2959
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому положена пенсия по потере кормильца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015
Категория:  Пенсия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

Всю жизнь моталась за мужем-военнослужащим. Работа в гарнизонах была не всегда, мне назначили маленькую пенсию. Недавно муж умер. Слышала, что по закону теперь могу получать его пенсию.

Ответ эксперта

Отвечает Владимир Тригнин, председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы:

— Возможность выплаты пенсии непосредственно за кого-то не предусмотрена действующим законодательством. Но социальные гарантии для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, установлены в ст.24 федерального закона «О статусе военнослужащих». Так, им (в случаях, установленных законом) предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, возможность получения жилья или проживания в уже безвозмездно занимаемых жилых помещениях, преимущественное право на медицинскую помощь, другие льготы. Необходимо обратить внимание, что вдовам такие льготы предоставляются до повторного вступления в брак. 

Кроме того, согласно ст.7 федерального закона N4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» супруги лиц, погибших вследствие инвалидности, полученной в результате военной травмы, имеют право на получение одновременно двух пенсий (по утере кормильца и иной установленной законом пенсии).

Кому положена пенсия по потере кормильца?

  • Назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Исключение - лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, повлёкшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке.
  • Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновлённые дети - наравне с родными детьми.
  • Пенсия распределяется в равных долях на всех членов семьи.

Для оформления пенсии надо подать заявление, предоставить свидетельство о смерти кормильца, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака), и др.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 2191 рубль 80 копеек (50% от 4383 рублей 59 копеек) на каждого нетрудоспособного члена семьи. В районах Крайнего Севера увеличивается на районный коэффициент.

ФЗ «О денежном довольствии...»,
«О страховых пенсиях»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество