Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Спортивный комментатор Владимир Перетурин.
Спортивный комментатор Владимир Перетурин. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

В понедельник, 22 мая, не дожив один день до своего 79-летия, скончался спортивный комментатор Владимир Перетурин. В 1998 году он перенес первый инсульт, после которого смог вернуться в эфир, но после второго инсульта в 2012 году к профессиональной деятельности вернуться уже не смог и был прикован к постели.

Перетурин известен как ведущий программ «Футбольное обозрение» и «Гол!». С его участием вышло девятьсот с лишним передач. Кроме этого, на центральном телевидении он комментировал крупные спортивные соревнования — чемпионаты мира и Европы, олимпийские турниры.

Досье

Владимир Иванович Перетурин родился в Москве 23 мая 1938 года. Его отец Иван Уварович был сначала сотрудником Министерства юстиции, а потом сотрудником дипкурьерской службы в МИД. Мама Эмилия Александровна работала токарем на заводе «Каучук».

В 1955 году закончил 49-ю среднюю школу.

Еще во время учебы Перетурин начал играть в детской школе московского «Динамо». Родители не поддерживали его увлечения футболом. Во время службы в армии он играл за дивизию Дзержинского и отец, звоня в штаб, часто возмущался, что бойцы день и ночь играют в футбол.

В 1956 году по приглашению своего первого тренера Михаила Якушина был принят в динамовский дубль, где отыграл два года. В 1950-1960-х годах играл за Динамо» (Киров), «Динамо» (Ленинград), «Автомобилист» (Ленинград) и «Сатурн» (Рыбинск).

В 1959 году он стал победителем Спартакиады народов РСФСР.

После завершения карьеры футболиста в 1968 году окончил исторический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена по специальности «Учитель истории и обществоведения».

В 1970 году устроился комментатором на телевидение, работал на крупнейших соревнованиях. Комментировал Чемпионаты мира по хоккею, вел трансляции по конькобежному, санному и конному спорту, фехтованию, хоккею на траве, тяжелой атлетике, писал о футболе и хоккее в «Советском спорте», «Известиях», «Литературной газете».

С  1980 по 1999 год вёл популярную программу «Футбольное обозрение». Свои эфиры он всегда заканчивал одной и той же фразой: «И будьте здоровы!».

С 1994 по 2003 год являлся членом исполкома РФС, возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре.

В 2011-2012 годах вел программу «Футбольное обозрение» на сайте «Советского спорта».

В августе 2014 года Перетурин призвал отказаться от проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года из-за нехватки денег. «Страна у нас бедная, денег и так нет, а тут миллиарды тратят на строительство стадионов! Лучше бы эти деньги отдали сиротам, которым после выхода из детдомов негде жить, и старикам, которые нищенствуют, на разваливающееся здравоохранение», - говорил он в одном из интервью.

Перетурин часто выступал с критикой отечественного футбола. «Конечно, при таких деньгах, которые им платят, они совсем одурели! Для них оправданная зарплата 50 тысяч рублей в месяц, среднего уровня футболисты за что им такие деньги платить. Все, что могу им сказать: «Ребята, займитесь футболом!» Мне кажется, что иностранные футболисты не позволили бы себе такой распущенности», — говорил он.

Часть вины за плохую игру он возлагал на тренеров. «Играют плохо, тренеров нормальных нет. К тому же практика приглашения иностранцев на пост главных тренеров нашей сборной недопустима, они не могут тренировать россиян, у нас слишком разные менталитеты», считал Перетурин.

Перетурин внес огромный вклад в спортивную журналистику. По словам футбольного комментатора Константина Генича, с комментариями Владимира Перетурина «футбол смотреть было действительно очень приятно».

«Конечно, это большая утрата для всего мира спортивной журналистики. Многие выросли на репортажах Владимира Ивановича. Они были свободные, легкие  какая-то раскованность была в его притягательном голосе. У него была непередаваемая интонация, многие даже пытались его пародировать»,  сказал Генич.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев считает, что «Футбольное обозрение» для многих было настольной передачей, без которой не могла закончиться ни одна неделя. По словам Черданцева, он стал первым комментатором, кто «стал добавлять в репортаж иронию и чувство юмора, и человечность».

В 2016 году футбольная команда «Артист», в которой выступают известные музыканты и ветераны футбола, решила провести благотворительный матч, чтобы собрать деньги на лечение Владимира Перетурина. Как инвалид первой группы он получал повышенную пенсию 25 тысяч рублей, но ее катастрофически ни на что не хватало. «Лежачий больной! Ещё не умер но не встаю… Главное неудобство в нынешнем положении? Отсутствие денег. Никто не даёт! Пенсия маленькая совсем», жаловался в последние годы знаменитый телекомментатор.