Примерное время чтения: 5 минут
3498

Чем запомнился «прораб перестройки» Юрий Афанасьев?

Ответ редакции

В понедельник, 14 сентября, в Москве на 82-м году жизни скончался основатель Российского государственного гуманитарного университета, автор устойчивого словосочетания «агрессивно-послушное большинство» Юрий Афанасьев. Его считали одним из «прорабов перестройки» Горбачёва, хотя он сам никогда не относил себя к этой когорте.

Афанасьева похоронят на Осташковском кладбище в Мытищах. Дата похорон пока не определена.

Досье

Юрий Николаевич Афанасьев родился 5 сентября 1934 года в посёлке Майна Ульяновской области, СССР.

Юрий Афанасьев. Фото: РИА Новости/ Сергей Субботин

В 1957 году окончил исторический факультет Московского государственного университета.

С 1957 по 1966 год работал комсомольским секретарём на Красноярской ГЭС.

В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС.

В 1971 и 1976 году стажировался в Парижском университете (Сорбонна).

С 1972 по 1981 год работал доцентом кафедры всеобщей истории, проректором по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале «Коммунист». Работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР.

С 1986 по 1991 год был ректором Московского государственного историко-архивного института, на базе которого был создан РГГУ.

До 2003 года он был ректором РГГУ. В 2003–2006 годах занимал пост президента РГГУ.

Политическая деятельность

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа № 36 Московской области. Член Межрегиональной депутатской группы.

В начале 1990-х годов Афанасьев был одним из создателей и сопредседателем движения «Демократическая Россия», также входил в Межрегиональную депутатскую группу.

В 1991 году он был выбран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 41 Москвы, однако в 1993 году Афанасьев сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики.

Звания

Доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН.

Награды

Кавалер ордена Почётного легиона.

Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

Офицер ордена Трёх звёзд IV степени.

Командор I класса ордена Полярной звезды.

Офицер ордена Заслуг перед Республикой Польша.

Цитаты

«Никаким прорабом перестройки я не был и никаким активным сторонником того, что делали в те годы Горбачёв и иже с ним, тоже никогда не был. Наоборот, с самых первых дней я писал кое-что о происходящем, и это «кое-что» касалось несогласия или каких-то недоумений или сомнений относительно того, что происходит».

«Геополитическая катастрофа заключается совсем не в том, что Советский Союз распался, а в том, что он, даже распавшись, сохранился в своей непорочной цивилизационной девственности — сохранился самовластной, агрессивной, имперской Россией».

«Эта идея к 1980-м гг. уже явно лопнула, никто не верил, что возможна победа коммунизма — по крайней мере, нормальные люди в это уже не верили. С утратой этой веры, идеократии, разрушилась и имперская сущность Советского Союза. Когда её не стало, все эти скрепы в виде КГБ, КПСС, силовых структур сами по себе растворились, и шарик сдулся. Именно так выглядели ГКЧПисты: неуверенно, с дрожащими руками, бегающими глазёнками. Им нечего, собственно говоря, было сказать».

«Россия стала ещё менее предсказуемой, а потому ещё и более опасной. Но ещё более опасными для неё самой и для окружающих являются попытки нынешних её властителей протащить в будущее уходящие с исторической сцены её рудименты».

«Как ни уничтожай человеческое в человеке, оно всё-таки прорастает, как травинка сквозь асфальт. И вот это вот стремление к собственности, несмотря ни на что, его убить всё-таки до конца не удалось».

«Нам-то всё казалось, что вот освободи человека от каких-то внешних обстоятельств, и он уже свободен. А всё-таки на самом-то деле внутренняя только свобода и внутреннее освобождение делают человека по-настоящему свободным».