Примерное время чтения: 4 минуты
172

Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №25) птица из Красной Книги Казахстана. Угадаешь?

«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!

Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.

Подсказка №1. Описание.
Крупная нырковая утка. Вес 1400-1900 г. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные, с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти столь же черным, несколько бурее, без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать; лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. В полёте у птиц во всех нарядах хорошо видно белое "зеркало" на крыльях.
Молодые окрашены похоже на самок, но слегка "рябые", годовалые самцы буровато-черные, без пятнышка под глазом, с "самочьим" пятном у клюва.

Подсказка №2. Среда обитания.
Гнездится около глубоких водоёмов в северной тайге, лесотундре и южной тундре Евразии и Северной Америки. Ранее ареал доходил до лесостепи и степи. В нашей стране обычнее эта утка в настоящее время в Средней и Восточной Сибири, в долине Енисея.

Подсказка №3. Питание.
Питаются в основном моллюсками, личинками ручейников и реже - мелкой рыбой.

Подсказка №4. Выведение потомства.
В весенних стаях уже есть отчетливая разбивка на пары. Само гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в траве, среди кочек в тундре, в кустах, в мелколесье и даже в высокоствольном лесу, под деревом. Гнездо хорошо выстлано сухой травой с большим количеством темно-бурого пуха. Окраска яиц - от сливочно-белой до буровато-желтоватой. В кладке 5-8, иногда - до 12 яиц. Длительность насиживания - 27-28 дней. Самки нередко водят выводки совместно, одна самка может водить и своих, и чужих птенцов.
Спустя 1-2 недели после начала насиживания самцы улетают на линьку. Большинство их сразу летит на запад - на Балтийское море и в Северную Атлантику. У нашего арктического побережья во второй половине лета бывают тысячные скопления этих уток. Некоторые задерживаются и остаются линять в гнездовом районе или скапливаются на озерах юга Западной Сибири. Там же линяет некоторое число годовалых птиц.
Как редкий вид занесен в Красную Книгу Казахстана и ряд региональных Красных книг.

Подсказка №5. Зимовка.
Осенний пролет идет над морями, тундрой и северной тайгой в западном направлении, основные места зимовки находятся у западного побережья Европы, от Норвегии и южной Балтики до Испании. Немногие стаи летят на юг и зимуют на Каспийском и Черном морях, а возможно - и где-то южнее. Годовалые птицы в основной своей массе остаются на лето в районе зимовки. К размножению приступают в двухлетнем возрасте или старше.
Весной прилетают с запада, и потому меридиональный пролет, как у многих других уток, выражен слабо.

Подсказка №6. Прослушайте голос.
Голос самца удается слышать чрезвычайно редко. Это негромкое, но резкое щелкающее "чк" и шипящее "чохххх", похожее на громкий выдох или на чуффыканье тетерева. Чаще слышно голос самки - низкое картавое "арарарара, арарарара...", издаваемое обычно в полете.

Подсказка № 7. Посмотрите видео

Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах