А вы знаете, что Шерлок Холмс никогда не говорил фразу «Элементарно, Ватсон!»? Ни в одном из 56 рассказов и 4 романов Холмс не использовал этих слов. Вы слышали, что Англию часто называют самой дождливой страной? Но это заблуждение. На самом деле, например, в Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, тогда как в Риме 760, а в Милане 1000. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.
А вот ещё 8 интересных заблуждений:
Заблуждение № 1. У человека пять чувств
Ещё со школьной скамьи мы запомнили простую истину — у человека 5 чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Их самым первым перечислил ещё Аристотель. Но дополнительно к общепринятым канонам человек имеет ещё четыре чувства.
1) Чувство тепла (или его отсутствия), которое способна уловить наша кожа, именуется умным словом «термоцепция».
2) Чувство равновесия, которое обуславливается содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе, получило название «эквибриоцепция».
3) «Ноцицепция» — это чувство боли (суставами, кожей и органами тела). Удивительно, что к данному чувству никак не относится мозг, в котором нет восприимчивых к боли рецепторов. Головные боли — как бы нам ни казалось — исходят не изнутри мозга.
4) «Проприоцепция» — чувство «осознания тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже если мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой в воздухе. Вы всё равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Есть ещё предположения учёных, что существуют чувство голода, опасности и жажды. Но как-то выделять их в отдельную группу научные умы не торопятся.
Правда: Итого человек имеет как минимум девять чувств.
Заблуждение № 2. Страусы прячут голову в песок
Это заблуждение о животных является одним из самых распространённых. Легенда берёт начало ещё со времён Римской Империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».
Почему оно появилось? Скорее всего, в связи с тем фактом, что страуса часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно, если он стоит в высокой траве. И причин тому несколько. Во время процесса кормления страус может подолгу задерживаться в этой позе, внимательно разглядывая то, что он хочет съесть. Также страус может отдыхать с низко опущенной головой, расслабляя таким образом мышцы шеи, или даже прятать голову в тень от палящего солнца.
Правда: До сих пор пока не известно ни одного достоверного случая, когда бы страус зарыл свою голову в землю: дышать ему было бы нечем. Страусы наклоняются к песку не для того, чтобы зарыть туда голову, а чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жёсткой еды в желудке. А при виде опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час, — убегают.
Заблуждение № 3. Красная тряпка разъяряет быка
Если бы бык мог понимать человеческую речь, он бы отнёсся с удивлением к словам: «Это действует на него, как красная тряпка на быка!».
Учёным удалось установить факт, что зрение у быков дихроматическое. В их глазах есть только 2 вида светочувствительных белков, тогда как у человека их три. Как ни странно, третий, отсутствующий у быков белок, ближе всего к красному концу спектра. Поэтому быки отличают синий от зелёного, но они не отличают зелёный от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. Вот почему пастухи и чабаны надевают одежду невзрачных серых и чёрных тонов.
Правда: Получается, что на самом деле злит быков не цвет ткани, а её колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета. Так что подвергает себя опасности не тот, кто оказался рядом с быком, будучи одетым в красное, а тот, кто впадёт в панику и начнёт метаться перед бычьим взором. А красный цвет скорее «раздражает глаз» зрителя на корриде.
Заблуждение № 4. Эйнштейн был двоечником
Многим нынешним ученикам, которые перебиваются с двойки на тройку, греет душу мысль, что даже нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн в школе якобы едва справлялся с учёбой. А уж после диснеевского мультфильма это заблуждение твёрдо укоренилось в головах людей.
Всё дело в том, что маленький Эйнштейн большую часть времени проучился в Германии, а школу закончил в Швейцарии. В этих странах были различные системы оценки знаний.
В Швейцарии была простая шестибальная система, а в Германии изменили систему оценок, и все «четвёрки» стали «двойками», и максимальной оценкой была единица.
Правда: Соответственно, Эйнштейн, конечно, был двоечником, но при этом учился очень хорошо. В большей степени он интересовался только теми предметами, которые ему нравились — это были математика и физика. Его средний балл составлял 5 из 6 по швейцарской системе.
Заблуждение № 5. С первым ударом курантов наступает Новый год
Спасская башня Кремля. Первый удар курантов. Ура! Этот звук для россиян, как шампанское и салат оливье, — давно неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Только вот в главном вопросе, когда именно он наступает, до сих пор нет полной ясности — с колокольным перезвоном, с первым или последним ударом курантов.
Правда: Первый удар из двенадцати звучит через десять секунд после начала новых суток. Начало перезвона курантов совпадает с мгновением смены суток. В ноль часов ноль минут ноль секунд начинается перезвон. Спустя десять секунд звучит первый удар колокола, отбивающего целые часы.
Заблуждение № 6. Бананы растут на пальмах
Очень странно, но пальм, на которых растут бананы, в природе не существует. Точно так же, как и пальм, с которых свисают ананасы. Дело в том, что и бананы, и ананасы — это плоды травы. Как, например, всем известные черника или земляника.
Только размер у этой травы внушительный. Ананас достигает высоты одного метра. И плод появляется на верхушке стебля. Ещё больше впечатляет размер банановой «травинки».
Она может достичь 10-метровой высоты, а диаметр её стебля будет около сорока сантиметров. Он может удерживать до 500 килограммов плодов! Не всякому самому большому и сильному дереву такая ноша под силу.
Правда: Но всё же банан — это трава. После плодоношения её стебель, как и у большинства трав, отомрёт, а новый побег появится на корне несколькими сантиметрами дальше. Стебель не деревенеет, и на нём нет коры. Вообще, банан — вещь загадочная. Кроме привычных нам плодов, существуют ещё красные, чёрные, прямые и круглые.
Известные парфюмеры закупают ежегодно несколько сотен тонн бананов, которые идут на изготовление кремов, лосьонов, масок. А в некоторых странах из плодов варят банановое пиво.
Заблуждение № 7. Мона Лиза в парижском Лувре — это Мона Лиза Джоконда
Леонардо да Винчи — автор картины, на которой якобы изображена Мона Лиза. Но на самом деле это совсем не портрет Моны Лизы Джоконды. По предположению большинства современных искусствоведов, на картине изображён портрет герцогини Изабеллы Арагонской, внучки неаполитанского короля и вдовы герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе.
Говорят, что неправильное название картина получила благодаря итальянскому историку живописи Вазари. Только через 30 лет после смерти Леонардо (1520 год смерти) Вазари впервые поведал о том, что на принадлежащем королю Франции портрете изображена жена купца Франческо де Джоконде.
Правда: В самом деле Леонардо да Винчи рисовал портрет купца де Джоконде (на данный момент эта картина утеряна) и, вероятно, портрет его красавицы жены, но на сей день эта картина также утеряна. И эта картина вовсе не луврский портрет Мона Лизы. Сохранилось описание самого Вазари, где он рассказывал про явно другой портрет: о даме с очень выразительными бровями (про картину из Лувра этого никак не скажешь).
Заблуждение № 8. Статуя Свободы находится в Нью-Йорке
Так ли это на самом деле? Свои варианты оставляйте в комментариях к этой статье. Ответ появится в 13:00 24 октября 2013 года.
Ответ:фактически Статуя Свободы находится на территории Нью-Джерси