Примерное время чтения: 4 минуты
21177

Что произошло с генералом полиции Колесниковым?

Категория:  Досье
Что произошло с генералом полиции Колесниковым?
Ответ редакции

16 июня Борис Колесников выбросился с балкона здания СК. «Во время допроса, который проводился в соответствии с требованиями УПК РФ в присутствии его адвоката, обвиняемый в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по Москве прошёл в туалет. При этом, в соответствии с инструкцией, с него были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался», — сообщил Маркин. По факту его гибели проводится доследственная проверка.

О том, в чём суть дела Бориса Колесникова, рассказывает АиФ.ru

История дела

Бывший замначальника Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) генерал полиции Борис Колесников был задержан 25 февраля 2014 года. Ему было предъявлено обвинение в провокации взятки, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. В рамках этого дела были арестованы 12 высокопоставленных сотрудников МВД.

Утверждалось, что фигуранты дела пытались выдать себя за бизнесменов и предложить сотруднику ФСБ Игорю Дёмину взять их «под крышу» за $10 тыс. в месяц. По данным следователей, именно Колесников санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Арест Колесникова

26 февраля Басманный суд Москвы арестовал Бориса Колесникова по подозрению в провокации взятки. «Суд счёл ходатайство следствия о заключении под стражу законным и обоснованным и удовлетворил его», — зачитал решение судья Артур Карпов. По мнению суда, находясь на свободе, Колесников мог скрыться от следствия или использовать своё должностное положение, уничтожить доказательства или иным образом запутать следствие. 

При рассмотрении вопроса о его аресте Колесников не признал вину. «Мне следователь на допросе сказал, что попросит суд меня арестовать. Но вину свою я не признаю, скрываться не собираюсь, сам пришёл на допрос, после которого меня задержали, и тем более не считаю виновными своих сотрудников», — сказал он.

Под руководством Колесникова проводились резонансные антикоррупционные дела — в частности, как отмечала газета «Коммерсант», его сотрудники участвовали в расследовании по делу «Оборонсервиса», в результате которого Анатолий Сердюков лишился поста главы Минобороны.

7 мая генерал, находящийся под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества, был госпитализирован с черепно-мозговой травмой в нейрохирургическое отделение одной из столичных больниц. Об этом сообщил его адвокат Георгий Антонов. Врачи диагностировали у генерала ушиб головного мозга, перелом лобной и теменной костей. По версии самого подследственного, он получил травму, упав во сне со шконки. Адвокат Колесникова Георгий Антонов тогда заявлял, что из-за травмы его подзащитный не может вспомнить, что произошло.

Новое повреждение головы генерал Колесников получил, судя по всему, 19 мая. Во всяком случае, именно в этот день его адвокат Сергей Чижиков, навещая своего клиента в больнице СИЗО «Матросская Тишина», увидел синяк во всю левую скулу. Говорить о том, при каких обстоятельствах получена травма, генерал Колесников отказался.

Будет ли закрыто уголовное дело?

Уголовное дело в отношении бывшего замначальника Главного Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Бориса Колесникова, который сегодня покончил с собой, может быть закрыто в ближайшее время. «Дело может быть закрыто в ближайшее время в связи со смертью обвиняемого, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам», — приводит «Интерфакс» слова источника, знакомого с делом. По его словам, правоохранительные органы продолжат расследование дела экс-сотрудника МВД, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями, если от его родственников поступит ходатайство о расследовании для реабилитации умершего.

В СКР уже начали доследственную проверку по факту самоубийства генерала. При этом не исключено, что для установления всех обстоятельств происшедшего будет возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства по ст. 110 УК РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах