Мы подготовили обзор необычных и редких инструментов.
Окарина: «гусёнок» или сладкая картофелина
Окарина — очень древний музыкальный инструмент, похожий на флейту. Хотя все считают, что окарину изобрел в 60-ых годах XIX века в Париже итальянец Джузеппе Докати, другие сосудообразные флейты с одним или несколькими игровыми отверстиями были распространены по всему миру с древних времен. Подобные инструменты, по некоторым оценкам, были созданы примерно 12000 лет назад, они были известны в древнем Китае, но испанцы первыми «открыли» окарину в Европе после завоеваний в Центральной Америке и Южной Америке в шестнадцатом веке.
Окарина представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев в количестве от четырёх до тринадцати. Обычно выполнена в керамике, но иногда изготовляется также из пластика, древесины, стекла или металла. Когда вы дуете в окарину, воздух внутри инструмента вибрирует, производя звуки. Чем больше инструмент, тем глубже его звучание.
Интересный факт: Название окарина происходит от итальянского слова, означающего «маленький гусь» или «гусёнок», которое ей дали из-за необычной формы, напоминающей удлиненное гусиное яйцо. Окарина — популярный детский инструмент в США и Европе, иногда называемый «бататом» или «сладкой картофелиной».
Альпийский рожок (рог): инструмент с печальной легендой
В большинстве случаев ассоциируется со Швейцарией и Альпами, но подобные деревянные инструменты на протяжении веков использовались в большинстве горных областей Европы.
Этот инструмент в длину 5 метров, изготавливается из пихты и способен издавать только звуки натурального звукоряда. Дерево для рога должно быть прямым, без сучьев, диаметром семь сантиметров с одного и три — с другого конца.
Звуковая гамма у рога примерно такая же, как у натуральной трубы. Звуки ясные и чистые, за исключением фа, которое звучит почти как фа-диез. По мнению специалистов, именно от рога ведут своё начало знаменитое йодль-пение фальцетом и другие песни альпийских пастухов.
В давние времена сильным звуком этого инструмента предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага. Под них играли свадьбы, веселились в праздники и хоронили близких.
Интересный факт: Существует печальная легенда о пастухе с альпийского луга в Восточной Швейцарии. Горы в этом районе отличаются особой крутизной. На отвесных скалах видны красноватые следы выхода окисей железа. Пастух стоял на высоком уступе скалы, около местной крепости Бельмонт, и вдруг заметил большой отряд вооруженных воинов: явился давний враг жителей долины — соседний властелин, граф де Монфон. Пастух трубил в альпийский рог до тех пор, пока ворота крепости не захлопнулись. Но он трубил с такой силой, что его легкие лопнули, и пастух замертво рухнул на скалу.
Вотерфон: Голос воды
Автором и владельцем патента на изобретение является американец Ричард Вотерс (Richard Waters). Этот инструмент со специфическим звуком и обширным диапазоном звучания. Вотерфон выглядит как чашка с прутьями. Внутрь этой чаши наливается вода и звучание инструмента может меняться в зависимости от ее количества.
Вотерфон изготавливается полностью из металла, основа — нижний резонатор, чем-то напоминает крышку от кастрюли, изготавливается из нержавеющей стали. Вотерфон — музыкальный инструмент, прямо противоположный пирофону (если в пирофоне в музыку претворяется огонь, то здесь — вода).
Интересный факт: Звучание Вотерфона очень сильно напоминает голос горбатых китов. Говорят, что от этого инструмента бегут мурашки по коже.
Стеклянная гармоника. Инструмент с водой и уксусом
Очень редкий музыкальный инструмент, который состоит из стеклянных полусфер на металлическом стержне, укрепленный в ящик с водой и уксусом
Этот инструмент получил известность в Европе в середине XVII века. Тогда была популярна игра на тридцати-сорока стаканах, прикасаясь к краям которых, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падали стеклянные шарики. Ричард Пакрич совершил триумфальное турне по всей Англии с новым инструментом, которому он дал название «серафим» или «музыкальные стаканчики». Успех был велик и уже через пару лет в Лондоне был дан «концерт на двадцати шести стаканчиках, настроенных вешней водой».
Даже Бенджамин Франклин был захвачен всеобщим увлечением стеклянной гармоникой и изготовил свой усовершенствованный вариант. Для этого инструмента писали Бетховен, Моцарт и Рихард Штраус, а его звучанием восхищались Паганини и Гёте.
Интересный факт: Несмотря на всю прелесть звучания, в давние времена считалось, что звук «стеклянной гармоники» слишком сильно действует на душевное состояние людей, пугает животных, вызывает преждевременные роды и даже приводит к расстройству рассудка.
А как называется этот инструмент?
Свои варианты оставляйте в комментариях к этой статье. Ответ появится в 13:00 15 октября 2013 года.
Ответ: Мудсвинджер (Moodswinger) — электромузыкальный инструмент, по типу конструкции близкий цитре. Изобретённый в 2006 году, он используется в экспериментальной электронной и популярной музыке. 12 струн инструмента настроены по квартам.