зоне конфликта это ещё можно было списать на войну.

В Киеве войны, кажется, пока нет.

Но и закона нет тоже. Ни европейского, ни евразийского — никакого.

Один лишь только беспредел, который, похоже, никого уже не удивляет.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах