Примерное время чтения: 5 минут
3355

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Досье

Поданным ЦИК Туркменистана, на президентских выборах, прошедших в воскресенье, 12 февраля, главой Туркмении был переизбран 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов. Свои голоса за него отдали 97,69% избирателей. На пост президента помимо Бердымухамедова претендовали еще восемь кандидатов.

Согласно новой редакции Конституции, срок президентских полномочий составит семь лет вместо пяти.

Гурбангулы Бердымухамедов.

Досье

Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года в селе Бабараб Гекдепинского района Ашхабадской области Туркмении.

В 1979 году окончил Туркменский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук.

Трудовую деятельность начал в 1979 году стоматологом‑интерном поликлиники № 5 Ашхабада.

С 1980 года по 1982 год работал врачом‑стоматологом в сельской амбулатории села Эррик‑Кала Ашхабадского района.

В 1982‑1985 годах — главный внештатный стоматолог Ашхабадского района.

С 1985 года по 1987 год являлся заведующим стоматологическим отделением центральной районной больницы сельсовета Кеши Ашхабадского района и главным внештатным стоматологом Ашхабадской области.

В 1990‑1995 годах — ассистент кафедры терапевтической стоматологии, доцент, декан стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского института.

В 1995‑1997 годах — директор стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении.

С 1997 года — министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении.

3 апреля 2001 года указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова назначен заместителем председателя кабинета министров Туркмении (председателем кабинета министров Туркмении являлся сам Ниязов).

В ноябре 2006 года представлял Туркмению на саммите СНГ в Минске.

С 21 декабря 2006 года решением государственного совета безопасности Туркмении и кабинета министров Туркмении назначен временно исполняющим обязанности президента Туркмении, верховного главнокомандующего вооруженными силами Туркмении, в связи со смертью первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова (1940‑2006).

11 февраля 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов был избран вторым президентом Туркмениии. 14 февраля состоялась церемония инаугурации. По традиции Бердымухамедову вручили удостоверение президента и отличительный знак в виде золотой цепочки с восьмигранной эмблемой. Новый президент прошел по белому ковру, символизирующему светлый путь. Ему преподнесли сачак — завернутый в скатерть хлеб, колчан со стрелами, Коран и «Рухнаму».

В марте 2007 года был избран главой высшего представительного и законодательного органа власти Туркмении — Народного совета (Халк Маслахаты).

12 февраля 2012 года в Туркмении прошли вторые альтернативные выборы главы государства. Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,14% голосов избирателей.

В 2017 году во второй раз победил на выборах президента.

Культ личности

В народе президент носит неофициальный титул «Лидер нации» и Аркадаг (в переводе с туркм. Arkadag — «покровитель»). Его именем, а также именами его членов семьи названы многие социально-культурные объекты Туркмении. Изображения и портреты Бердымухамедова размещены на тысячах плакатов и транспарантов, бесчисленном множестве фотографий в помещениях учреждений, в кабинах автомашин.

Отношения с Россией

Президент России Владимир Путин поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах. Путин высоко оценил вклад Бердымухамедова в развитие дружественных отношений между двумя странами.

Ранее Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что Россию и Туркмению связывают вековые дружеские отношения, которые постоянно укрепляются новыми соглашениями и взаимодействием в самых разных отраслях: экономике (в 2015 году товарооборот между странами вырос в два раза), образовании и культуре. В частности, ежегодно около 17 тысяч туркменских студентов обучаются в российских вузах.

«Конечно, культурно-гуманитарная сфера для нас имеет очень большое значение, потому что это вопросы образования, науки, культуры и спорта. Мы и сегодня помним, как вы (Владимир Путин) сами закладывали русско-туркменскую школу, которая носит имя великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. За эти годы была выпущена плеяда выпускников, которые не то что хотят изучать русский язык — они любят русский язык. У нас во многих общеобразовательных школах, да и в высших учебных заведениях придают большое значение изучению русского языка. Периодика, выставки, фотовыставки — очень хорошо у нас, на высоком уровне идёт работа по издательской печати, именно по русской периодике»,  отметил президент Туркмении на встрече с Путиным в ноябре 2016 года.

Что касается внешней политики, то Туркмения и Россия всегда понимали друг друга, отметил Бердымухамедов.

«Мы нейтральная страна. Мы вам благодарны за то, что вы два раза нас поддержали, вы даже были соавтором документа о постоянном нейтралитете Туркменистана. Поэтому мы как нейтральная страна, причём единственная в мире нейтральная страна, ведём свою внешнюю политику исходя из устава Организации Объединённых Наций: она у нас миролюбивая, — и в этом плане мы тоже очень много с вами делаем и, конечно, впредь будем продолжать эту политику», — подчеркнул тогда Бердымухамедов.