aif.ru counter
4000

Главный вопрос России (08.10.2013)

«АиФ» объявляет финальный этап всероссийского референдума

В юбилейном году мы решили провести всероссийский референдум с целью выяснить главный вопрос России. Редколлегия проанализировала и отобрала из огромного количества поступающих к нам вопросов 100 наиболее часто встречающихся. Среди 100 вопросов 10, набравших наибольшее количество голосов, вышли в финальный этап нашего всероссийского референдума. Какой из них станет главным вопросом России, решать вам. Голосуйте!

 

«Список болевых точек слишком большой»

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»:

- Эти вопросы во многом совпадают с теми проблемами, которые выявляют и наши социологические исследования. То есть здесь газета попала в точку, это я вам как профессионал говорю.

И коррупция, и наше неумение производить качественную продукцию, и поиск своих корней, и оценка революции - всё это на самом деле - один и тот же круг. Но круг очень большой, вот в чём беда. Если бы он был небольшой, то на каких-то определённых проблемах можно было бы сфокусироваться, напрячься и изменить хоть что-то. А поскольку круг вопросов велик, то серьёзных сдвигов, реальных решений нет. Вот, например, что делать с Северным Кавказом? Этим вопросом задавались и 100 лет назад, и 20 лет назад, и сейчас. И где ответ?

В зависимости от контекста приоритеты в списке проблем меняются: Сердюков, нефть, рост цен на бензин, защита человека труда, монополии, олигархи… Но вырваться из этого клубка не получается: всегда коррупция, всегда плохие дороги, всегда «идём не туда»... Мне кажется, сейчас в эту десятку могли бы попасть проблемы ЖКХ. Я бы задал вопрос: «Когда в России кризис «коммуналки» приведёт к поломке систем жизнеобеспечения?»

Вы сделали собственную повестку дня, взяли самое болевое. Таким вот оригинальным способом. Ну и отлично! У газеты есть в этой тематике своё лицо, своё видение. «АиФ» неслучайно читают миллионы: газета выхватывает самые главные проблемы. Хотя, в общем-то, довольно неожиданно, что именно газета методически пытается понять, нащупать коренные интересы страны.

Самое главное, конечно, результат - это публикации, которыми будет сопровождаться референдум «АиФ».

 

«Ответов нет, и будут они нескоро!»

Марк Захаров, худрук театра «Ленком», режиссёр, народный артист:

- Эти десять вопросов, которые, по мнению читателей «АиФ», являются главными на сегодняшний день, объединяет то, что чётких, внятных ответов на них не существует. Они должны и дальше оставаться вопросами и продолжать сверлить наши усталые мозги. Будут ли когда-нибудь найдены правдивые, честные ответы - это тоже неизвестно. То, что людей больше всего волнуют коррупция, дороги, мусор, Кавказ, исторический путь России и прочие вещи глобального порядка, наверное, говорит о политизированно­сти современного общества, о том, что людей всё-таки заботят фундаментальные вещи, в том числе и философского порядка. Значит, наверное, не всё так плохо, как порой принято считать. Значит, не всё сводится к бесконечному потреблению, обогащению, жажде наживы.

Но надо чётко понимать, что каждая из обозначенных в этих вопросах проблем требует целого трактата, глобального исследования. Были ли подобные вопросы актуальны и сто лет назад? Не думаю. Во всяком случае, большая часть из этой десятки - точно нет. Всё-таки какое-то развитие, не будем вдаваться в оценки и анализ, в стране происходит. Всё-таки это вопросы сегодняшнего дня. И то, что для большинства россиян они в ближайшие годы останутся без чёткого ответа, очень печально.

Пока же нам остаётся надеяться только на то, что эти вопросы из разряда полуриторических перейдут в разряд вопросов, поставленных ребром. А значит, требующих чётких, внятных, оперативных ответов. Когда это случится и случится ли вообще - остаётся только гадать и продолжать задавать вопросы власти и самим себе.

 

Как голосовать?

Итак, перед вами 10 вопросов-финалистов, участников финального этапа Всероссийского референдума. Они расположены в алфавитном порядке.

Как принять участие в голосовании?

  • Вырежьте опросный лист, по­ставьте любой знак в квадрате напротив ОДНОГО вопроса, который кажется вам самым важным. И вышлите опросный лист по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, «АиФ», с пометкой «Главный вопрос России».
  • Или проголосуйте через специальную форму выше.

Голосование будет идти до 12.00 16 декабря 2013 г. Затем мы подсчитаем результаты, и в итоговом номере «АиФ» от 25 декабря 2013 г. вся страна узнает Главный вопрос России! И ответ на него.

А пока идёт голосование по первой десятке, мы начнём публиковать ответы на остальные вопросы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ