5264

Чем запомнился Войцех Ярузельский?

Категория:  Досье

Ответ редакции

Войцех Ярузельский, последний из экс-лидеров социалистических стран Восточной Европы 1980-х годов, умер в одной из больниц Варшавы после инсульта.

Биография

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в селе Куруве (Люблинское воеводство, Польская Республика, сейчас — Польша).

До 1939 года он учился в частной гимназии. В 1939 году вместе с семьёй переехал в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь. Отец будущего президента Польши был отправлен в лагеря в Красноярском крае, сам Войцех Ярузельский с матерью и сестрой жил в Турочаке* и работал на лесоповале, где получил снежную слепоту — ожог роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отражёнными от снега.

В июле 1943 года Войцех Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В чине поручика сражался в Великой Отечественной Войне. Принимал участие в военных операциях на Висле, на Магнушевском плацдарме, в освобождении Варшавы, штурме Поморского вала, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе(Лабе). За отвагу в боях награждён многими польскими боевыми медалями и орденами, в том числе и высшей военной наградой Польши  орденом «Virtuti Militari».

Министр Национальной Обороны Польской Народной Республики генерал брони Войцех Ярузельский (справа) посвящает в офицеры курсантов военного училища. 01.09.1973 года
Министр Национальной Обороны Польской Народной Республики генерал брони Войцех Ярузельский (справа) посвящает в офицеры курсантов военного училища. 01.09.1973 года. Фото: РИА Новости / С. Новоковский

В 1947 году Войцех Ярузельский вступил в Польскую рабочую партию.

С 1964 по январь 1990 был членом ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), окончил с отличием высшее пехотное училище, а также Академию Генерального штаба им. генерала К. Сверчевского.

В 19601965 годах Войцех Ярузельский служил начальником Главного политического управления Войска Польского.

В 19621968 годах был заместителем министра обороны Польской Народной Республики (ПНР).

В 19651968 годах занимал пост начальника Генерального штаба Войска Польского.

В 19681983 годах работал министром национальной обороны Польской Народной Республики.

К концу 1980 года в Польше значительно выросла социальная напряжённость. Коммунистическое руководство, с одной стороны, подвергалось давлению оппозиционного союза «Солидарность» (Solidarnosc), который грозил забастовками, а с другой — Советского Союза, который стянул к границе с Польшей 20 войсковых дивизий. В феврале 1981 года Ярузельский в добавление к своему министерскому посту стал премьер-министром Польской Народной Республики, а в октябре того же года — первым секретарем ЦК ПОРП.

В связи с ростом напряжённости в отношениях между правительством, «Солидарностью» и широкими массами населения, Войцех Ярузельский 13 декабря 1981 года ввёл в Польше военное положение. Арестам подверглись тысячи активистов «Солидарности», в том числе лидер этой организации Лех Валенса. В июле 1983 года военное положение было снято, но «Солидарность» продолжала оставаться вне закона.

В 1985 году Войцех Ярузельский стал главой польского государства — председателем Государственного совета ПНР.

Войцех Ярузельский был первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, решившимся начать диалог с оппозицией. Эти переговоры, известные как «круглый стол», длились с 6 февраля по 15 апреля 1989 года и привели к радикальным переменам в общественно-политической жизни страны. По словам самого Ярузельского, он не предвидел, что «круглый стол» столь быстро приведёт к слому коммунистической системы.

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв (справа) и Президент Республики Польши Войцех Ярузельский подписывают советско-польскую декларацию. Официальный визит Президента Республики Польши В. Ярузельского в СССР. 12.04.1990 года
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв (справа) и Президент Республики Польши Войцех Ярузельский подписывают советско-польскую декларацию. Официальный визит Президента Республики Польши В. Ярузельского в СССР. 12.04.1990 года. Фото: РИА Новости / Вячеслав Рунов

На переговорах за «круглым столом» было достигнуто соглашение о создании двухпалатного парламента и учреждении нового поста главы исполнительной власти — президента. Деятельность «Солидарности» была легализована. В июне 1989 года прошли выборы в парламент, закончившиеся победой кандидатов «Солидарности». Ярузельский в качестве единственного кандидата одержал победу на выборах президента.

В 19891990 годах Войцех Ярузельский был президентом Польской Народной Республики. В конце 1990 года он ушёл в отставку с президентского поста.

11 мая 2014 года стало известно, что Войцех Ярузельский перенёс инсульт.

*Турочак - село в Алтайском крае