158

Ум, честь и польза

Фото: АИФ

«Аргументы и факты» отмечают своё 35-летие. В начале юбилейного года мы объявили о старте читательского голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России». Ею будут отмечены самые достойные граждане страны из разных областей деятельности. Из ваших предложений были выбраны наиболее часто упоминаемые персоны. В предыдущих номерах мы опубликовали имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ». Перед вами новая пятёрка - в номинации «За вклад в развитие государства».

Вернуть в армию мозги

Кто

Сергей Шойгу, ­министр обороны

За что

Шойгу командует армией всего-то полгода. Однако за это время он отменил ряд некомпетентных решений своего предшественника, провёл масштабные проверки боеготовности, которых не было 20 лет, выступил с предложениями, как сделать службу привлекательной для молодёжи... Но главное, за что хотелось бы отметить Сергея Шойгу, - за его чётко сформулированное желание вернуть в Вооружённые силы обыкновенный здравый смысл. Чтобы понять, на какой фронт работ его бросили, он часто ездит по воинским частям. «После многого увиденного, - сказал Шойгу однажды, - я чаще всего стал задумываться об инерции командирского мышления. О привычке людей к собственным выработавшимся суждениям, не основанным на здравом смысле и текущей ситуации. Многих приучили к мысли, что по-другому быть не может». Вот за эту попытку сделать так, чтобы военные, как все нормальные люди, круглое начали катать, а квадратное носить (а не наоборот, как всегда было!), Сергею Кужугетовичу - наша признательность. Хотя задача у него непростая - военные будут обороняться, а делать это они умеют.

Возродить оборонку

Кто

Дмитрий Рогозин, зампред Правительства России

За что

За фирменную хлёсткую иронию Дмитрий Олегович когда-нибудь обязательно тоже получит приз. Но в нашем списке он отмечен за другие заслуги. В прошлом лидер «Конгресса русских общин» и «Родины», постпред РФ при НАТО, а теперь вице-премьер, глава Военно-промышленной комиссии. На всех изгибах своей яркой карьеры Рогозин не забывал, что работает на интересы большой страны и её граждан. Сегодня на нём ответственность за высокотехнологичные отрасли и переоснащение оборонки. Цена ошибки - потеря триллионов рублей, «дыры» в обороноспособности страны и отставание в научных исследованиях. «Международная космическая кооперация хороша, когда есть возможность поделить риски, сделать что-то сообща, когда речь об общечеловеческих задачах, - недавно пояснял Рогозин нюансы космических программ. - Но есть вещи, важные для обеспечения национальной обороны, которые мы будем делать в космосе только сами». Возрождение веры в будущее страны уже налицо, пусть получится и воплотить смелые планы в «железе».

На здоровье внутренних  органов

Кто

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России

За что

Энергично реформирует правоохранительную систему, начал реальную борьбу с коррупцией в МВД. Ввёл принцип прямой ответст­венности руководителей за нарушения подчинённых, отменяет «палочную» систему оценки работы стражей порядка. Он лично на месте руководил операцией по задержанию рецидивиста С. Помазуна, подозреваемого в убийстве 6 человек в Белгороде... А ещё министр выступает за применение к особо опасным преступникам - вроде детоубийц - высшей меры наказания: «Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт». Колокольцев уверен, что полиция не может обойтись в своей работе без сотрудничества с гражданами. «В нас сидит очень жёсткий стереотип, что «стукачество» - это вред и безнравственно, одно это слово у большинства вызывает отвращение... Сама по себе полиция может сделать в сфере борьбы с преступно­стью очень многое, но не всё. Без активной поддержки общества у нас связаны руки».

Парки вместо помоек

Кто

Сергей Собянин, мэр Москвы

За что

Москва начала 2000-х не могла решить ни одну проблему, если при этом нужно было договариваться с Подмосковьем или с Правительством РФ. Поэтому не расширялись магистрали, не развивался общественный транспо­рт, бюджет тратился на поддержку убыточных предприятий (ЗИЛ, АЗЛК), амбициозные стройки (Манежная пл., Сити) и дорого­стоящие проекты, которые до конца так и не были реализованы. За 2,5 года, что у власти находится мэр С. Собянин, удалось разработать программу развития всего транспортного узла Московского региона и избавиться от непрофильных активов. Только одна продажа федеральным властям доли города в аэропорту «Внуково» даст возможность направить на строительство метро вырученные 45-50 млрд­ руб. Кроме этого, сохранены льготы, увеличены выплаты нуждающимся, улучшена городская среда.

- За последние два года восстановили около 50 парков окружного и районного уровней, занялись парками культуры и отдыха - ЦПКиО им. Горького, «Сокольники», Филёвским, Измайловским, - рассказывает Сергей Собянин. - А особо охраняемые природные территории... Многие из них были, извините, особо охраняемыми помойками, потому что мы вывозили оттуда тысячи тонн мусора. Не скажу, что эта работа закончена, она находится если не в начале, то в середине пути. Нам ещё много предстоит сделать для благоустройства города.

Дороги, жильё и много мяса

Кто

Евгений Савченко, ­губернатор Белгородской обл.

За что

Область, которой Е. Савченко руководит уже 20 лет, вошла в пятёрку субъектов РФ с самым высоким качеством жизни. «Вначале у меня были те же проблемы, что и у других руководителей регионов: практически рухнувшая промышленность, полная деградация сельского хозяйства, безработица, пустой бюджет, невыплаченные зарплаты, пенсии, пособия, - рассказывает Евгений Савченко. - Главной задачей было - предложить белгородцам конкретную программу действий». Успешно завершили газификацию области, полным ходом строятся дороги и жильё. Белгородчина - лидер страны в производстве мяса: отсюда «родом» каждый 4-й килограмм свинины, каждый 6-й килограмм мяса птицы, потребляемые в РФ. Ежедневно здесь производят свыше 3 тыс. тонн мяса - можно накормить 15 млн человек! А ещё Савченко ценят за здоровый консерватизм. «Я был и остаюсь противником свободной купли-продажи земли, приватизаций и передела собственности за счёт народа», - говорит он.

В России много людей, достойных премии «АиФ»!

Почти в каждом письме после публикации номинантов на премию был вопрос от вас: почему только 10 номинаций, где премия для врачей и учителей? Почему голосование должно закончиться сейчас, ведь чем дольше оно продлится, тем объективнее оценки? Премия «АиФ» читательская, народная. А значит, вам и определять, как она будет проходить и кто её достоин. Поэтому мы приняли решение не заканчивать акцию, расширить количество номинаций и продлить голосование!

Отдать голос вы можете:

по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
по электронному а­дресу: aif35@aif.ru
по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
на сайте «АиФ»: https://aif.ru/gr

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество