aif.ru counter
1324
Рейтинг вопроса
2
+ -

Экс-президент США Джимми Картер. Досье

Экс-президент США Джимми Картер на церемонии инаугурации Дональда Трампа.
Экс-президент США Джимми Картер на церемонии инаугурации Дональда Трампа. Фото: www.globallookpress.com/ Gary Hershorn/ZUMAPRESS.com

Экс-президент США Джимми Картер был госпитализирован в Канаде в связи с обезвоживанием организма. Об этом сообщила телекомпания Fox News со ссылкой на международную благотворительную организацию «Обитель человечества», в деятельности которой активно участвует 39 президент США.

Картер и его жена Розалин принимали участие в благотворительной акции по строительству жилья для малообеспеченных семей в городе Виннипеге. Из-за жары 92-летний Картер почувствовал себя плохо, его привезли в больницу «для наблюдения» в качестве меры предосторожности.

Позднее Картер сообщил, что «чувствует себя хорошо», о чём рассказал СМИ представитель «Обители человечества».

В 2015 году Картеру была сделана операция на печени, после этого он объявил, что страдает от ракового заболевания, распространившегося на головной мозг. В мае прошлого года он информировал, что более не нуждается в противораковой терапии, но возобновит её, в случае если возникнет необходимость.

Досье

Джеймс Эрл (Джимми) Картер-младший родился 1 октября 1924 года в небольшом городке Плейнзе (штат Джорджия). Джеймс Эрл Картер-старший, его отецзанимался предпринимательством, выращивая арахис.

Джимми Картер в возрасте 13 лет. 1937 г.
Джимми Картер в возрасте 13 лет. 1937 г. Фото: Public Domain

Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию.

Военная карьера

Семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Участвовал в программах создания атомных подводных лодок.

В 1953 году, дослужившись до старшего офицера, закончил свою службу на Seawolf, второй атомной подводной лодке США. Был вынужден выйти в отставку по семейным обстоятельствам. Умер его отец, поэтому Картер-младший должен был вернуться в Плейнз и заняться семейным сельскохозяйственным бизнесом.

Политическая карьера

В 1961 году Картер стал членом совета администрации округа Самтер, затем возглавил окружной совет.

В 1962 и 1964 годах избирался в сенат штата Джорджия.

Баллотировался на пост губернатора Джорджии в 1966 году, но потерпел поражение на выборах. На выборах 1970 года одержал убедительную победу.

В 1971-1975 годах он занимал кресло губернатора Джорджии.

В июле 1976 года официально стал кандидатом в президенты США от Демократической партии.

20 января 1977 года прошла инаугурация, и Джимми Картер стал 39 президентом США.

Президентство

Внешняя политика Джимми Картера отличалась защитой интересов США. При Картере появляется доктрина, которая декларирует право США на защиту своих интересов любыми средствами, в том числе военными.

В 1977 году был подписан новый договор о Панамском канале. Картер передал полный контроль над построенным американцами каналом властям Панамы.

В 1978 году на саммите в Кэмп-Дэвиде под председательством Картера президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова. Это завершило серию из четырёх египетско-израильских войн.

В конце семидесятых администрация Белого дома продолжала политику Ричарда Никсона, направленную на нормализацию отношений с Китаем. Картер встречался с главой КНР Дэн Сяопином.

В ноябре 1979 года тегеранцы захватили американское посольство в Иране. В их руках оказались 66 заложников (в основном дипломаты). Захватчики в обмен на освобождение потребовали от Картера выдачи свергнутого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, который нашёл убежище в Нью-Йорке, где формально находился на лечении. Джимми Картер настоял на проведении военной операции, получившей название «Орлиный коготь». Военная операция провалилась, погибли 8 человек.

На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана.

20 января 1981 года Джимми Картер сложил президентские полномочия. Уже через пять минут террористы в Иране отпустили заложников, которые провели в плену 444 дня.

Джимми Картер в годы президентства.
Джимми Картер в годы президентства. Фото: Public Domain

Отношения с СССР

Советско-американские отношения в период президентства Картера были неоднозначными.

Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР. В 1979 году он подписал с Леонидом Брежневым договор ОСВ-2.

Однако в этом же году СССР вводит войска в Афганистан, и Картер подписывает указ о финансировании афганских антикоммунистических сил. Политика разрядки в отношениях с СССР сходит на нет.

Появляется так называемая «новая ядерная стратегия» Картера, изложенная им в секретной президентской директиве № 59 от 25 июля 1980 года. Стратегия исходила из идеи продолжительной войны, когда ядерные удары сначала могут наноситься по военным объектам СССР, в то время как ракеты будут по-прежнему нацелены на его города.

Советско-американские отношения резко ухудшились: договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Картер принял в Белом доме советского диссидента Владимира Буковского.

Миротворческая деятельность

С 1982 года Картер занимался преподавательской работой в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В том же году им был основан неправительственный Центр Картера, целью которого является осуществление правозащитной и благотворительной деятельности.

В отставке экс-президент занимался решением гуманитарных вопросов в Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане и других странах в составе миротворческих миссий, выступал в качестве наблюдателя на выборах в различных государствах.

Картер также известен своей деятельностью в странах Африки по борьбе с дракункулёзом.

В 2002 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всём мире и борьбу за права человека».

С 2007 года Картер является членом группы «Старейшин» (англ. The Elders): организации независимых лидеров (главным образом — бывших глав государств), созданной благодаря усилиям борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы.

Джимми Картер. 2014 г.
Джимми Картер. 2014 г. Фото: Public Domain

Личная жизнь

В 23-летнем возрасте Джимми женился на Розалин Смит. У пары родилось троё сыновей и одна дочь. Когда Джимми стал бизнесменом, супруга начала работать его бухгалтером.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество