Кулич — обязательный атрибут пасхального стола. У каждой хозяйки свои маленькие хитрости и секреты приготовления идеального кулича. Давайте делиться!
Победителю достанется в подарок посуда с антипригарным покрытием.
С 16 по 28 апреля 2014 года мы принимали фотографии ваших куличей с пошаговым рецептом на почту buk@aif.ru с пометкой «Пасха». В письме нужно было указать ваше Ф.И.О. и город. Фото в формате «jpg».
Внимание! В этом конкурсе редакция оставляет за собой право вручить подарок талантливому автору по своему усмотрению.
Победителем стала: Наталья Филиппова, г. Краматорск, Украина.
Вот ее рецепт:
0,5 л молока, 300 г сливочного масла, 750 г сахара, 0,5 ст. л. соли, 250 г жирной сметаны, 0,25 ст. нерафинированного подсолнечного масла, 10 желтков, 100 г живых дрожжей, примерно 2 кг муки. Ванилин, шафран — развести в 30 г водки. Изюм, цукаты, мускатный орех, корица — во вкусу.
Глазурь:
Упаковку глазури и 300 г сахарной пудры взбить с 3 белками.
1. Растопить три четверти сахара в тёплом молоке, добавить соль и сливочное масло.
2. Развести дрожжи в чуть тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара.
3. Оставшийся сахар взбить с желтками, вмешать в чуть тёплое молоко. Добавить сметану, всё тщательно перемешать.
4. Влить в полученную смесь разведённые дрожжи, добавить 3–4 ст. л. подсолнечного масла.
5. Примерно половину муки просеять в большую высокую ёмкость (ведро). Полученную сдобную смесь влить в муку, тщательно перемешать, сделать болтушку (как на оладьи) и поставить бродить на 2–3 часа (в зависимости от того, насколько быстро будет подниматься тесто).
6. Изюм залить кипятком, оставить на 2–3 минуты, промыть, обсушить. Цукаты мелко нарезать. Всё обвалять в небольшом количестве муки.
7. Поднявшееся тесто осадить, тщательно вымесить, постепенно добавив предварительно просеянную оставшуюся муку. Добавить разведённые в водке ванилин и шафран, перемешанные с мукой изюм и цукаты, долить оставшееся растительное масло. Тесто должно быть мягким и легко отходить от рук. Поставить в тёплое место на 1,5–2 часа.
8. Когда тесто поднимется, снова тщательно перемешать. Разложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки. Тесто должно занимать примерно треть формы. Дать расстояться 25–40 мин, в зависимости от размера формы.
9. Выпекать в тёплой (не горячей!) духовке 30–60 минут. Духовку предварительно прогреть не менее получаса.
10. Готовые изделия обмазать глазурью и украсить.
- Приготовить пасхальный кулич может практически каждый, кто хоть немного имел дело с выпечкой. Нужно только запастись проверенным рецептом и терпением. А вы знаете, чего боится кулич? >>
- Как сделать кулич настоящим героем пасхального стола смотрите в нашей инфографике >>