3039
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело о задержании Умара Джабраилова после стрельбы в Москве. Главное

Что случилось?

30 августа полиция задержала бывшего члена Совета ФедерацииУмара Джабраилова, устроившего стрельбу в гостинице Four Seasons в центре Москвы. Вызванные охраной отеля полицейские уговорили мужчину, который вёл себя не вполне адекватно и говорил, что «без боя не сдастся», разоружиться, затем положили его на пол и надели наручники. Джабраилова доставили в отделение полиции «Китай-город». Против него возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Умар Джабраилов.
Умар Джабраилов. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

В номере бизнесмена стражи порядка увидели на потолке следы от пуль. Кроме того, в апартаментах был найден белый порошок, который отправили в лабораторию. Задержанный в тот же день прошёл медицинское освидетельствование. 31 августа анализ крови, как сообщают СМИ, показал наличие наркотика в крови Джабраилова. Представители полиции не комментируют эту информацию, ссылаясь на то, что данные следствия не подлежат огласке. 

Бизнесмен назвал инцидент со стрельбой в своём номере в отеле Four Seasons досадной оплошностью. Сообщается, что он якобы решил проверить свой наградной пистолет Ярыгина, который он получил по приказу тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Джабраилов, с его слов, ни разу им не пользовался и вообще не имеет опыта обращения с боевым оружием. Поэтому он и произвёл несколько случайных выстрелов вверх. Бизнесмен предоставил полиции разрешение на право хранения и ношения пистолета.

Что грозит стрелку?

По закону номер в гостинице считается не общественным местом, а временным местом жительства гражданина. Поэтому уголовное право тут применить нельзя. Джабраилов может отделаться административным наказанием.

Экспертиза также должна установить, какие патроны использовал экс-сенатор: из комплекта к наградному оружию или иные. Штатные патроны выдаются вместе с пистолетом. Их количество, марка и серийные номера заносятся в специальную накладную, которую владелец обязан хранить вместе с разрешением. При использовании иного боекомплекта хозяин наградного пистолета может понести ответственность за незаконный оборот патронов (ст. 222 УК РФ). 

За употребление наркотиков закон также предусматривает административное наказание: штраф от 4 000 до 5 000 рублей или до 15 суток ареста. Хранение в значительном количестве влечёт за собой уже уголовное наказание.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество