aif.ru counter
1241
Рейтинг вопроса
0
+ -

Бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич. Досье

В четверг, 22 октября, свидетель защиты сербского генерала Ратко Младича Душан Дуньич был обнаружен мёртвым в гостинице Гааги. Об этом сообщает пресс-служба Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). О причинах смерти Дуньича, который умер в день, когда он должен был давать свидетельские показания в суде, не сообщается. В сербских СМИ пишут, что этот инцидент является ощутимым ударом для Младича. Ведь Дуньич мог помочь снять с генерала ряд обвинений. 

АиФ.ru рассказывает, что известно о генерале Ратко Младиче.

Досье

Ратко Младич родился 12 марта 1942 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик. После окончания учебы в школе уехал в Белград и поступил в Военно-промышленную школу, которую окончил с отличием.

Ратко Младич.
Ратко Младич. Фото: www.globallookpress.com

В 16 лет стал одним из самых молодых офицеров во всей югославской армии. В 1965 году поступил на службу в Югославскую народную армию (в звании подпоручика и в должности командира стрелкового взвода).

С 1989 года по 1991 год был начальником учебной подготовки Третьего военного округа Югославии в Скопье.

В 1991году занимал должность помощника командующего Приштинским корпусом (Косово). Вскоре был переведен командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА) в Книн, где в то время происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов.

19 октября 1991 года за боевые заслуги в ходе конфликта был произведен в звание генерал-майора ЮНА, а в апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника.

В мае 1992 года был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево.

В июне 1994 года получил звание генерал-полковника. Под его командованием войска боснийских сербов захватили большую часть Боснии и участвовали в осаде Сараево, а в июле 1995 года взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией руководил Младич. По утверждениям Гаагского трибунала, в течение пяти дней после взятия города сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения.

До декабря 1996 года руководил вооруженными силами боснийских сербов. После этого вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича.

В 2001 году начал скрываться. За информацию о местонахождении Младича США обещали награду в пять миллионов долларов.

В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича.

26 мая 2011 года президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Младича, который скрывался под именем Милорада Комадича.

27 мая 2011 года Белградский суд дал разрешение на его экстрадицию и предание суду Гаагского трибунала.

31 мая 2011 года был экстрадирован в Гаагу. Вскоре после этого он был госпитализирован для медицинского обследования в тюремную больницу: сообщалось, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от рака и впоследствии перенес инсульт, из-за которого у него была парализована рука.

3 июня 2011 года впервые предстал перед Гаагским трибуналом. Он отказался признавать свою вину и заявил, что «всего лишь защищал свой народ». Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года. Арест генерала расколол сербское общество. Одни считают его героем и защитником сербов, другие уверены, что он проводил политику геноцида боснийского населения.

Семейное положение

Есть жена, сын и двое внуков, которые проживают в Белграде. Дочь Младича Ана в марте 1994 года застрелилась в Белграде, воспользовавшись для этого пистолетом отца.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы