Примерное время чтения: 7 минут
10660

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов: досье

Бывший премьер-министр России, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов подал заявление в полицию после того, как 9 февраля неизвестные в одном из московских ресторанов бросили в него торт. Во время ужина, по словам политика, в заведение зашла группа лиц из 10 человек, двое из которых подошли к столику лидера партии. Один из них бросил в Касьянова торт, выкрикивая угрозы.

«Он не промахнулся, я весь в торте был… Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес… И всё, они спокойно ушли», — сообщил Касьянов.

О том, что известно о Михаиле Касьянове, рассказывает АиФ.ru.

Михаил Касьянов.

Михаил Михайлович Касьянов родился 8 декабря 1957 года в посёлке Солнцево, Подмосковье, СССР.

С 1974 по 1976 годы учился в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).

С 1976 по 1978 проходил службу в армии на территории Московского военного округа в так называемой комендантской роте (почётный караул при комендатуре Москвы).

С 1978 по 1981 годы работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.

Госплан РСФСР

В 1981 году был принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР. В Госплане проработал 9 лет. Работал инженером, экономистом, главным специалистом и в итоге был назначен начальником подотдела Отдела внешнеэкономических связей.

В 1987 году окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР. В 1990–1991 годах был начальником подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.

В Минэкономики и Минфине

В 1990–1991 годах — начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР (РФ).

В конце августа 1991 года Госкомэкономики РСФСР был упразднён, а вместо него было создано Министерство экономики РСФСР. В новом министерстве Касьянов стал заместителем начальника отдела Управления внешнеэкономической деятельности.

11 ноября 1991 года, по указу президента РСФСР Бориса Ельцина, Министерство экономики РСФСР и Министерство финансов РСФСР были объединены в Министерство экономики и финансов РСФСР, возглавил которое Егор Гайдар.

С 1992 по 1993 год Касьянов — начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

В 1993–1995 годах занимал должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.

В ноябре 1995 года был назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц — Касьянов сохранил должность заместителя.

В 1995 – начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу.

С апреля 1996 года Касьянов наравне с председателем правления Национального резервного банка Александром Лебедевым считался вероятным претендентом в руководители Внешэкономбанка (место было вакантным с февраля 1996 года). Однако в итоге в октябре должность занял первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин.

В конце 1996 года работал по урегулированию финансовых отношений России с Парижским клубом. В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март – ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997).

После дефолта 1998 года Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны. Он успешно провёл переговоры с иностранными кредиторами и тем самым заслужил репутацию опытного переговорщика. Вскоре он был назначен первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.

Министр финансов

25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ. В июне стал членом Совета безопасности Российской Федерации. Однако правительство Степашина проработало лишь три месяца и было распущено в августе. В сменившем его правительстве Владимира Путина Касьянов сохранил должность.

C 10 января 2000 года — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации (в связи с тем, что председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, фактически возглавлял Правительство).

Начиная с 7 мая 2000 года (дня инаугурации Путина, избранного президентом) — исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.

Председатель Правительства (2000–2004)

17 мая 2000 Касьянов был назначен председателем Правительства России, сформировав новый состав правительства. В новом кабинете была упразднена должность первого заместителя председателя правительства (была восстановлена в ноябре 2005, когда этот пост занял Дмитрий Медведев).

Февраль 2004 года — незадолго до президентских выборов отправлен в отставку с поста председателя Правительства Российской Федерации вместе с правительством по решению президента. Касьянов находился на этом посту дольше прочих постсоветских премьеров, уступая лишь Виктору Черномырдину и Владимиру Путину.

Подготовка к выборам президента в 2008 году

В сентябре 2005 года Михаил Касьянов снова заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах.

Уже в ноябре 2005 года Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании.

8 апреля 2006 года Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз». 1 июля 2006 года движение преобразовалось в общероссийское движение «Российский народно-демократический союз».

11–12 июля 2006 года участвовал в общенациональном оппозиционном форуме «Другая Россия», после чего вошёл в политическое совещание «Другой России».

На II съезде РНДС, прошедшем 1–2 июня 2007 года, один из лидеров «Другой России» — Эдуард Лимонов — заявил, что хотел бы видеть Михаила Касьянова единым кандидатом от «Другой России».

3 июля 2007 года Касьянов заявил о выходе из коалиции «Другая Россия».

22 сентября 2007 года Касьянов избран председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость».

27 января 2008 года Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Причиной для отказа послужило низкое качество подписных листов. 1 февраля того же года Касьянов опротестовал отказ Центризбиркома в Верховном суде РФ.

Сопредседатель Партии народной свободы

В сентябре 2010 года Михаил Касьянов вместе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым возглавили коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы (ПАРНАС). В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации.

Выборы в Госдуму 2016 года

11 декабря 2015 Алексей Навальный на форуме Демократической коалиции объявил, что Касьянов возглавит коалиционный список на выборах в Госдуму.

Семья

Женат на Ирине Касьяновой, воспитывает двух дочерей.