Примерное время чтения: 11 минут
2134

Американский кинорежиссёр Оливер Стоун. Досье

Категория:  Персоналии

Оливер Стоун — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Обладатель множества кинопремий, в том числе трёх «Оскаров».

Оливер Стоун.
Оливер Стоун. Фото: www.globallookpress.com

В России Стоун получил широкую известность после выхода документального фильма о событиях на Майдане «Украина в огне» (2016), для которого режиссёр взял интервью у президента РФ Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2017 году он вновь записал большое интервью с российским лидером, некоторые цитаты из которого уже были опубликованы в СМИ. Премьера картины состоится 12 июня на американском телеканале Showtime.

Досье

Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. 

Отец Стоуна, брокер Луис Силверстайн, был евреем (во время учёбы в Йельском университете он американизировал свою фамилию, став Луисом Стоуном), мать, Жаклин Годде, — француженка из католической семьи. Они познакомились, когда 35-летний майор Луис, экономист по образованию, проходил воинскую службу в послевоенной Европе в качестве советника по экономическим вопросам в берлинской штаб-квартире Дуайта Эйзенхауэра. Когда Оливеру было 16 лет, его родители развелись. Он остался жить с отцом. 

Оливер окончил евангелистскую школу, затем — гуманитарный колледж в Пенсильвании. Он решил получить и высшее образование, для этого вернулся в родной Нью-Йорк, после чего с одобрения отца стал студентом Йельского университета. Впрочем, там дела у юноши не заладились. Он бросил учёбу и отправился волонтёром в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского языка. Через год Стоун возвращается в Америку, некоторое время работает в штате Орегон, но затем снова уезжает, на этот раз — в Мексику.

В 21 год, в 1967 году, он был призван в армию. Его служба совпала с войной во Вьетнаме, где Стоун воевал более года: с сентября 1967 по ноябрь 1968. Он был дважды ранен, а также был удостоен нескольких почётных наград за мужество (в том числе «Бронзовой звезды» и «Пурпурного сердца»).

После демобилизации Оливер поступил в Нью-Йоркский университет на факультет режиссуры кино, где учился у Мартина Скорсезе.

Кино 

Первой работой Оливера Стоуна как режиссёра была короткометражная автобиографическая лента «Последний год во Вьетнаме» (1971), рассказывающая о пережитом на войне.

Затем он снял ряд малобюджетных фильмов, самым известным из которых является психологический триллер «Рука». Сначала Стоун завоевал признание как сценарист таких картин, как «Полуночный экспресс», за который в 1979 году он получил свой первый «Оскар», фэнтези «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером, боевик «Год дракона» с Микки Рурком и криминальная драма «Лицо со шрамом» с Аль Пачино.

Но настоящий всемирный успех пришёл к Стоуну, когда он снял так называемую «Вьетнамскую трилогию». В неё вошли три картины о войне конца шестидесятых годов: «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993). За две первые работы режиссёр был удостоен «Оскара». После них Стоун был признан одним из величайших специалистов в искусстве демонстрации военного реализма.

Между этими работами Стоун создал другие культовые фильмы: «Уолл Стрит», впервые рассказавший людям о нравах и мотивации людей на бирже в США, и «The Doors», байопик вокалиста одноимённой группы Джима Моррисона

Ещё одной знаменитой лентой стало кинорасследование об убийстве 35 президента США «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991) с Кевином Костнером в главной роли. В основу картины легло реальное расследование окружного прокурора Нового Орлеана Джимми Гаррисона (в фильме его сыграл Кевин Костнер), который обнаружил новые факты громкого дела. В частности, он приводит аргументы в пользу того, что за убийством президента стоит не фанатик-одиночка, а целая группа людей, среди которых — высокопоставленные сотрудники ЦРУ, Секретной службы США, ФБР, представители мафии и лично вице-президент США при Кеннеди Линдон Джонсон. А сам Кеннеди был убит из-за желания ослабить мощь ЦРУ и вывести США из вьетнамского конфликта. Картина Стоуна произвела эффект разорвавшейся бомбы, после неё было инициировано новое расследование обстоятельств гибели президента. 

В 2012 году канал Showtime начал показ десятисерийного фильма «Нерассказанная история Соединённых Штатов», в котором Стоун выступает режиссёром, продюсером, рассказчиком, одним из сценаристов и рассказывает собственную трактовку истории Америки.

Также на счету Стоуна целый ряд документальных политических работ. Он посвятил несколько фильмов кубинскому лидеру Фиделю Кастро («Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой»), показал жизнь венесуэльского президента Уго Чавеса в ленте «Мой друг Уго». Кроме того, режиссёр интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили фильмы «К югу от границы» (о конфликте в Латинской Америке), «Персона нон грата» (о палестино-израильском противостоянии), где Стоун берёт интервью у нескольких известных деятелей Израиля, в том числе у Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также у лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. В 2016 году выходит фильм «Украина в огне» о киевской революции 2014 года, где он стал продюсером, но не режиссёром.

Последний на данный момент художественный фильм Стоуна — триллер «Сноуден» о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене, где в главной роли снялся Джозеф Гордон-Левитт.

Фильм о Путине

Фильм о российском лидере Владимире Путине голливудский режиссёр снимал около двух лет. Официальная премьера четырёхсерийного «Интервью с Путиным» состоится 12-15 июня на американском телеканале Showtime.

В картине затрагиваются темы НАТО, стратегии США на Ближнем Востоке, вмешательства Вашингтона в российскую политику. В ленте идёт речь о бывшем сотруднике АНБ США Эдварде Сноудене, получившем убежище в РФ, а также об экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон.

По словам Стоуна, фильм о Путине он решил снять, чтобы «представить Западу альтернативную точку зрения на президента России». Его задачей было остановить ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой.

«Господин Путин — один из самых важных мировых лидеров, и поскольку США объявили его врагом, — большим врагом — я считаю, что очень важно, чтобы мы услышали то, что он может сказать. В картине будет представлена точка зрения, которую мы, американцы, ещё не слышали», — сказал Оливер Стоун в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald. 

В интервью The Times Стоун отметил, что «единственная страна в мире, которая сейчас может сопротивляться американскому господству, — это Россия». Он также отметил, что понимает, почему Россия не стремится сотрудничать с США и с Западом в целом: ведь Вашингтон нарушил договор о баллистических ракетах, а НАТО, вопреки обещаниям, продолжает расширяться на восток. «Почему вдруг Россия будет с нами сотрудничать? Никакого ответа нет, кроме: Вы злодеи, и мы имеем право делать все, что захотим. Разве они не осознают, что Россия дважды подвергалась вторжениям, потеряла на двух войнах 40 млн человек и испытывает из-за этого чертовски сильную паранойю?» — сказал Стоун в интервью.

Впервые журналисты заметили Стоуна рядом с Путиным в июле 2015 года в театре Александра Калягина Et Cetera, где президент смотрел спектакль. Из театра Путин и Стоун вышли вместе и сели в машину под бурные аплодисменты толпы.

Второй раз режиссёр был замечен на параде Победы в 2016 году, где разговаривал с ветеранами Великой Отечественной войны.

Стоун встречался с Путиным во время работы над своим предыдущим фильмом об Эдварде Сноудене, а также при съёмках фильма «Украина в огне».

Как писали СМИ, 7 июня 2017 года Стоун подарил президенту РФ пустую коробку из-под диска с фильмом Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Журнал Variety пишет, что сначала Стоун посоветовал Путину посмотреть эту картину, которая в сатирической форме рассказывает о противостоянии США и СССР и ядерном конфликте. Путин и Стоун якобы даже успели посмотреть один фрагмент ленты Кубрика, после этого американский режиссёр сделал свой необычный подарок. Когда Путин открыл коробку и убедился, что она пуста, он сказал, что это «типичный американский подарок», пишет Variety.

Стоун об американском телевидении 

По мнению Стоуна, лучший пример людской апатии — это американское телевидение. Вести журналистское расследование в США стало крайне сложно, журналисты неохотно этим занимаются, а людям приходится искать информацию в соцсетях. Так, в отличие от французских репортажей о сирийском кризисе, в которых предельно ясно показана жестокость войны, американские сюжеты кажутся «пастеризованными и диснеевскими», как сказал Стоун в интервью Le Temps.

Накануне Стоун раскритиковал работу ведущей американского телеканала NBC Мегин Келли, которая взяла интервью у Путина в рамках Петербургского экономического форума. По словам Стоуна, журналистка была плохо подготовлена к данной встрече. 

В интервью каналу ABC Стоун сказал, что «он (президент России) знал своё дело, а она (Келли) нет». По оценке режиссёра, Келли «была похожа на пулемёт» и с этой точки зрения продемонстрировала недостатки современной американской журналистики, которая редко уделяет внимание нюансам. Примером ошибки Келли, по мнению кинорежиссёра, является «факт», на который ссылалась журналистка, пытаясь «давить» на Путина, что все 16 разведслужб США уверены во вмешательстве Москвы в президентские выборы, имея, видимо, в виду показания бывшего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера. Клэппер действительно неоднократно приписывал Москве вмешательство в предвыборные процессы в США, однако он же заявлял об отсутствии каких-либо свидетельств сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и РФ и о том, что подозрения по данному вопросу возникли всего у трёх спецслужб, а не у 16. 

«Я считаю, что она выглядела привлекательно и задавала провокационные вопросы, но она не была способна поддержать спор или противостоять, потому что не знает многих вещей», — сказал Стоун.

Стоун о Трампе

В интервью Le Temps в 2016 году американский кинорежиссёр, отвечая на вопрос о том, что будет, если Дональд Трамп станет президентом США заявил, что «ничего хорошего». 

«Трамп чокнутый: сначала он говорит одно, на следующий день — другое. Да, он опасен», — сказал Стоун. 

«Проблема в том, что в нашей стране не знают реального положения вещей. Если бы я был президентом Трампом, я бы рассекретил всю информацию по Украине. По Сирии тоже, но сперва — по Украине, потому что именно отсюда начинается новая холодная война», — сказал Стоун в интервью журналистам.

Стоун заявил, что утверждения о том, будто Россия ухудшает ситуацию в зоне военных действий, не соответствуют действительности. По его мнению, «огромную ответственность» за развитие конфликта в Донбассе несут Соединённые Штаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах