aif.ru counter
5040
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как защитить вишню от вредителей?

АиФ на Даче № 24. Новый год: школа домашних волшебников 20/12/2013
Категория:  Памятки и инструкции Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 24 20/12/2013

Как защитить вишню от вредителей?

Ответ редакции

Отвечает завлабораторией фитопатологии ВСТИСП, доктор с.-х. наук Сергей Головин:

Присланные нам автором вопроса листья вишни повреждены сразу несколькими вредными организмами. Рассмотрим их по порядку.

Коккомикоз (грибное заболевание вишни). На листьях явные следы поражения этой болезнью в слабой степени. Если конкретнее, то мелкие черные точки (комочки, как мак) – это спороношение гриба-возбудителя коккомикоза.

Клястероспориоз (другое грибное заболевание вишни и сливы). Видны более крупные пятна поражения клястероспориозом, тоже в слабой степени.

Вредители. На присланных нам листьях жили и питались листогрызущие насекомые – видно, что мягкие ткани листа объедены. Зимой только по следам трудно сказать, какими именно вредителями повреждены листья, но, по-видимому, это моли или пилильщики. Скорее всего, это повреждения пилильщиком, так как он повреждает растения в конце лета (август). Именно такие «следы пребывания» могут оставлять личинки младших возрастов вишневого слизистого пилильщика.

При таком комплексном поражении листьев вишни одним фитоспорином не обойтись, т. к. он обладает в основном фунгицидным действием, а на насекомых не действует.

Что же делать?

Для защиты вишни необходим комплекс лечебных мероприятий, так как одной обработкой дело не исправить. Традиционная схема опрыскиваний для борьбы с указанными проблемами выглядит так.

1. После распускания почек (апрель): Хорус.

2. После цветения (3-я декада апреля – 2-я декада мая, в зависимости условий от года): Скор или Топаз или Хорус.

3. При влажной и дождливой весне опрыскивание повторить через 2 недели. В конце мая – начале июня можно одновременно бороться с черной вишневой тлей, смешав фунгицид из числа вышеуказанных с одним из препаратов против сосущих вредителей: Карате, Кинмикс, Актеллик (выбирайте тот, что есть в наличии).

4. В конце июня или начале июля повторить обработку Скором или Топазом либо Хорусом.

5. При появлении симптомов болезни обязательно повторить обработку Скором или Топазом (Хорусом) в конце июля – начале августа. В тот же раствор добавляют препарат против пилильщика – Актеллик, Карбофос, Карате или один из тех, что используются для борьбы с колорадским жуком на картофеле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы