Примерное время чтения: 4 минуты
68

Конкурс: Что Вы за птица? (загадка №20) Скрытная курочка. Угадаешь?

«AIF.RU» совместно с Союзом охраны птиц России продолжает общеобразовательную викторину о птицах России
Через семь дней в разделе «Имена победителей» в 13.00 (по московскому времени) вы найдете верный ответ и имена победителей. В то же время в этом разделе появится уже новое описание птицы. И так много недель подряд - до конца нынешнего года.

Уважаемые читатели! Принимайте участие в каждом этапе нашего конкурса, все набранные вами баллы суммируются. По итогам года самые активные участники будут награждаться специальными призами!

Прочитайте наши подсказки и выберите правильный ответ из пяти предложенных.

Подсказка №1. Описание.
Хотя эту птицу иногда называют "водяной курочкой", к куриным она не имеет никакого отношения. Размером примерно с голубя (вес 220-460 г). Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть мельче. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку.

Подсказка №2. Среда обитания.
Обитают на стоячих и медленно текущих водоемах, где есть небольшие плёсы, чередующиеся с зарослями тростника, камыша, рогоза, осок и другой растительности, среди которой, как правило, есть хотя бы отдельные затопленные кусты. Держатся в крепях, редко появляются на открытых местах.
Распространены широко по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии, в тропиках и умеренных широтах. В России - в Европейской части страны (кроме севера) и на юге Сибири.

Подсказка №3. Питание.
Питание смешанное, но главным образом различные беспозвоночные, которых собирают с растений как над, так и под водой, со дна, с поверхности и из толщи воды. Едят также семена, ягоды, молодые мягкие побеги. Бывает, расклевывают чужие кладки, съедают птенцов у мелких птиц.

Подсказка №4. Выведение потомства.
Пары агрессивны к соседям и защищают свои территории. Гнездо укрыто в густой растительности, чаще всего невысоко над водой в заломах, в кустах у воды, иногда - на деревьях в сплетении ветвей, в старых гнездах сорок. В Европе иногда гнездятся на крышах домов. Гнездо состоит из растительного материала, плотно утрамбовано, лоток аккуратный и глубокий. В кладках от 6 до 18 яиц, обычно - 6-10. Бывают очень большие кладки из-за внутривидового гнездового паразитизма. Насиживают оба члена пары, но больше самка. Насиживание начинается после откладки 1-2-го или примерно половины яиц и длится до 26-28 дней, инкубация одного яйца - 21-22 дня. Вылупление растягивается на несколько дней, один из родителей водит обсохших птенцов, другой продолжает сидеть. Первые 1,5-2 недели родители кормят молодых. Птенцы в черном пуху с оливково-зеленым отливом, на голове пух редкий, серебристый, просвечивают красные и синие участки кожи, клюв красный. Птенцы с первых дней хорошо лазают по стеблям и плавают, при опасности могут нырять.

Подсказка №5. Зимовка.
Осенний отлет - с начала августа, заканчивается ранней осенью. Мигрируют ночью, останавливаясь на день где-либо на водоемах, но могут встретиться в самых неожиданных местах. Зимуют на водоемах Кавказа, Центральной и Южной Азии, на юге Африки. Весной появляются уже в то время, когда водоемы полностью освобождаются ото льда.

Подсказка №6. Прослушайте голос.
В предгнездовое и гнездовое время наиболее обычный территориальный крик - звучное "курук". Серии громких криков "йек-йек", "йек-йек-йек", "йек-йек-йек-йек" могут издавать много раз кряду. Иногда они переходят в протяжные крики "йееееек-йееееееееек...". Есть и другие сигналы. Наибольшая вокальная активность - на зорях, в сумерках.
года.

Подсказка №7. Посмотрите видео:

Материал предоставлен Cоюзом охраны птиц России - общероссийская общественная организация, основная деятельность которой направлена на информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах