aif.ru counter
24.04.2015 00:02
20044
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кто такой ветеран труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 318 ответа на ваши вопросы 22/04/2015

38 лет отработал на одном предприятии, имею много наград, а в звании «Ветеран труда» отказали. На каком основании?

Ответ эксперта

Отвечает Юрий Стародумов, юрист Центра социально-трудовых прав:

- Присвоение звания регулируется ФЗ «О ветеранах» и региональными законами. Ветераном труда может стать тот, кто имеет достаточный для пенсии трудовой стаж, награждён орденом (медалью) или удостоен почётного звания России (СССР) либо награждён ведомственным знаком отличия. Вторая категория - те, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Если вы считаете, что вам незаконно отказали в присвоении звания «Ветеран труда», необходимо получить письменный отказ и оспорить его в суде.

В судах удавалось отстоять право на получение звания людям, награждённым знаками «Отличник социалистического соревнования ж/д транспорта», «Отличник Советской армии», «Отличник ВМФ», почётными грамотами Минсельхоза РФ и др.

Что положено ветерану труда?

  • Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) пригородного и междугородного сообщения.
  • 50%-ная сезонная скидка от стоимости проезда на ж/д и водном транспорте пригородного сообщения.
  • 50%-ная скидка в оплате коммунальных услуг. Ветеранам труда, проживающим в домах без центрального отопления, - в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм.
  • 50%-ная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах соцнормы). Льгота предоставляется ветеранам, проживающим в домах государственного и муниципального фондов, а также в приватизированных жилых помещениях.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в государст­венных и муниципальных учреждениях по месту жительства.

Органы госвласти субъектов РФ за счёт средств бюджетов вправе устанавливать дополнительные льготы.

Льготы ветеранов труда определяют региональные законодательства.
К сожалению, действуют они не во всех субъектах РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество