2489

Леонид Ярмольник. Досье

Категория:  Досье

Ответ редакции

Российский актёр зарегистрировался в качестве кандидата от «Гражданской платформы» для участия в предварительном голосовании по выборам депутатов в Мосгордуму 8 июня. На выборы в Мосгордуму выдвинут московским отделением партии по избирательному округу 43 «Арбат-Пресненский-Хамовники».

Леонид Ярмольник — актёр, телеведущий, продюсер, член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Досье

Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково, Приморского края, РСФСР, СССР в семье врача и офицера.

Детство и школьные годы прошли во Львове. В старших классах Леонид Ярмольник увлёкся театром и литературой. Поступил в театральную студию при Народном театре имени Ленинского комсомола.

В 1974 году дебютировал в картине «Ваши права».

В 1976 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина, курс Ю. В. Катина-Ярцева.

Актёры Леонид Ярмольник (слева) и Александр Абдулов (справа). 01.07.1989 года
Актёры Леонид Ярмольник (слева) и Александр Абдулов (справа). 01.07.1989 года. Фото: РИА Новости / Валерий Плотников

В 1976 −1984 годах — актёр Театра на Таганке. Главный режиссёр театра Юрий Любимов дал роль в постановке «Мастер и Маргарита».

В 1979 году участвовал в телепередаче «Вокруг смеха» в образе «цыплёнка табака».

В этом же году попал на съёмки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл роль избалованного сына Мюнхгаузена — Феофила. Затем снялся в приключенческом детективе Валерия Фокина «Сыщик».

В конце 1980-х годов гастролировал в США вместе с Андреем Макаревичем и много снимался в кино: «Женщина в белом» (1981), «Сашка» (1981), «Возвращение резидента» (1982), «Ищите женщину» (1982), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Капитан Фракасс» (1984), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Михайло Ломоносов» (1986), «Конец операции „Резидент“» (1986), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Француз» (1988), «Две стрелы» (1989), «Руанская дева по прозвищу Пышка» (1989) и др.

В 1983 году, после смены руководства Театра на Таганке, Леонид Ярмольник ушёл из него.

В начале 1990-х годов вёл радиопередачу «Шоу Леонида Ярмольника». Снялся в трагикомедии «Паспорт» (1990), «7 дней с русской красавицей» (1991), «Вальс золотых тельцов» (1992), в приключенческом фильме «Одиссея капитана Блада» (1991), комедийной мелодраме «Московские каникулы» (1995).

В 1993 году дебютировал Ярмольник как ведущий «L-клуба». Был ведущим телевизионных игр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

В 1995 году он получил приз «Золотой овен» как лучший продюсер за фильм «Московские каникулы».

Начиная с 1999 года Леонид Ярмольник работал над ролью Руматы в фильме Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом». На экраны фильм вышел в 2014 году.

Неоднократно участвовал в жюри игры КВН и фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», продолжал сниматься в кино.

В 2000 году получил госпремию России и премию «Ника» за второстепенную роль в ленте «Барак».

С 2004 года выступает как продюсер фильмов («Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги»).

Актёр и продюсер Леонид Ярмольник на премьере анимационного фильма Ку! Кин-Дза-Дза
Актёр и продюсер Леонид Ярмольник на премьере анимационного фильма «Ку! Кин-Дза-Дза». Фото: РИА Новости / Илья Питалев

В 2010 году снялся в современной ленте «Любовь в большом городе-2».

В 2011 году исполнил роль Кощея Бессмертного в «Реальной сказке» Сергея Безрукова.

В 2012 году сыграл роль в российском телесериале «Шерлок Холмс», в 2013 году — в фильме «История арканарской резни» и «Любовь в большом городе-3». Всего за свою творческую карьеру Леонид Ярмольник снялся более чем в 80 фильмах.

В 2012 году входил в общественный совет при кандидате в президенты России Михаиле Прохорове.

В 2012 году на съезде «Гражданской платформы» избран в федеральный гражданский комитет партии.

30 октября 2012 года выступил одним из организаторов митинга в защиту животных.

С 2 марта 2014 года — член жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь».

Леонид Ярмольник работает в театре «Современник». Является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.