7650
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Басмач и за что его будут судить?

Категория:  Досье
Кто такой Басмач и за что его будут судить?
Ответ редакции

Александр Матусов по кличке Басмач был задержан в Таиланде. Скрываясь от правосудия, лидер Щёлковской ОПГ проживал по поддельным документам в окрестностях курортного города Паттайя, в посёлке Банг Саре.

Александра Матусова задержали с поддельным армянским паспортом. Внимание местных полицейских привлёк человек, который в одних трусах управлял мотоциклом. Документов у Матусова на момент задержания с собой не было. После проверки правоохранительные органы выяснили, что он с 2009 года находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола.

В чём обвиняют Басмача?

Александр Матусов проходит по уголовному делу о трёх убийствах, совершённых Щёлковской преступной группировкой. ОПГ Басмача в 90-е годы не только контролировала подмосковный город Щёлково, но и выполняла заказные убийства. Приговором суда членам преступной группы, в том числе её руководителю, было назначено наказание сроком от 6 до 21 года лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия, в ноябре 1996 года в посёлке Свердловском Щёлковского района Московской области Матусов около кафе «Городище» совместно с другими участниками организованной преступной группы совершил покушение на жизнь и убийство нескольких человек. Как сообщает «Российская газета», среди известных жертв Щёлковской ОПГ Басмача — задушенный начальник районного земельного комитета Сергей Михеев и сын первого заместителя главы администрации Щёлковского района Арутюна Лобяна.

В 2009 году СК РФ возбудил уголовное дело в отношении участников Щёлковской группировки. Лидеру ОПГ Матусову удалось скрыться, когда оперативники стали проводить задержания участников группировки. В августе 2010 года Матусов был объявлен в международный розыск.

Чем занималась Щёлковская ОПГ?

Щёлковская организованная преступная группировка действовала в период с середины 1990-х по начало 2000-х годов в районе Щёлково Московской области.

В ОПГ Матусова, который входил в Измайловскую преступную группировку, а позже создал собственную, в основном входили жители посёлка Биокомбинат подмосковного Щёлковского района.

Кроме Басмача, в руководство также входили Павел Бондарцков по кличке Болдарис и ранее судимый Игорь Рожнев по кличке Пегас.

Участники ОПГ занимались вымогательствами и разбойными нападениями в Щёлково и в соседних районах. К лидеру ОПГ обращались с заказами на убийство или похищение бизнесменов или криминальных авторитетов. Убийства совершались преимущественно в Москве и Подмосковье, а также в других регионах России, в частности в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По данным следственных органов, на совести членов группировки не менее шести десятков убийств. В 2009 году во время следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15-ти жертв этой группировки.

Правоохранители не могли обезвредить группировку больше 10 лет. Осенью 2011 года был вынесен приговор пятерым участникам Щёлковской ОПГ — все получили очень большие сроки. Один из лидеров — Бондарцков — был приговорён к 19 годам колонии строгого режима, Рожнев — к 15 годам лишения свободы. Остальных участников группировки суд приговорил к тюремным срокам от 7 до 14 лет. Адвокаты подсудимых обжаловали решение в Верховном суде, который позже смягчили приговор: Бондарцкову — до 15 лет, Рожневу — до 14 лет, другим участникам группировки — до сроков от 9 до 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество