aif.ru counter
16.12.2013 14:38
35312
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын расстрелял собственного дядю?

Сюжет В Северной Корее казнен дядя лидера страны Чан Сон Тхэк
Категория:  Досье

За что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын расстрелял собственного дядю?

Ответ редакции

Падение в режиме «блиц»

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира, и истинная картина происходящего там остаётся неясной. Та информация, что до доходит до мира, чаще всего проходит через фильтр СМИ Южной Кореи, страны, настроенной враждебно по отношению к КНДР.

Однако в декабре 2013 года произошло событие из ряда вон выходящее — Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), главное информационное агентство КНДР, официально сообщило об аресте, суде и последующей казни заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом ЦК ТПК Чан Сон Тхэка. Этот северокорейский политик считался вторым лицом в государственной иерархии КНДР и, кроме того, был мужем сестры покойного лидера страны Ким Чен Ира — Ким Гён Хи.

То есть фактически Ким Чен Ын отдал приказ об аресте, суде и казни не только одного из первых лиц государства, но и собственного дяди.

Подобная новость, да ещё подтверждённая и проиллюстрированная официальными СМИ Северной Кореи, повергла мировое сообщество в смятение.

Эксперты по КНДР утверждают, что публичных репрессий политиков такого ранга в стране не было с 1950-х годов, со времён правления деда Ким Чен Ына, Ким Ир Сена. Впрочем, некоторые убеждены — даже основатель КНДР не позволял себе ничего подобного.

Внешне крах Чан Сон Тхэка произошёл молниеносно — 8 декабря на заседании политбюро ЦК ТПК он был обвинён в «коррупционных преступлениях, употреблении наркотиков, непристойных отношениях с женщинами, увлечении азартными играми и других нарушениях».

Имя преступника немедленно исчезло из всей официальной хроники КНДР, а 12 декабря специальный военный трибунал признал Чан Сон Тхэка виновным в государственной измене и приговорил к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение незамедлительно.

Регент при юнце

Почему Ким Че Ын пошёл на столь резкие меры? Большинство экспертов склоняется к тому, что молодой северокорейский лидер стал предельно жёстко освобождаться от «старой гвардии», руководившей страной во времена его отца и даже деда.

Ким Чен Ын возглавил Северную Корею стремительно, и в возрасте, который по политическим меркам считается просто младенческим — в 28–30 лет. Такое разночтение существует из-за того, что год рождения лидера КНДР и по сей день известен неточно.

Ким Чен Ир
Ким Чен Ир. Фото: Commons.wikimedia.org

Операцию «Наследник» в Северной Корее пришлось форсировать из-за ухудшения здоровья Ким Чен Ира. В результате те процедуры, которые в своё время проходил сам Ким Чен Ир, готовясь унаследовать власть от Ким Ир Сена, были существенно сокращены.

Однако к декабрю 2011 года, когда скончался Ким Чен Ир, процесс передачи власти и утверждения Ким Чен Ына в качестве нового вождя нации был не завершён. В мире даже предполагали, что КНДР может вступить в период хаоса, который приведёт к падению режима.

Тем не менее властной элите КНДР удалось договориться. Новый глава страны оказался под контролем своеобразного «совета регентов», в который входили видные деятели партии и высшие представители генералитета. Как считается, главную роль в «регентском совете» играли  дядя и тётя Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэк и Ким Гён Хи.

Чан Сон Тхэк занимал высокие посты в КНДР с 1980-х годов. На рубеже веков его влияние в Северной Корее достигло таких масштабов, что на Западе всерьёз заговорили о том, что именно Чан Сон Тхэк может стать новым лидером Северной Кореи.

Однако в 2004 году прошла информация о том, что политик подвергся «чистке» и исчез из руководства страны. Вполне возможно, что кому-то очень не понравилось стремительное возвышение Чан Сон Тхэка.

Тем не менее спустя два года он вернулся в правящие круги КНДР и ещё больше упрочил свои позиции, в 2011 году став вторым человеком в стране. А возможно, и первым, учитывая политическую неопытность Ким Чен Ына.

Молодой диктатор против реформатора

Дальнейший сценарий хорошо известен из мировой истории: набирающий силу молодой лидер начал тяготиться опекой и предпринял попытки от неё избавиться. Ким Чен Ын начал чистку «старой гвардии» примерно после года своего правления, и, по всей видимости, она набирает обороты. Ещё летом 2012 года в КНДР по состоянию здоровья был отправлен в отставку вице-маршал Ли Ен Хо, входивший в так называемый «регентский совет» со стороны военных. В дальнейшем влиятельные политики времён Ким Чен Ира стали покидать свои посты всё чаще.

Ким Чен Ын (третий слева)
Ким Чен Ын (третий слева). Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал в своём блоге российский журналист Василий Головнин, помимо самого Чан Сон Тхэка, репрессии коснулись и его помощников.

И дело не только в желании Ким Чен Ына развязать себе руки. Чан Сон Тхэк в положении «регента» успел нажить себе немало врагов среди северокорейской элиты, в том числе среди генералитета. Поэтому, когда лидер КНДР пожелал избавиться от дяди и наставника, вокруг нашлось достаточно тех, кто оказался готов ему в этом помочь.

Оценка происшедшего во многом зависит от того, кем считать две главные фигуры происшедшего — Ким Чен Ына и Чан Сон Тхэка.

Как пишет Василий Головнин, Чан Сон Тхэк считался сторонником осторожных экономических реформ по китайскому образцу. Именно он, как полагают, стоял за недавно принятым решением о создании в КНДР четырнадцати особых инвестиционных зон, которые, правда, пока толком не заработали.

Если исходить из этого, то получается, что Чан Сон Тхэк — реформатор, уничтоженный сторонниками диктатуры, а сам Ким Чен Ын — кровавый диктатор, чьи наклонности страшнее, чем у его отца и деда. Примерно такую точку зрения озвучил госсекретарь США Джон Керри, сообщая новость о казни Чан Сон Тхэка.

Молодой реформатор против коррупционера

Есть иная точка зрения, которую в интервью «Газете.ру» озвучил старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Согласно ей, Ким Чен Ын, провозгласивший проведение нового курса, сам является сторонником осторожного реформирования страны. Но вместе с постепенной либерализацией экономики в КНДР возникла и проблема коррупции среди чиновников высшего звена. Из российского опыта хорошо известно, что любые полезные экономические начинания могут быть сведены на «нет» коррупцией.

Чан Сон Тхэк, который считался «серым кардиналом» КНДР, мог сосредоточить в своих руках контроль над  предприятиями, работающими по-новому и приносящими реальный валютный доход.

Из той информации, что просачивается из КНДР, можно сделать вывод, что Чан Сон Тхэк был вовлечён в коррупционные схемы, в том числе связанные с торговлей драгметаллами, полезными ископаемыми и строительством. В какой-то момент Ким Чен Ын решил не только избавиться от опеки дяди, но и на его примере дать жестокий урок всей элите КНДР. Суть урока в том, что любые попытки мздоимства, любые попытки формировать клики на этой основе теперь будут расцениваться как подготовка переворота, покушение на монолитность партии, личное оскорбление лидера и караться безжалостно.

Константин Асмолов отмечает, что сегодня СМИ Японии, Южной Кореи и США готовы сделать из Чан Сон Тхэка едва ли не мученика, хотя ещё недавно они же называли его «самый коррумпированным человеком в Северной Корее».

Китайцы считают деньги

Кстати, казнь Чан Сон Тхэка никак не сказалась на позициях его вдовы, тёти Ким Чен Ына, Ким Ген Хи.

Тётка молодого лидера не только не исчезла из хроники, но и упоминается в числе главных официальных лиц, участвующих в государственных мероприятиях в КНДР.

Говорить о том, кем же всё-таки является Ким Чен Ын — новым тираном или реформатором, решительно борющимся с коррупцией, можно будет только опираясь на последующие события.

Пока же ближайший сосед и деловой партнёр КНДР Китай на случившееся отреагировал довольно сдержанно. «Китай обратил внимание на эти сообщения. Это внутреннее дело КНДР. Будучи соседом этой страны, мы надеемся, что КНДР сохранит стабильность и темпы экономического развития», — заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. 

Уже после смещения Чан Сон Тхэка КНР и КНДР заключили новые соглашения об экономическом сотрудничестве. Китайцы, очевидно, кровавой тирании Ким Чен Ына не опасаются, а рассчитывают получить от отношений с северокорейцами прибыль, как бы фантастически это ни звучало для остального мира.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество