1863
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сербский режиссёр Эмир Кустурица. Биография

Категория:  Персоналии

Президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицу. Соответствующий Указ был опубликован на официальном сайте правовой информации 26 октября.

«За значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом наградить орденом Дружбы Кустурицу Эмира — директора общества с ограниченной ответственностью „Раста Интернешнл“, гражданина Республики Сербия», — говорится в указе президента.

Помимо Кустурицы Путин наградил орденом Дружбы гражданку США, президента компании «Лерман ЛЛС» Сьюзан Элизабет Лерман и гражданина КНР, директора Китайского государственного Большого театра Чэнь Пина.

АиФ.ru приводит биографию сербского кинорежиссёра.

Эмир Кустурица.
Эмир Кустурица. Фото: www.globallookpress.com

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 в Сараево (Югославия), в то время — столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. 

Родители — мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Отец — Мурат Кустурица — был членом Коммунистической партии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

В последних классах гимназии Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Неожиданно для себя Кустурица увлёкся кино и снял любительскую ленту, которая получила премию.

В возрасте 18 лет Кустурица уехал в Прагу, где жила сестра отца, чтобы получать кинообразование. Он учился на факультете кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге (Чехословакия), выпускниками которого в разное время были Милош Форман и Иржи Мензель.

Первые свои фильмы Кустурица создал именно во время обучения в Праге. Это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972).

Дипломный фильм Кустурицы — двадцатипятиминутная лента под названием «Герника» (1976) — рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Окончив киноакадемию в 1977 году, Эмир вернулся в Сараево, начал работать для телевидения. Он снимал короткометражки, а вечером играл на гитаре в рок-группе. Кустурица создал два фильма для местного телевидения. 

В 1978 он поставил фильм «Невесты приходят», который так и не был выпущен на экран из морально-этических соображений. Позже Кустурица в интервью, опубликованном в книге Le petit livre d’Emir Kusturica, говорил о том, что снять этот фильм было самым смелым поступком в его жизни, так как затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии. 

В 1979 году появляется ещё один телефильм: «Кафе „Титаник“» по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево.

В 1980 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?», рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка из шестидесятых, роль которого исполнил Славко Штимац. «Помнишь ли ты Долли Белл?» — первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех: приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции-81. Эмир в это время служил в армии, и его отправили прямо из казармы в Лидо, в самую гущу кинематографического карнавала.

Следующий фильм последовал только через 4 года, в 1984 году: «Папа в командировке». Он был посвящён послевоенным годам в Югославии, увиденным глазами ребенка. В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принёс Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал режиссёра надеждой европейского и мирового кино.

Третья картина Кустурицы — «Время цыган» («Дом для повешения», 1989) — была создана при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии лента стала первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. В главной роли — подростка Перхана — снялся Давор Дуймович, а саундтрек написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих фильмах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру.

Примерно в это же время режиссёр начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-рок-группе Zabranjeno pušenje, которая вскоре временно прекратила своё существование.

Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево (из которой режиссёра уволили после того, как он стал участником Zabranjeno pušenje), Эмир Кустурица был приглашён Милошем Форманом преподавать кинорежиссуру в Колумбийском университете.

В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. 

Поворотным пунктом в судьбе режиссёра стал фильм «Подполье» («Андеграунд») (1995), принесший Кустурице вторую «Золотую пальмовую ветвь». Картину представили как триумф десятилетия. После показа «Подполья» боснийское телевидение стало представлять режиссёра монстром, администрация Сараева начала репрессии против его семьи. Мать Эмира была вынуждена переехать в Черногорию. Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кино.

Однако, позже он снова стал снимать, подготовив проект для немецкого телевидения о цыганской музыке под названием «Музыка-акробатика». Из этой затеи получился полнометражный фильм «Чёрная кошка, белый кот» (1998). Картина была фаворитом Венецианского кинофестиваля в 1998 году, но получила не главный приз, а всего лишь приз жюри за лучшую режиссуру.

В 2004 году после долгого перерыва на экраны вышел новый фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», в котором режиссёр снова обратился к теме войны на Балканах, действуя в своём любимом жанре трагикомедии. Фильм был представлен на 57 Каннском кинофестивале, но получил лишь приз французской системы образования. Тем не менее, без наград картина не осталась: за «Жизнь как чудо» Кустурица был удостоен премии «Сезар».

В 2005 году Кустурица сам возглавил каннское жюри, которое под его руководством присудило «Золотую пальмовую ветвь» фильму братьев Дарденн «Дитя». В том же году он поучаствовал в создании киноальманаха «Невидимые дети», поставив один из семи эпизодов этого фильма: «Синий цыган».

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы получил название «Завет» (2007) (в некоторых источниках можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»). С этой лентой Кустурица участвовал в конкурсе 60 Каннского фестиваля и, в пятый раз приняв участие в этом престижном киносмотре, впервые не получил ни одного приза.

Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему: «Андеграунд» и «Жизнь как чудо».

В 2007 году Кустурица на парламентских выборах в Сербии поддержал правую Демократическую партию Сербии, а позже вместе с другими сербскими деятелями культуры принял участие в акции против отделения края Косово от Сербии.

В последние годы Кустурица живёт и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме режиссуры, он эпизодически занимается литературой, — пишет сценарии для других постановщиков — а также выступает бас-гитаристом в группе Zabranjeno pušenje

Православие

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманья. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

Дрвенград

Дрвенград — это этнодеревня, построенная режиссёром Эмиром Кустурицей для съёмок фильма «Жизнь как чудо». Расположена в Златиборском округе возле города Ужице, в двухстах километрах на юго-запад от Белграда, недалеко от горы Мечавник и границы с Боснией и Герцеговиной. Была открыта 25 сентября 2004 года. Полностью построенный из дерева Дрвенград — это не жилой населённый пункт, а туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

Дрвенград.
Дрвенград. Фото: wikipedia.org

Семейное положение

Женат, воспитывает дочь и сына. 

Награды и звания

  • 2005 год — премия Филиппа Ротье 
  • 2007 год — Командор ордена искусств и литературы (Франция)
  • Лауреат премии Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год (21 января 2010 года)
  • 2011 год — кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
  • 2012 год — Орден Святого Саввы 1 степени (Сербская православная церковь)
  • 2014 год — Орден Святого Короля Милутина (Сербская православная церковь)
  • 2014 год — золотая медаль имени Фёдора Волкова
  • 2016 год — Орден Дружбы (Россия)
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах