Примерное время чтения: 4 минуты
17997

Сколько Украина должна России?

Ответ редакции

19 мая Верховная Рада Украины приняла закон о моратории на выплату внешних долгов. Он позволяет правительству страны временно приостанавливать выплаты по внешним частным долговым обязательствам. Закон будет действовать до 1 июля 2016 года.

АиФ.ru разбирался, сколько Украина должна России и зачем Киеву потребовался закон о моратории на выплату внешних долгов.

Сколько Украина задолжала России?

Киев в конце 2015 года должен осуществить выплаты по украинским гособлигациям, выкупленным Россией в 2013 году. Общая стоимость этих бумаг составляет $3 млрд.

По словам руководителя фракции Радикальной партии Олега Ляшко, принятый закон позволяет Украине не выплачивать РФ «средства, из-за которых Россия сейчас выкручивает руки» Украине. О том, как это отразится на инвестиционной привлекательности республики, читайте >>

Зачем Украине мораторий на выплату внешних долгов?

«У Украины сейчас недостаточно средств, чтобы выплатить свои внешние долги — порядка 30 млрд долларов — в полном объёме. Только в ближайшие 4 года надо отдать 30 млрд. Поэтому они таким своеобразным образом собираются этот долг реструктуризировать, отсрочить выплаты. Прежде всего мораторий затронет Россию, что вызывает вопросы. Ведь в документе речь идёт не о государственных, а о частных заимствованиях. И таким образом на те $3 млрд, что Украина должна России, действие закона распространяться не должно. Если же Украина откажется платить России по долгам, то мы, само собой, можем обратиться в международные суды, но такие меры едва ли заставят Киев начать платежи. Также непонятно, как Украина себя будет вести, когда в следующем году действие закона истечёт. Денег у страны к тому моменту едва ли прибавится, поэтому есть риск, что республика продлит мораторий ещё на какой-то срок», — рассказал АиФ.ru экономический обозреватель РБК-ТВ Кирилл Токарев.

Как отреагировала Россия на украинский закон о моратории на выплату внешних долгов?

Глава Минфина РФ Антон Силуанов предупредил, что Россия может подать уже в июне этого года в суд, если Киев не внесёт платеж в $75 млн. По словам Силуанова, принятие Верховной Радой Украины закона, по которому правительство страны получило право не платить по долгам, является объявлением дефолта.

«По сути дела, это дефолт. У нас в июне должен быть платёж $75 млн. Если будет пропущен платёж — будем пользоваться своим правом обращения в суд. В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали средства ФНБ», — заявил глава Минфина.

Сколько Украина должна миру?

«За четыре года Украина должна отдать только внешних долгов 30 миллиардов долларов США. Кроме внешних долгов, мы должны отдать ещё внутренние долги. Это ещё плюс 17 миллиардов долларов», — заявил 19 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в Верховной Раде.

Международные партнёры предоставят Украине за тот же период более 25 миллиардов долларов: МВФ — 17,5 миллиарда долларов, государства и международные финансовые организации — 7,2 миллиарда долларов.

«Только в текущем году сумма, которая предусмотрена в бюджете на внешние выплаты, равна сумме, которая предусмотрена в бюджете на всю национальную оборону и безопасность. А это 90 миллиардов гривен мы должны вытащить из бюджета и отдать нашим внешним кредиторам по долгам, которые не брали», — сказал Яценюк.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 38 млрд долларов, а внешний — до 62 млрд долларов.

По каким долгам Украина может отказаться платить в ближайшее время?

В дополнении к закону приведён список внешних долговых обязательств, на которые Кабмин может наложить мораторий в ближайшее время:

  • еврооблигации государственного предприятия «Финансирования инфраструктурных проектов», выпущенные под госгарантии в 2010, 2011, 2012 годах (срок погашения — 2017, 2018, 2017 гг.);
  • кредиты «Укравтодора», привлечённые под гарантии в 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годах (Срок погашения — 2015, 2016, 2017, 2015, 2016 гг.);
  • кредит госпредприятия «Конструкторское бюро „Южное“ имени М. К. Янгеля», привлечённый под госгарантию в 2011 году (срок погашения — 2018 г.);
  • кредит госпредприятия для обеспечения медицинских учреждений «Укрмедпостач», привлечённый под госгарантию в 2009 году (срок погашения — 2020 г.);
  • местный долг по местным внешним заимствованиям, местные внешние заимствования Киевского горсовета, выпущенные в 2005 и 2011 гг. (срок погашения — 2015, 2016 гг.).
Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах