Примерное время чтения: 2 минуты
2552

Из-за современных мультиков дети боятся выходить на улицу

Что за мультики показывают нашим детям? Почему главные герои в них — бесполые монстры зеленого цвета с огромными головами, короткими руками и ногами или уродливые Симпсоны? Неужели художники и режиссеры не понимают, что дети боятся таких «добрых молодцев»? И что по этому поводу думают психологи — как влияют анимационные монстры на детскую психику?  Ирина Четвертакова, Петрозаводск

Отвечает педагог-психолог высшей категории Дина Костенко:

— То, что в мультфильмах присутствуют персонажи с пугающей внешностью, — это полбеды. «Монстры» были и в русских народных сказках, но Баба-яга и Змей Горыныч, если помните, жили за тридевять земель и добраться до них было не так-то просто. А современные страшилы запросто разгуливают по улицам городов и приходят в гости без приглашения.

Основная специфика детского восприятия в том, что дети не видят четкой грани между реальностью и происходящим на экране. Поэтому круг детских страхов постоянно расширяется. Каждому практикующему психологу приходилось сталкиваться с детьми, которые отказываются выйти на улицу, — они боятся в песочнице столкнуться с черепашками ниндзя или другими чудищами.

Главная проблема заключается в том, что дети всегда ассоциируют себя с главными героями книг или мультфильмов и в дальнейшем стараются подражать им. А если главный герой — уродец Симпсон или монстр, который крушит все вокруг? Сначала малыш, увидев такое второе «я», теряется, но потом начинает копировать их поведение.

Современные страшилки детям лучше не показывать. Продвинутым родителям, которые во что бы то ни стало хотят приобщить своего ребенка к современной анимации, нужно обязательно следить за реакцией малыша. Как только он начнет цепенеть перед экраном — немедленно выключайте телевизор. Если вы, конечно, хотите, чтобы он спал спокойно.

АиФ Здоровье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы