238

Клюв черный, ноги красные... Что ты за птица? (загадка № 1)

Уважаемые читатели! «AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России  начинают общеобразовательную викторину  о птицах России.

Каждую  среду в этом разделе в 13.00 мы будем размещать загадку, с подробным рассказом, фотографией  и записью голоса  пичуги.  А вы попытаетесь разгадать ее. Через семь дней в разделе «Правильные ответы/Имена победителей» вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в разделе «Птица недели» появится новое  описание  птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

Ну а если вы впервые пришли на эту страницу, мы рекомендуем заглянуть в «Архив вопросов», посмотреть разгаданные загадки и проверить свои знания. Убеждены: узнаете много нового!

Всех участников ждет увлекательное путешествие в мир птиц и памятные призы! Познавайте этот мир, играя!

Итак, приступим!

Подсказка №1. Описание

По размеру птица  такая же как  голубь. Ее относят к подотряду куликов. Но на «классического» длинноносого и длинноного кулика она мало похожа: лапки и клюв довольно короткие. У самцов  на голове  длинный черный  хохол, с зеленоватым отливом; лицо, перед шеи и зоб черные с синеватым отливом; грудь и остальная часть шеи белая;  верх тела металлически-зеленый; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой черной перевязью перед концом;  клюв черный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. 

Подсказка №2. Среда обитания

Она обитает на пойменных лугах, окраинах травяных болот и пашнях. Весной над полями и лугами часто можно видеть полеты самцов с кувырками и резкими поворотами. 

Подсказка №3. Питание

Питается  различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Подсказка №4. Выведение потомства

Гнезда эта порода птиц вьет  в ямках, в грунте с небольшой выстилкой из сухих травинок. Первые кладки появляются обычно во второй половине апреля. В кладке, как и у других куликов, 4 яйца. Их окраска покровительственная – светло-коричневая разных оттенков с густыми темными пятнами. Гнездо открытое, но благодаря покровительственной окраске яиц найти его трудно. Насиживание продолжается 24-28 дней, обогревают кладку оба партнера. Вылупившихся птенцов родители уводят из гнезда, выводок держится во влажных местах. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте около 5 недель.

Подсказка №5. Зимовка

Уже в середине лета этот вид птиц сбиваются в стайки и в августе-сентябре начинают постепенно отлетать. Последних пролетных птиц в средней полосе Европейской России можно встретить в октябре-начале ноября. Зимует они в Западной Европе, странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии.

Подсказка №6. Прослушайте трели

Голос – визгливый и хриплый заунывный крик, часто передаваемый как «чьи вы?».

Если вы впервые пришли на эту страницу, мы рекомендуем зайти в «Архив вопросов». Убеждены: узнаете много нового!

Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество