Примерное время чтения: 5 минут
5651

Преставление преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца

Категория:  Христианство

Сергий Радонежский был основателем Троице-Сергиевой лавры и преобразователем монашества. Вся его жизнь, наставления и пророчества стали примером истинной веры, благодаря чему именно этот святой на Руси стал считаться всенародным учителем и наставником.

Житие чудотворца

Сергий (урождённый Варфоломей) появился на свет 3 мая 1314 года в селе Варницы под Ростовом в семье знатных бояр Кирилла и Марии. Ещё будучи младенцем, он отличался от всех остальных детей: был строгим постником и по средам и пятницам не пил материнского молока. А в течение всей своей жизни он не употреблял в пищу мясо.

Когда Варфоломей подрос, родители отдали его учиться грамоте, но ребёнок заметно отставал от своих сверстников, его старания не приносили плодов. Однажды он встретил старца, которому рассказал о своей неспособности к обучению, и тот предсказал ему большие успехи в науках, что вскоре и сбылось: мальчик овладел грамотой лучше своих сверстников.

В 24 года после кончины родителей Варфоломей принял постриг с именем Сергий, стал жить в лесу и полностью посвятил себя посту и молитве. В эти же годы на холме Маковец был поставлен небольшой деревянный храм — будущая Троице-Сергиева лавра.

В 1380 году преподобный лично благословил князя Дмитрия Донского и его войско на битву с темником Золотой орды Мамаем.

Икона Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, написанная священником Сергеем Симаковым в XX веке
Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанная священником Сергеем Симаковым в XX веке. Фото: РИА Новости

По словам Епифания Премудрого из написанного им «Жития и чудес преподобного Сергия игумена Радонежского», чудотворец предвидел свою смерть за шесть месяцев и благословил на игуменство своего ученика Никона. Скончался преподобный Сергий 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года.

В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых. В настоящее время его мощи находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Пелена с изображением Сергия Радонежского, первая четверть XV века
Пелена с изображением Сергия Радонежского, первая четверть XV века. Фото: РИА Новости / В. Робинов

Чудеса и подвиги святого

• Находясь ещё в утробе матери, трижды кричал во время воскресной службы.

• В течение жизни было два видения. Одно — множество прекрасных птиц в окрестностях монастыря и голос, произнесший: «Как много ты видел птиц этих, так умножится стадо учеников твоих и после тебя не истощится, если они захотят по твоим стопам идти».

Второе — Богородица с апостолами Петром и Иоанном: увидев её, он пал ниц, а она, прикоснувшись к нему руками, благословила и пообещала покровительствовать его обители.

• Обладал даром исцеления: одним касанием руки лечил слепоту, хромоту, бесноту, немоту, немощность. Известен случай излечения больного, который не мог есть.

• Когда в монастыре кончилась вода, он нашёл место, окрестил его и стал горячо молить Бога о воде, и на этом месте пробился родник, обладавший исцеляющей силой.

• Его одинокое подвижничество часто подвергалось страшным искушениям чертей. Но святой усердно молился, крестился, и бесы исчезали.

• Был милостив к животным, в том числе к лесным обитателям. Особо известна его дружба с медведем, которого святой кормил хлебом каждый раз, когда тот приходил: зверь сделался ручным.

• Совершил подвиг скромности: отказался стать митрополитом, епископом и даже игуменом своего монастыря.

• Когда в лавре начался пожар, явился во сне послушнику отцу Алипию и повелел сиюминутно бежать в храм, благодаря чему огонь был потушен без большого ущерба.

• Однажды он читал о житии Богородицы, порыв ветра потушил лампадку, книга озарилась небесным светом, и он смог читать её в темноте.

Что нужно сделать в день преставления Сергия Радонежского?

В день преставления почитаемого святого верующие вспоминают о нём и его чудесных деяниях, читают по нему молебен, прикасаются к мощам и ставят к ним или к иконе свечи.

Высказывания Сергия Радонежского

«Ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать на Бога».

«Я прежде, чем руки мои не потрудились, платы не беру».

«Без искуса золота не бывает».

«Мягкие одежды носящие — в домах царских».

«С юности не был златоносцем — и в старости не буду».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах