Примерное время чтения: 5 минут
187

Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №21) Птица, которая «храпит». Угадаешь?

«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!

Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.

Подсказка №1. Описание.
Крупный дрозд (вес 95-150 г) плотного телосложения с однотонной серо-оливковой окраской верха головы, спины и хвоста. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые. Обильные темно-бурые пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперек тела, на груди пестрины нередко сливаются в два темных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих, светлые каемки на крыле, как правило, отчетливые. Половых и сезонных различий в окраске нет.

Подсказка №2. Среда обитания.
Равнинные и горные леса от Западной Европы до Байкала. Немногочисленная или редкая птица, местами обычна. Гнездятся отдельными парами по лесам разных типов, но более всего любят сосновые боры и высокоствольные смешанные леса с подростом, желательно у оврага, ручья, в речной пойме.

Подсказка №3. Питание.
Основу летнего питания составляют дождевые черви, моллюски, насекомые, другие беспозвоночные. Иногда ловят лягушат и мелких ящериц. К осени постепенно переходят на ягоды, охотно едят смолистые шишкоягоды можжевельника.

Подсказка №4. Выведение потомства.
Гнезда располагают на деревьях, притом довольно открыто, на высоте 0,5-15, а чаще - 2-6 м. Основа гнезда содержит тонкие веточки, траву, лишайники и почти всегда и много - мох. Дно и стенки укрепляют грязью или просто влажной землей, лоток выстилают тонкой травой. Строит только самка, самец нередко ее сопровождает и держится около. В кладке 3-6, обычно - 5-6 яиц. Их окраска светло-голубоватая или зеленоватая. Насиживает только самка, самец ее не кормит, но нередко сопровождает, когда она вылетает покормиться. Птенцов кормят вдвоем. Сидят в гнезде 12-16 дней. По-видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето.

Подсказка №5. Зимовка.
В конце лета послегнездовые кочевки одиночных птиц и небольших стаек переходят в отлет, который обычно заканчивается к концу октября. На зимовку в наших краях они не остаются, улетают в Южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию. Возвращаются на гнездование в прошлогодние места, но, видимо, многие так же легко меняют гнездовой район. Прилетают в средней полосе обычно в первой половине апреля.

Подсказка 6. Прослушайте голос.

Песня неторопливая, громкая и красивая. Песня состоит из разнообразных свистовых "слов", между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы, сдвоенные и строенные "слова" бывают редко. Пожалуй, всегда тональность песни мажорная, без печальных оттенков. Больше любят петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожны. Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Такой же "храп" и громкое "кхи, кхи..." издают при беспокойстве.

Подсказка №7. Посмотрите видео:

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах