2395
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как пожаловаться на лихача, окатившего вас грязью из-под колёс?

Как пожаловаться на лихача, окатившего вас грязью из-под колёс?
Ответ редакции

Если пешехода облил водитель автомобиля, нет необходимости вызывать ГАИ. Прежде всего запишите государственный номер автомобиля, а также фамилии и телефоны свидетелей. После этого можно обратиться с иском в суд и пожаловаться на водителя или дорожную службу. 

К сожалению, административной ответственности за порчу одежды пешеходов в законе не предусмотрено и оштрафовать водителя сотрудники ГАИ не могут. 

Однако если вы считаете, что вашему имуществу нанесён ущерб, и хотите его возместить, нужно обращаться с заявлением в суд. Привлечь автовладельца к ответственности можно за мелкое хулиганство. Для этого пострадавший должен быть уверен, что водитель облил его умышленно и что этому есть свидетели.

Что нужно делать?

Чтобы подать исковое заявление в административный суд:

  • обязательно запомните номер машины, а также желательно её цвет, марку и приметы водителя;
  • найдите очевидцев происшествия (лучше, если их будет больше двух), запишите их имена и фамилии, адреса и телефоны. Сделайте это обязательно, так как в суд без свидетелей обращаться бесполезно;
  • если вам пришлось чистить вещи в химчистке, обязательно сохраните квитанции и чеки об оплате услуг. А если одежда или другое имущество из-за инцидента вообще безнадёжно испорчены, то не спешите выбрасывать вещи — используйте их как вещественные доказательства;
  • если пришлось обратиться за медицинской помощью (например в поликлинику, чтобы промыть глаза), запаситесь справкой от врача с описанием, когда и как именно вы пострадали;
  • выполнив все необходимые шаги, можете обращаться в суд с заявлением о возмещении ущерба.

Какое наказание предусмотрено?

Если ваш случай попадает под статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство», то виновнику грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если инцидент попадает под действие части 1 или 2 ст. 12.24 КоАП «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», то водителю грозит:

  • при легком вреде здоровью штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на 11,5 лет;
  • при вреде здоровью средней тяжести штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на 1,52 года.

Стоит ли подавать иск в суд? 

По итогам судебных разбирательств вам выплатят не такую уж и большую сумму. Скорее всего, даже расходы на химчистку из этой суммы не удастся оплатить, ведь при обращении в суд вы будете вынуждены заплатить госпошлину, причём до подачи заявления в суд. 

Кроме госпошлины, вас также могут просить оплатить другие судебные расходы, связанные с рассмотрением дела:

  • расходы на проезд сторон или третьих лиц, понесённые в связи с явкой в суд;
  • судебные расходы по розыску ответчика;
  • расходы, связанные с исполнением решения суда;
  • почтовые расходы и другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.

Все понесённые по делу судебные расходы, которые подтверждены платёжными документами, обычно распределяют между истцом и ответчиком. Согласно статье 98 ГПК РФ, судебные расходы распределяются пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество