11838

Захваченные Западом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014
Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «АиФ».
Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «АиФ». / Автор фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Впрочем, российский Крым вызывает страшный зуд и нездоровое возбуждение не только на Украине.

Западные политики и пропагандисты продолжают изощряться в описании произошедшего: вторжение, аннексия, захват... Вслед за красочным «анализом» ситуации следуют и далеко идущие выводы насчёт «имперских» амбиций России. В минобороны Литвы, например, на полном серьёзе по­требовали резко повысить расходы на армию, чтобы подготовиться к неминуемому русскому вторжению.

Такая паника и русофобство выглядят и смешно, и возмутительно. Но дело, видимо, в «родовой травме», с которой на свет по­явились те же Латвия, Эстония, Литва и другие бывшие республики Советского Союза. Да и не только они - речь о положении, в котором оказались и многие бывшие страны - участницы Варшавского договора.

В конце прошлого века Россия мирно и добровольно отпустила всех на вольные хлеба. Эту вольницу подкрепляло обещание, которое Запад дал М. Горбачёву, - о нерасширении НАТО на Восток. Но вольница очень быстро закончилась.

Это Россия опиралась на референдум в Крыму, по результатам которого более 90% жителей полуострова настояли на восстановлении исторической справедливости. Жителей восточноевропейских государств о выборе вектора развития их стран четверть века назад не спросили. Десяткам миллионов человек нарисовали светлое будущее, крепко взяли за руку и привели в громадное квази­государство, которым стал Евро­союз.

Там сегодня даже с юридической точки зрения от независимости младо­европейцев не осталось и следа. В ЕС общая валюта, обязательные для всех законы и правительство, где первую скрипку играют большие страны Старой Европы. На деле восточноевропейские члены ЕС и вовсе превращены в маленькие окраинные области. Их покорность зацементирована базами НАТО. Вознаграждение для лидеров окраин - счастье на очередном саммите заглянуть в рот президенту США. Но тут так принято: ходить маршем под американ­ский саксофон, в своих верноподданнических чувствах забегая даже за линии, начерченные в Вашингтоне и Брюсселе. Сегодня очевидно, что за прошедшие с развала Союза годы огромные территории в Европе действительно оказались захвачены - Западом. И на подходе новые территории: Молдова, Украина... Так что Крым здесь вообще ни при чём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (113)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах