Примерное время чтения: 5 минут
1889

Генпрокурор Украины Виктор Шокин: досье

Последнее обновление: 29.03.2016

Во вторник, 29 марта, Верховная Рада Украины одобрила отставку Виктора Шокина с поста генерального прокурора страны. Соответствующее решение поддержали 289 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Сам Шокин не присутствовал в парламенте при голосовании.

Шокин возглавил генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. Он стал третьим генпрокурором после госпереворота 2014 года.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко призвал генпрокурора уйти в отставку. Президент отметил, что Шокин «внедрил те реформы, которым в Генеральной прокуратуре Украины оказывали сопротивление десятилетиями». «Это с одной стороны, — заметил Порошенко. — С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора».

О том, что известно о Викторе Шокине, рассказывает АиФ.ru.

Виктор Шокин.
Виктор Шокин. Фото: РИА Новости/ Михаил Маркив

Досье

Виктор Николаевич Шокин родился 4 ноября 1952 года в Киеве, СССР.

Среднее образование получил в 1970 г.

В 1970–1972 гг. учился в Украинской сельско-хозяйственной академии.

В 1972–1973 гг. техник Центрального республиканского ботанического сада АН УССР Киева. В 1973–1975 гг. проходил службу в Вооружённых силах Советского Союза в городе Йошкар-Ола.

В 1980 году закончил Харьковский юридический институт.

С мая 1980 года работает в органах прокуратуры.

В 1980–1989 гг. — следователь, старший следователь прокуратуры Московского района Киева.

В 1989–1994 гг. — старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры Киева.

В 1994–1998 гг. — начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева.

В 1998–2001 гг. — следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины. Будучи следователем, отказался расследовать уголовное дело против Юлии Тимошенко. По собственным словам, именно за это и был уволен из органов прокуратуры.

После обновления с июля 2002 г. — заместитель генерального прокурора Украины, член коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

С декабря 2004 г. — заместитель генерального прокурора Украины.

В 2005 начал следствие против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского. Коломойский в 2006 году свидетельствовал в Лондонском суде, что «Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет до своего перехода на нынешнюю работу».

В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генерального прокурора Украины и избран членом коллегии Генпрокуратуры.

С 16 февраля 2015 г. член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Генеральный прокурор Украины

10 февраля президент Украины внёс в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Виталия Ярёмы и назначении Виктора Шокина генеральным прокурором Украины. В тот же день Рада поддержала предложение Петра Порошенко.

В своём выступлении перед народными депутатами Виктор Шокин пообещал завершить расследование и передать в суд накопленные за последнее время громкие дела, связанные с преступлениями режима Януковича, в первую очередь «убийствами на Майдане». В ходе обсуждения кандидатуры Шокина Порошенко сказал, что знает его на протяжении более чем 15 лет и, перед тем как рекомендовать его, имел с ним несколько длинных разговоров.

13 февраля на оперативном совещании Шокин поставил перед областными прокурорами задачу в максимально сжатые сроки добиться законного и качественного результата в расследовании уголовных производств, касающихся событий Евромайдана и коррупции.

6 марта Шокин вместе со своим заместителем Давидом Сакварелидзе представил обществу стратегию реформирования органов прокуратуры Украины, которая была разработана с учётом американского и европейского опыта. Сакварелидзе заявил, что вместо 638 районных прокуратур на Украине будет создано 208 местных прокуратур. Генпрокурор Шокин, в свою очередь, подчеркнул, что на Украине на 100 тысяч населения 32 прокурора, в то время как в европейских странах их гораздо меньше. Президент Порошенко работу на должности генпрокурора Шокина оценил положительно, подчеркнув, что «взяточникам место в тюрьмах».

В июне 2015 года глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью отметил, что Шокин является прокурором, которому он полностью доверяет и с которым у него имеется полное взаимодействие.

В ноябре 2015 г. президент Украины Порошенко заявил, что недоволен работой Генеральной прокуратуры.

Покушение на убийство

2 ноября 2015 года около 22:00 неизвестные обстреляли рабочий кабинет Шокина в Киеве в момент проведения совещания. В результате обстрела никто не пострадал.

3 ноября Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту покушения на генерального прокурора Виктора Шокина по ст. 112 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») Уголовного кодекса Украины.

Семья

Дочь — Татьяна Горностаева — заместитель прокурора Одесской области, зять — Алексей Горностаев — заместитель прокурора Киевского района города Одессы, сват Виктора Шокина — Николай Горностаев — заместитель прокурора Днепропетровской области.

Награды и звания

Заслуженный юрист Украины (22 августа 2003) — за значительный личный вклад в государственное строительство, многолетний добросовестный труд и по случаю 12-й годовщины независимости Украины.

Почётный работник прокуратуры Украины.

Награждён почётной грамотой Верховной Рады Украины.