Отвечает доктор с.-х. наук Елена Маланкина.
Чем глубже изучают черную смородину, тем больше интересного обнаруживают. Многие народные рецепты полностью себя оправдали, а при дальнейших исследованиях открылись и новые свойства этой замечательной культуры. Главное – помнить, что сила смородины не только в ягодах. У нее есть еще и листья. Они содержат довольно много витамина С, а еще эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Благодаря этому у настоя листьев смородины (1 ст. ложка на стакан) – приятный вкус и масса полезных свойств. Даже просто чай из них оказывает легкое успокаивающее и гипотензивное действие. Он помогает укреплять сосуды. Соответственно, его полезно пить вместо привычного черного чая при «зарождающемся» и «окрепшем» атеросклерозе, при сосудистых проблемах. Смородиновый лист обладает также сильными диуретическими и антимикробными свойствами. Отсюда и его применение при отеках, циститах и гипертонии, при простудных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
Естественно, не следует ожидать от него такой силы воздействия, как при приеме современных таблеток. Но ведь и перечня побочных действий и противопоказаний на две страницы у смородинового листа тоже нет! Поэтому принимать его можно месяцами. Просто приятный и полезный продукт.
Зеленая черная смородина» бывает? >>