Примерное время чтения: 5 минут
103

«30 дней энергосбережения»: делимся опытом

4 марта мы опубликовали рекомендации по энергосбережению для участников конкурса. Сейчас мы поговорили с теми, кто уже участвует в нашем конкурсе и готов поделиться опытом с остальными. 

ВСЕ О КОНКУРСЕ »

 

Делимся опытом

Рассказывает пенсионерка Наталья Ивановна из Перми: «Конечно, стараюсь беречь и электричество, и тепло. Я так уже давно делаю, с тех пор как внуки подросли. Дети же никогда за собой свет не выключат, а сколько для них всего работает: и ТВ, и видеомагнитофон, и игровая приставка, а сейчас еще и компьютер с телефоном мобильным. Как-то я взялась сравнить счета за электричество в школьные каникулы, когда внуки на даче – и ахнула. Поэтому все время хожу и проверяю, везде ли потушен свет, если в комнате никого. Технику выключаю всю из розеток – разве что плиту электрическую и холодильник оставляю. Проверяю, не забыли ли внуки выдернуть штепсель от зарядного устройства для мобильников. Ну и слежу, чтобы телевизор не работал просто так, фоном, чтобы музыку не включали, когда уроки делают. В месяц экономим на одном электричестве до 400 рублей, а иногда и больше. Может быть, такая сумма в семье погоды и не сделает, но если умножить на 12 месяцев, то сумма получатся существенная».

По мнению Светланы Мельниковой из Кирова, залогом того, что она тратит меньше киловатт, стала… чистота. «Едва выглянет солнышко, погода станет теплее, как я затеваю мытьё окон. Чистые стёкла – и света в доме больше. А мне не повезло, у меня все комнаты смотрят на «темную сторону». Но я ещё и занавески поменяла: никаких тяжелых портьер, только лёгкие, прозрачные занавески жёлтых и оранжевых тонов: они пропускают свет, в квартире с ними становится «солнечнее», а люстру вечером приходится включать позже. Кроме того, я и ее регулярно протираю: на ней много стеклянных подвесок, они отражают свет. А раз и так светло, я одну лампочку просто вывернула. Ещё я купила несколько настольных ламп и торшер, вечером стараюсь включать их, если не нужен верхний свет, телевизор вообще люблю в темноте смотреть: так контрастнее. Что еще? Холодильник размораживаю регулярно, потому что заметила: если в морозилке ледяная «шапка», счетчик крутится быстрее. То же самое и с чайником: раз в неделю вычищаю из него накипь. И чай вкуснее, и энергии меньше расходуется. Стараюсь сушить волосы не феном, а просто, на воздухе. Но даже не из-за того, что это сберегает электричество, а потому что это для моей шевелюры лучше. Стиральную машинку запускаю теперь только в температурном режиме 30 градусов не больше. Вы не поверите, с тех пор мой счет за электричество стал вдвое меньше!»

Сергей Петрович Леваков из Ижевска заметил, что жена стала аккуратнее относится к энергии с тех пор, как он купил ей новую электрическую плиту: кастрюли ставит на маленькие конфорки, а большие вообще старается включать только когда это совсем необходимо. Старую посуду они выбросили: не годится на новой технике жарить картошку на кривой сковороде. Тем более Сергей Петрович вычитал, что так электричества расходуется в два раза больше. Нужно еще и крышку во время готовки не снимать: так и суп наваристее, и плиту можно выключить раньше: «Кстати, и плита – класса А, то есть она потребляет энергии меньше, чем другие приборы». Леваков обратился в свой ДЭЗ и попросил, чтобы ему поставили на батареи специальные устройства, регулирующие подачу тепла в дом: «Я прочёл в «АиФ», что снижение температуры в комнатах всего на 1 градус позволяет сократить сжигание топлива и снизить выбросы парниковых газов на 300 кг! Значит, я такой «малой кровью» могу не только бюджет семьи сэкономить, но и сделать доброе дело для нашей природы».

Василий Петрович Блауберг из Саратова сообщил, что тоже воспользовался советом газеты и заменил все лампы в квартире на энергосберегающие люминесцентные: «Жду теперь экономии из расчета 250-350 рублей в год на лампу». Также Василий Петрович затеял «энергосберегающую перестановку»: холодильник поменял местами с кухонным шкафом: теперь рефрижератор стоит в самом темном и прохладном углу кухни, ему не приходится «самоохлаждаться» дополнительно из-за батареи. Раньше он стоял именно возле неё, соответственно, и энергии потреблял больше. В гостиной Блауберг тоже освободил батарею: отодвинул от неё диван. А за самим обогревателем установил теплоотражающий экран: «Теперь у нас стало гораздо комфортнее, тепло прямо «льётся» в комнату. Я еще когда впервые ездил к родственникам в Германию отметил их батареи с регуляторами: уходишь из дома, ставишь показатель на минимум, приходишь – прибавляешь тепла, в зависимости от того, насколько прохладно в квартире и на улице. Хочу завести такие. А проще всего сберечь тепло – это утеплить дверь и окна. У меня нет денег на новомодные пластиковые, мы просто купили специальную объёмную ленту в хозяйственном магазине и оклеили ею и входную дверь, и рамы. Теперь нам с женой даже смешно представить, что когда-то зимой мы не могли прожить без электрообогревателя!»

ВСЕ О КОНКУРСЕ »

СОВЕТЫ ПО СБЕРЕЖЕНИЮ ЭНЕРГИИ »

 

 

Сроки конкурса «30 дней энергосбережения» продлены!

Уважаемые участники конкурса!

В связи с просьбами общественности Конкурсная комиссия в составе представителей WWF, КЭС-Холдинга и «АиФ» приняла решение продлить сроки конкурса. Прием конкурсных работ завершится 27 апреля 2009 г. Итоги будут объявлены в течение двух рабочих дней после окончания конкурса, с 29 по 30 апреля 2009 г. и опубликованы в «АиФ» 6 мая 2009 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах