1130

Власти Украины берут Евромайдан в свои руки

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Массовые акции сторонников евроинтегации в Киеве и ряде других городах Украины начались 21 ноября, когда власти страны объявили о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Утром 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» силой разогнали Евромайдан в центре украинской столицы, на что запад отреагировал негативно.

Силовые действия правоохранителей вызвали в минувшее воскресенье вторую волну массовых протестов в Киеве. На этот раз митингующие захватили здания мэрии и дома профсоюзов, также произошли массовые столкновения протестующих с милицией.

Пострадавшие есть с обеих сторон

В настоящее время 126 милиционеров, пострадавших в ходе событий в Киеве, находятся на лечении в центральном госпитале МВД. По словам начальника хирургического отделения Алексея Ярминичева, многие правоохранители госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, ушибами рук и ног.

Точно с такими же травмами госпитализировали и гражданских участников Евромайдана. По разным данным, их число превышает 200 человек.

Украинские силовики берут под контроль события на улицах Киева

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что первые результаты расследования разгона Евромайдана в Киеве 30 ноября и последующих событий появятся в начале следующей недели. Генпрокурор отметил, что среди митингующих были и провокаторы, чьи действия привели к столкновениям с милицией.

«В ходе расследования действиям всех участников будет дана правовая оценка. Фиксируется каждый факт нарушения закона. Хочу подчеркнуть — это в равной степени касается как правоохранителей, которые превысили служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения», - сказал генпрокурор.

Через несколько часов в СМИ появляется сообщение прокуратуры Киева о том, что 9 подозреваемых в организации беспорядков у здания администрации президента Украины арестованы на два месяца. По фактам нападения на президентскую администрацию, а также захват зданий мэрии и дома профсоюзов киевская милиция завела 11 уголовных дел.

В это же время начальник управления крымского командования внутренними войсками МВД Николай Балан заявил, что в Киев направлена группа бойцов для наведения общественного порядка. «Выехали 18 единиц техники - это включая материально-техническую (базу), которая будет им нужна», - заявил Балан. Точное число бойцов внутренних войск он так и не назвал.

Украинские власти берут под контроль политику

Правящая фракция Украины «Партия регионов» обвинила оппозицию в попытке государственного переворота и начала мобилизацию своих сторонников для возобновления работы захваченных органов власти. «По прямому указанию вождей оппозиции в стране шаг за шагом совершаются целенаправленные действия, которые могут быть квалифицированы как попытка государственного переворота», - говорится в заявлении партии.

Премьер-министр Азаров в свою очередь пытается разобраться с внешней политикой. «Завтра (4 декабря) наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Одновременно завтра же в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией», - заявил глава украинского правительства.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы