Примерное время чтения: 4 минуты
34854

Покров Пресвятой Богородицы. История и традиции праздника

Категория:  Христианство
Ответ редакции

14 октября (1 октября по старому стилю) отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он относится к числу великих, т. е. самых значимых и важных праздников для православных христиан.

История праздника

Праздник Покрова был установлен в память о чуде, которое произошло в 910 году в Константинополе. О том, что это было за чудо, рассказывается в житии святого Андрея, Христа ради юродивого, который также известен как Андрей Константинопольский.

Андрей, Христа ради юродивый, жил в Х веке в Константинополе. Он был очень умным и образованным человеком, славянином по происхождению, но принял подвиг юродства, жил в бедности, ходил по улицам в рубище и притворялся безумным.

Деталь иконы XVIIв. Покров Пресвятой Богородицы . Псков
Деталь иконы XVIIв. «Покров Пресвятой Богородицы». Псков. Фото: -

При жизни Андрея Юродивого в Константинополе правил император Лев VI Мудрый (Философ). Византия в те времена вела войны с арабами (сарацинами), а также со славянами-язычниками (русами). Самым знаменитым из нападений русов на Константинополь был поход древнерусского князя Олега, который прибил свой щит на воротах города. Согласно Повести временных лет, это произошло в 907 году (дата, указанная в летописи, может быть неточной, в византийских источниках об этом событии не сказано).

Как говорится в житии Андрея Юродивого, в 910 году, когда Константинополь был осажден войсками неприятеля (по одной из версий – славянами, по другой – арабами), жители города собрались на всенощное бдение во Влахернском храме, моля о защите. Среди молящихся были Андрей, ради Христа юродивый, и ученик его Епифаний.

В ту ночь Андрей Юродивый и Епифаний стали свидетелями чудесного видения. Свод храма как будто раскрылся, и они оба увидели Богородицу, окружённую ангелами и святыми. С ней были также Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

По преданию, Богоматерь со слезами стала молить Господа защитить всех христиан, которые просили помощи, затем сняла с головы покрывало (омофор) и распростёрла его над молящимися. После этого враги действительно отступили от стен города.

На Руси праздник в честь этого чуда установил князь Андрей Боголюбский (1155–1174) после того, как прочёл житие Андрея Юродивого.

Храмы и иконы в честь Покрова

По инициативе Боголюбского, во Владимирской области был построен знаменитый памятник русского зодчества — церковь Покрова-на-Нерли. Впоследствии во многих городах были возведены другие православные храмы, соборы и монастыри, посвящённые этому празднику.

Одним из известнейших подобных храмов является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Другое его название — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен при Иване Грозном в честь взятия Казани и победы над Казанским ханством. Это событие произошло в день Покрова.

Храм Василия Блаженного Фото: Commons.wikimedia.org

Также празднику посвящено немало икон. На иконах в честь Покрова изображается Богородица с омофором в руках, она держит его над головами людей, среди которых Андрей Юродивый и Епифаний. В центре иконы со свитком в руках обычно изображают Романа Сладкопевца — святого, жившего в V–VI веках, который написал множество песнопений в честь Богородицы. Его память отмечается в этот же день. 

Традиции праздника

В храмах перед Покровом Пресвятой Богородицы совершается всенощное бдение. В день праздника верующие просят у Богородицы защиты и помощи.

На Руси Покров был одним из любимых праздников, его отмечали широко, а после Покрова обычно начиналась пора свадеб.

Использована информация порталов Pravoslavie.ru, «Православие и мир» , журнала «Татьянин день».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах