Сколько в России спортивных «гастарбайтеров». Инфографика
«АиФ» посчитал, сколько иностранных ног и рук в России в самых популярных игровых видах спорта, и попытался понять, есть ли связь между количеством легионеров в клубах и достижениями национальной сборной.
Мнения
Мужская сборная по волейболу — единственная команда, добывшая «золото» особой пробы — олимпийское. Волейболист Дмитрий Мусэрский напрямую связывает это с минимальным присутствием иностранцев в клубах: «Никто не перекрывает кислород российским игрокам — вот сборная и показывает результат».
В баскетболе достижения сборных России последнее время сходят на нет (на последнем чемпионате Европы мужская и женская не смогли преодолеть групповой этап). «Мне кажется, фактическое отсутствие лимита на иностранцев убивает наш баскетбол, — считает баскетболист Тимофей Мозгов. — Надо его переосмыслить. Скажем, чтобы в заявке клуба было не более 4 легионеров, а на площадке — не более 2. Тогда бы наша молодёжь смогла себя показать».
«Вопрос легионеров в Континентальной хоккейной лиге — один из самых обсуждаемых, — говорит Вячеслав Быков, тренер. — На мой взгляд, иностранцев стоит приглашать, только если они помогут нам обрести новые знания. Это должны быть специалисты высочайшего уровня. Но квоты на легионеров всё равно нужны, чтобы не закрывать дорогу в большой хоккей молодым российским игрокам».
«В футболе приняли ограничение: не более 10 иностранцев в заявке клуба. Но министр спорта дал понять, что оно его не устраивает: при таком раскладе у россиян не будет игровой практики, — объясняет Деннис Лахтер, агент. — Не исключено, что Мутко ошарашит новым законом. Виталий Леонтьевич прекрасно отдаёт себе отчёт в значимости чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в год президентских выборов. Если наша непредсказуемая сборная в 2018-м сядет одним местом в лужу, то полетят головы. Министр спорта понимает, что первой на эшафоте окажется его голова. Но я думаю, что в случае с российским футболом одним ограничением на иностранцев проблему сборной не решить».