Кто такой Сергей Пугачёв и в чём его обвиняют?
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Высоком суде Лондона потребовало более 2 миллиардов долларов компенсации от Сергея Пугачёва — бенефициара* крупнейшего российского банка-банкрота Межпромбанка. Первые результаты уже есть — имущество экс-банкира по всему миру арестовано. Это первый в России случай, когда собственника банка хотят заставить заплатить за его банкротство из собственных средств.
Досье
Сергей Пугачёв родился 4 февраля 1963 года в Костроме. Официальная информация, касающаяся ранних этапов биографии Пугачёва, практически отсутствует.
По неподтверждённым данным, с сентября 1983 по июль 1984 года Пугачёв работал экспедитором по приёму и сопровождению грузов в ленинградской гостинице «Прибалтийская».
Как пишет Lenta.ru, в мае 1986 года Василеостровский районный суд Ленинграда приговорил Пугачёва к трём годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду за мошенничество. Пугачёв одолжил у сослуживца 5 тысяч рублей, по мнению судьи, без намерения отдавать долг. Подсудимый больше года ожидал вынесения приговора в следственном изоляторе ГУВД Ленинграда «Кресты». При этом в декабре 2000 года президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил приговор в отношении Пугачева.
В 1991–1992 годах Пугачёв был одним из руководителей коммерческого банка «Северный торговый банк».
В 1992 году стал одним из основателей ООО «Международный Промышленный Банк» («Межпромбанк»), учреждённого 18 мая 1992 года. Занял в созданном банке пост председателя совета директоров.
В 1994 году Сергей Пугачёв окончил московский Университет методологии знания, согласно официальным данным, размещённым на сайте Совета Федерации. При этом в одной из первых сводных биографий Пугачёва, появившейся в 1997 году, утверждалось, что он окончил Ленинградский государственный университет. В том же году Пугачёв защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук.
В декабре 1995 года банкир баллотировался в депутаты Госдумы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения Партии Российского Единства и Согласия (ПРЕС).
В октябре 2000 года в Москве Пугачёв защитил диссертацию «Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций». Согласно официальным сведениям, ему была присвоена учёная степень доктора технических наук. Кроме того, утверждается, что Пугачёв написал три монографии и стал автором более сорока научных статей.
В ноябре 2000 года Пугачёв был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В феврале 2001 года он получил контроль над 56 % акций телеканала «Московия» через дочернюю «Межпромбанку» компанию ЗАО «Остэм».
26 декабря 2001 года Сергей Пугачёв был утверждён сенатором от правительства Тувы в Совете Федерации РФ.
23 января 2002 года банкир официально покинул пост председателя совета директоров «Межпромбанка» и полностью вышел из акционерного капитала банка, продав свою долю партнёрам. В том же месяце было создано ЗАО «Объединённая промышленная корпорация», которому отошли промышленные активы банка. Председателем совета директоров новой структуры стал член совета директоров и управляющий директор «Межпромбанка» Александр Гнусарев. В 2006 году выяснилось, что окончательными бенефициарными собственниками «Межпромбанка» оказались члены семьи Пугачёва (около 72 % акций), Гнусарев (6 %) и ещё несколько членов совета директоров банка.
В 2006 году бизнесмен стал совладельцем французского телеканала Luxe TV.
В 2007 году Пугачёв приобрёл известный французский бакалейный дом Hediard.
В 2008 году предприниматель купил у племянника английской королевы Елизаветы II лорда Дэвида Линли половину компании Linley, специализирующейся на дизайне яхт, интерьеров и мебели.
В августе 2009 года стало известно о покупке Пугачёвым американской фармацевтической компании Biopure Corporation.
4 января 2011 года досрочно смещён с должности указом президента Тувы. Основанием для этого стало то, что сенатор «откровенно пренебрегал обязанностями представителя Тувы и не оказывал республике никакой поддержки».
В июне 2011 года Пугачёв продал свой самый крупный актив — 100 % акций «Енисейской промышленной компании», которая владела лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения. Сумма сделки составила более 2 миллиардов долларов.
26 декабря 2013 года Сергей Пугачёв объявлен в розыск Следственным Комитетом России по делу «Межпромбанка».
Женат, двое детей.
Банкротство «Межпромбанка»
В июне 2010 года подконтрольный семье Пугачёва «Межпромбанк» не смог внести очередные платежи по беззалоговым кредитам на сумму 32 миллиарда рублей. После этого совет директоров Центрального банка России (ЦБ РФ) одобрил реструктуризацию долга «Межпромбанка» сроком на полгода под залог судостроительных активов подконтрольной Пугачёву «Объединённой промышленной корпорации». Однако вскоре выяснилось, что просроченными у «Межпромбанка» оказались более 99 % кредитов.
Кроме того, начиная с июля того же года к «Межпромбанку» было подано порядка десяти исков от компаний, требующих возврата средств (в числе наиболее крупных кредиторов банка назывались компания «Северсталь» и ОКБ Сухого).
В сентябре 2010 года приказом ЦБ лицензия на осуществление профильных операций у «Межпромбанка» была отозвана. А в ноябре 2010 решением Арбитражного суда города Москвы банк был признан банкротом.
В пресс-релизе ЦБ причиной отзыва лицензии называлось неисполнение банком «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России», установление фактов «существенной недостоверности отчётных данных» и неспособность подконтрольного Пугачёву банка «удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». В октябре того же года по той же причине лицензии лишился и банк «Межпромбанк плюс» («дочка» «Межпромбанка»), в результате чего из банковских активов «Объединённой промышленной корпорации» у Пугачёва остался только «Народный банк Республики Тыва». Однако в феврале 2011 года и этот банк перешёл под контроль государственного Агентства по страхованию вкладов.
*Бенефициар — подлинный владелец, получающий доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому лицу.