aif.ru counter
143

Напиши трехстишие в стиле хайку и получи приз

10 лет назад, в 1998-99 годах, редакция еженедельника «АиФ» совместно с Посольством Японии провела Первый Всероссийский конкурс стихотворений хайку. На конкурс было прислано около 12 тыс. писем. Результаты конкурса были опубликованы в №27'1999 «АиФ».
За время, прошедшее после конкурса, жанр японского трехстишия стал близким для многих русских поэтов и ценителей хайку. В этом году посольство Японии в России и редакция альманаха «Хайкумена» выступили с инициативой продолжить эту традицию. Сайт AIF.RU ее поддержал.
Когда: Работы на конкурс принимаются с 29 декабря 2008 г. до 1 марта 2009 г.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС ПРОДЛЕН ДО 16 МАРТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО
Как: Для участия в конкурсе принимаются не более 10 хайку от одного автора. Жюри не будет рассматривать хайку, опубликованные в редактируемых изданиях, бумажных и электронных. Все трехстишия будут рассматриваться отдельно, независимо от того, сколько стихотворений автора попало в финал.
Для участия необходимо заполнить форму, находящуюся в конце страницы: в полях «Имя» и «E-mail» оставьте свои координаты, а хайку напишите в поле «Текст».
Жюри: В него войдут не только известнейшие российские литераторы и японисты, но и японские хайдзины (поэты хайку).
Итоги: Мы будем подводить их с 1 марта до 1 мая 2009 г. 5 мая будет определена дата, когда итоги конкурса появятся на сайте. Результаты конкурса будут опубликованы в газете «АиФ». Первое место будет присвоено десяти лучшим работам и еще 40 произведений будут отмечены поощрительными дипломами. В июне 2009 г. в Посольстве Японии в Москве состоится церемония награждения авторов 10 лучших произведений.

Призы: Победителей ждут награды: грамоты и призы – наборы эксклюзивной японской посуды, предметов интерьера, наборы для каллиграфии, иллюстрированные альбомы, посвященные японским произведениям искусства и видам природы. По итогам конкурса будет издана книга, в которую войдут лучшие хайку. Эту книгу также получат авторы 10 хайку-призеров и 40 хайку-дипломантов.
15 мая на сайте AIF.RU стартует конкурс читательских симпатий. Читатели «АиФ» смогут познакомиться с лучшими из присланных хайку и проголосовать за наиболее понравившиеся. По итогам голосования будет назначен и вручен приз читательских симпатий.
Авторы 11-ти призовых хайку будут приглашены на церемонию награждения в Посольство Японии в Москве. Иногородним авторам, проживающим на территории России, будут оплачены дорога и сутки проживания в гостинице. Тем, кто проживает за рубежом, поездка оплачена не будет, но они смогут приехать сами. Для этого всем авторам-дипломантам будут присланы пригласительные билеты на церемонию награждения. Победителям, которые не смогут приехать в посольство, призы будут высланы по почте.

Что такое хайку

Хайку – это трехстишия, в которых на равных сосуществуют человек в мире и мир в человеке. Круговорот времен года и калейдоскоп событий воспринимаются в хайку сквозь призму тончайших деталей.
Бумажный змей.
И вчера он в небе висел
На том же месте.
(Ёса Бусон в переводе Т. Соколовой-Делюсиной)
белая ночь –
как долго звонит телефон
в доме соседа
(Алексей Андреев)

Хотите поучаствовать в конкурсе, но не знаете, с чего начать? Подробнее о японских трехстишиях читайте в статье «Что такое хайку и как его писать».

Желаем вам творческих удач!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество