Примерное время чтения: 7 минут
19014

Что такое стояние Марии Египетской?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

Последнее обновление — 4 февраля 2015 года

Стояние святой Марии Египетской (Мариино стояние) — это богослужение (утреня) продолжительностью пять-семь часов, на которой полностью читают Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

Согласно церковному календарю, Мариино стояние совершается в четверг пятой седмицы Великого поста (в 2015 году — 26 марта), однако само богослужение проходит в храмах накануне вечером в среду (25 марта  в 2015 году).

Антолинес Хосе де: Св. Мария Египетская в пустыне.

Кто такая Мария Египетская?

Мариино стояние — так в народе называют службу, посвящённую подвигу преподобной Марии Египетской, которая после греховной молодости провела 47 лет в пустыне в покаянии. 

Её житие описано святым Софронием Иерусалимским, а представил это житие вместе с каноном преподобной Марии святой Андрей Критский, который был послан Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор в 692 году н. э.

Родилась Мария в Египте в середине V века н. э. Согласно преданию, в 12 лет девочка покинула родительский дом и отправилась в Александрию, где стала вести разгульную жизнь. 

Однажды Мария отправилась на корабле, перевозящем паломников в Иерусалим, на праздник Воздвижения креста Господня. Сойдя на берег, она пошла вслед за остальными, но, войдя в притвор, не смогла переступить порог храма — её удерживала какая-то сила. Осознав своё недостоинство и раскаявшись, она начала молиться перед иконой Богородицы в притворе храма. После этого она смогла войти в храм вместе с народом и поклониться Животворящему Кресту. А покинув церковь, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».

Последнее причастие Марии Египетской Житие святой Марии Египетской. Икона, 17 век. 

Мария отправилась в путь, и, приняв причастие в храме Иоанна Предтечи близ Иордана, перешла Иордан и поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые 17 лет Марию преследовали блудные страсти и воспоминания о прошлой жизни:

«Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню».

После многолетних искушений страсти оставили её, одежда истлела от ветхости, но, как повествует житие, «с того времени сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело».

Единственным человеком, который видел Марию после её ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Он, следуя уставу Иорданского монастыря, удалился на время Великого поста в пустыню для поста и молитвы. Там он и встретил пустынницу, иссохшую и нагую, и отдал ей половину своего гиматия*, чтобы она могла прикрыть наготу. Он видел, как во время молитвы она поднялась над землей. Зосима, исполненный благоговения, просил Марию рассказать ему о своей жизни. Она исповедала ему всю свою жизнь и попросила вернуться через год и причастить её, однако велела не переходить Иордан, а ждать её на другом берегу. 

Картина-икона «Св. преподобная Мария Египетская». Холст, масло, неизвестный художник, XIX в., 64х54 см (реставрация, в современной раме) 

Так старец и поступил — в Великий четверг он, взяв Святые дары, отправился на берег Иордана. Ожидая Марию, он увидел как та, подойдя в реке, перекрестила её и пошла по воде. В изумлении Зосима хотел броситься к ногам Марии, но она не позволила ему кланяться со Святыми Дарами в руках. Причастившись, Мария попросила его прийти к ней через год, но когда Зосима явился в в назначенное время, он обнаружил, что Мария умерла. Рядом с её телом на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Случилось это 1 апреля 524 года н. э. Тело Зосима похоронил, а вернувшись в монастырь, поведал другим монахам о подвижнице, долгое время жившей в пустыне. Предание о преподобной Марии передавалось из уст в уста, пока не было записано святым Софронием в VII веке н. э.

Другие дни памяти Марии Египетской — воскресенье пятой седмицы Великого поста и день её смерти — 14 апреля (1 апреля по старому стилю). 

Как служат «Мариино стояние»? 

Хосе да Рибера. Святая Мария Египетская, 1641.

Богослужение в приходах начинается вечером в среду (по православной традиции утреню служат вечером предыдущего дня) пятой седмицы Великого поста. Во время службы, которая может длиться пять-семь часов, полностью читают Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который уже читали по частям в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, а также житие преподобной Марии Египетской. 

Сам Великий канон состоит из 250 тропарей, великим он называется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Напоминая, что пост — это время покаяния и очищения, весь канон преподобного Андрея направлен к тому, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

В четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвящённых Даров, за которой можно причащаться, а также может совершаться невеликопостный колокольный звон («звон в красныя»), то есть колокольный звон средних по размеру («красных») колоколов.


*Гиматий — (др.-греч. ἱμάτιον, himátion — ткань; накидка) — у древних греков верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона.

Старец Зосима даёт гиматий Марии Египетской. Фреска Джотто в капелле Магдалины нижней базилики Сан-Франческо в Ассизи, 1320-е
Старец Зосима даёт гиматий Марии Египетской. Фреска Джотто в капелле Магдалины нижней базилики Сан-Франческо в Ассизи, 1320-е. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах