aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Российский кинорежиссер Никита Михалков. Досье

4228
Никита Михалков.
Никита Михалков. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Никита Михалков — российский режиссёр, актёр, сценарист, продюсер, народный артист России, лауреат Государственных премий. С 1998 года он является председателем Союза кинематографистов России. Кроме этого, Михалков — президент Российского международного фонда культуры, президент Московского международного кинофестиваля, член Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. 

Досье 

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье видного советского литератора, одного из авторов текста гимна СССР Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской

Его старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский — известный режиссёр и сценарист, а сводная старшая сестра Екатерина — вдова писателя Юлиана Семенова.

Статья по теме
Н. С. Михалков.

Образование

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского. 

Член ВЛКСМ (1959–1973).

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина, на четвёртом курсе, в 1966 году, был исключён за съёмки в кино (студентам в то время это запрещалось). Перевёлся на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1971 году заканчивает режиссёрский факультет. Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

Служба в армии

После окончания ВГИКа ушёл в армию. Службу проходил на Камчатке, в атомном подводном флоте. 

Творческая карьера

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году он сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском».

В 1961 году сыграл в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и спел там и сейчас популярную одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1972 году стал автором сценария первого советского рекламного кинофильма для отечественного зрителя «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

В 1970-е и 80-е годы Михалков много и успешно снимался. Известны его роли в кинофильмах той поры: «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».

В конце 80-х Михалков создал продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского международного фонда культуры.

В 1993 году Никита Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры, сменив академика Дмитрия Лихачёва.

В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1996-2011 годах был членом Совета по культуре и искусству при президенте России.

В 1998 году Никита Михалков был избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году выходит очередной фильм режиссёра: «Сибирский цирюльник». 

С 1999 года Михалков являлся президентом Московского международного кинофестиваля.

С 2003 года являлся членом Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В 2006-2011 годах Михалков был членом, а затем председателем Общественного совета при Министерстве обороны России.

Статья по теме
Никита Михалков открыл Год кино в кинотеатре, где после состоялся показ его фильма

В 2005-2007 годах Михалков участвовал в работе оргкомитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

С весны 2007 года работал в наблюдательном совете по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

В 2007 году Никита Михалков получил награду «Специальный лев» 64 Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.

В декабре 2008 года Союз кинематографистов России не избрал Михалкова делегатом на свой VII съезд. Никита Михалков был снят с поста председателя СК. Вместо него председателем был избран кинорежиссёр Марлен Хуциев. В феврале 2009 года Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов по причине предоставления ведомству «не оформленных должным образом документов».

На состоявшемся в марте 2009 года внеочередном чрезвычайном съезде СК РФ Михалков вновь был избран главой Союза (переизбран в 2013).

В 2012 году основал Академию кинематографического и театрального искусства для повышения мастерства деятелей театра и кино. 

В 2013 году снял фильм-исследование «Лёгкое дыхание Ивана Бунина», в котором проанализировал дневник писателя и провёл параллели с сегодняшним днем.

В 2013 году снял фильм «Чужая земля» о плачевном состоянии современной русской деревни, а спустя год — продолжение под названием «Своя земля» (о людях, которые сумели преодолеть все существующие трудности и добились успеха).

В 2017 году был назначен художественным руководителем Театра киноактёра.

Общественные и политические взгляды

Михалков придерживается государственнических, монархических убеждений. Он является сопредседателем Совета Российского земского движения, членом президиума Всемирного русского народного собора и придерживается монархических убеждений.

16 октября 2007 года Михалков, объединившись с тремя деятелями культуры, написал письмо президенту России В. В. Путину, в котором «от имени всех представителей творческих профессий в России» призвал его остаться на третий президентский срок.

27 октября 2010 года опубликовал политический манифест, в котором изложил свои взгляды на будущее страны и предложения по реформированию политической системы, включая изменение Конституции. Современный общественный строй он назвал «гремучей смесью из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола „местных начальников“ и всепроникающей коррупции». Причины тягот в России, по его мнению, кроются в «разрухе в стране и головах».

В марте 2011 года Михалков завёл блог в «Живом Журнале» и создал собственный канал на YouTube под названием «Бесогон TV». 

До 2011 года являлся председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ. 8 февраля 2012 года на этом посту его сменил полковник запаса Игорь Коротченко.

Предпринимательская деятельность

С 2009 года совместно с бизнес-партнёром Константином Тувыкиным организовал винодельческий бизнес в Италии. С декабря 2013 года вино Михалкова появится на рейсах, которые следуют в Сочи и обратно.

С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение».

Михалков владеет 65,2% ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» и 7,55% ООО «Брэдбери Лаб» (выпускает программное обеспечение) и является совладельцем ИД «Сибирский цирюльник». 

Михалкову принадлежит лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», арендующее в Павловском районе Нижегородской области около 30 тыс. га лесного массива, и ООО «Тёмино-Павловское», занимающееся переработкой лесоматериалов, производством мебели и комплектующих для её производства.

Михалков владеет долей в одном из крупнейших алмазообрабатывающих заводов России «ЧелПром-Даймонд».

Звания и награды

В 1984 году Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Лауреат кинопремии «Оскар» (1994) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Утомлённые солнцем»

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (21 октября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1995) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие киноискусства и культуры.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 октября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Статья по теме

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004).

Командор ордена Почётного легиона (1994).

Офицер ордена Почётного легиона (1992). 

Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ).

Почётный член Российской академии художеств.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1967 — «Девочка и вещи» — курсовая работа
  • 1967 — «И эти губы, и глаза зелёные...» — курсовая работа
  • 1968 — «А я уезжаю домой» — курсовая работа
  • 1970 — «Спокойный день в конце войны» — дипломная работа
  • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  • 1975 — «Раба любви»
  • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
  • 1979 — «Пять вечеров»
  • 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
  • 1981 — «Родня»
  • 1983 — «Без свидетелей»
  • 1987 — «Очи чёрные»
  • 1990 — «Автостоп»
  • 1991 — «Урга — территория любви»
  • 1993 — «Вспоминая Чехова»
  • 1994 — «Утомлённые солнцем»
  • 1998 — «Сибирский цирюльник»
  • 2007 — «12»
  • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»
  • 2013 — «Чужая земля»
  • 2014 — «Своя земля»
  • 2014 — «Солнечный удар»

Документальное кино

  • 1992 — «Иллюзион» — цикл передач об истории немого кино. Автор и ведущий — Н. С. Михалков (РТР).
  • 1993 — «Анна: от 6 до 18».
  • 1995 — «Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи».
  • 2003 — «Русские без России Телесериал о судьбах русской эмиграции». 
  • 2003 — «Отец. Мама».
  • 2007 — «55».
Галина Польских и Никита Михалков на съемках фильма «Я шагаю по Москве».
Галина Польских и Никита Михалков на съёмках фильма «Я шагаю по Москве». Фото: РИА Новости

Актёрские работы

  • 1959 — «Солнце светит всем» — школьник
  • 1960 — «Тучи над Борском» — Петя
  • 1961 — «Приключения Кроша» — Вадим
  • 1963 — «Я шагаю по Москве» — Коля
  • 1965 — «Год как жизнь» — Жюль
  • 1966 — «Шуточка» — Жених
  • 1966 — «Перекличка» — Сергей Бородин
  • 1966 — «Не самый удачный день» — Никита 
  • 1967 — «Звёзды и солдаты» — прапорщик Глазунов
  • 1969 — «Дворянское гнездо» — князь
  • 1969 — «Песнь о Маншук» — Ежов
  • 1969 — «Красная палатка» — Чухновский
  • 1970 — «Спорт, спорт, спорт» — Кирибеевич
  • 1972 — «Станционный смотритель» — Минский
  • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих» — есаул Брылов
  • 1975 — «Раба любви» — подпольщик Иван
  • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино» — Николай Иванович Трилецкий
  • 1979 — «Сибириада» — нефтяник Алексей Устюжанин
  • 1981 — «Два голоса»
  • 1981 — «Родня» — официант
  • 1981 — «Портрет жены художника» — Борис Петрович
  • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — сэр Генри Баскервиль
  • 1982 — «Вокзал для двоих» — Андрей
  • 1982 — «Инспектор ГАИ» — Трунов
  • 1982 — «Полёты во сне и наяву» — кинорежиссёр 
  • 1984 — «Жестокий романс» — Паратов
  • 1990 — «Под северным сиянием»
  • 1991 — «Униженные и оскорблённые» — князь Валковский
  • 1992 — «Прекрасная незнакомка»
  • 1993 — «Анна: от 6 до 18» (документальное видео)
  • 1994 — «Утомлённые солнцем» — Котов
  • 1996 — «Ревизор» — Городничий
  • 1998 — «Сибирский цирюльник» — император Александр III
  • 2000 — «Вера, надежда, кровь»
  • 2003 — «Русские без России» (документальное видео)
  • 2005 — «Жмурки» — криминальный авторитет Михалыч
  • 2005 — «Персона гон грата» — Олег, вице-министр иностранных дел РФ
  • 2005 — «Статский советник» — князь Пожарский Глеб Георгиевич
  • 2006 — «Мне не больно» — Сергей Сергеевич
  • 2007 — «12» — Старшина присяжных
  • 2007 — «Тупой жирный заяц» — Никита Сергеевич
  • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» — Котов
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» — Котов
  • 2016 — «На веки вечные» — Санин 
    Статья по теме
    Никита Михалков.

Сценарии

  • 1970 — «Риск»
  • 1972 — «Шоколад»
  • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
  • 1977 — «Транссибирский экспресс» (Госпремия Казахской ССР 1978 года)
  • 1977 — «Неоконченная пьеса для механического пианино»
  • 1977 — «Ненависть»
  • 1979 — «Пять вечеров»
  • 1980 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
  • 1983 — «Без свидетелей»
  • 1986 — «Мой любимый клоун»
  • 1987 — «Очи чёрные»
  • 1989 — «Одинокий охотник»
  • 1990 — «Автостоп»
  • 1992 — «Урга — территория любви»
  • 1993 — «Анна: от 6 до 18» (Документальное видео)
  • 1994 — «Утомлённые солнцем»
  • 1998 — «Сибирский цирюльник»
  • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»
  • 2014 — «Солнечный удар» 
  • 2018 — «Шоколадный револьвер» 

Продюсерские работы

  • 1993 — «Анна: от 6 до 18»
  • 1994 — «Утомлённые солнцем»
  • 1999 — «Сибирский цирюльник»
  • 2000 — «Нежный возраст»
  • 2004 — «72 метра»
  • 2005 — «Статский советник»
  • 2010 — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
  • 2011 — «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»
  • 2013 — «Легенда № 17»

Семейное положение 

Женат вторым браком. Первой его супругой в 1966 году (по другим данным, в 1967) стала известная актриса Анастасия Вертинская, однако их союз был недолгим. В 1973 году Михалков женился на манекенщице Московского Дома моделей Татьяне Соловьёвой. 

В семье Михалковых четверо детей: Степан (от первого брака), Анна, Артём и Надежда. 

Цитаты Михалкова о России 

«Русский человек так устроен. У нас же нет свободы, у нас воля, а это совсем разные вещи. Поэтому такие вещи, как чередование кнута и пряника, неоценимо важны. Но ещё важнее знать, вернее, интуитивно чувствовать, когда что применить».

«Если что-нибудь может нанести России после коммунизма новые тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании демократический строй».

«После большевиков Россию может спасти или величайшая государственная дисциплинированность русского народа или же национально-государственно-воспитывающая диктатура... Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишённой правообразующего авторитета».

«Без власти Россия жить не может. О том, что будет, когда развалится большевизм, совершенно точно пишет Иван Ильин в своей гениальной работе „О России“: либо в России возникнет серьёзная, мощная, справедливая и крепкая власть, умноженная на справедливость и силу, либо Россия вступит в хаос, разруху, безработицу, развал».

«Пришла пора определяться: кто мы, куда мы идём, зачем мы, с кем мы? Потому что неопределённость для России с её масштабами, просторами, часовыми поясами — это самое страшное и опасное, причём не только для самой России».

Статья по теме
Николай Щипков.

«Но хуже хаоса в России быть ничего не может. От диктатуры в России плохо русским, а от хаоса будет плохо всем».

«Царь не оставлял преемнику разруху. Любой человек, который оказывается волей Божией на высшем посту страны, обязан думать о том, кто придёт ему на смену».

«Россия — это крест. Вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. Другой разговор, кто в этой вертикали: образованные, талантливые люди, патриоты или кто-то другой... Но сегодня это зависит уже и от нас, мы ведь сами выбираем себе правителей. При этом я должен видеть, что, со своей стороны, эти люди готовы идти на поступки, на жертвы. Мы должны быть уверены, что власть понимает, что сиюсекундная выгода оборачивается в России многолетними катаклизмами и катастрофами. Можно напечатать денег, и все будут довольны сегодняшними правителями, а послезавтра эта мера превратится в экономическую катастрофу».



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ