5155
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чём заключается сотрудничество России и США по программе Нанна-Лугара?

Категория:  Досье
В чём заключается сотрудничество России и США по программе Нанна-Лугара?
Ответ редакции

США намерены свернуть сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара, которая с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. АиФ.ru рассказывает, что предполагало сотрудничество обеих стран в рамках программы.

Сотрудничество России и США по программе Нанна-Лугара (2013–2014 гг.)

В июне 2013 года соглашение по программе Нанна-Лугара было переподписано. Согласно документу, доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен, а количество совместных проектов России и США было сокращено, в частности это были работы, связанные с:

  • ликвидацией МБР;
  • уничтожением химоружия;
  • ядерной безопасностью АЭС;
  • физической защитой боеголовок.

В 2013 году США и Россия продолжили сотрудничество в области:

  • защиты ядерных материалов и их утилизации;
  • таможенного контроля;
  • преобразования высокообогащённого урана в низкообогащённый;
  • безопасного хранения атомных подлодок.

В связи с ситуацией на Украине США заявили, что останавливают все работы по физической защите ядерных предприятий в России. Сейчас на объектах установлено от 40 до 70 % необходимого оборудования. Выделение денег на завершение работ заморожено в бюджете Минэнерго США на 2015 год.

Также расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27 %. В рамках этой программы планировалось завершить перевозку высокообогащённого урана и плутония в единое место хранения, а также развернуть охранные комплексы на объектах в Озёрске и Арзамасе-16.

Что такое программа Нанна-Лугара?

В 1991 году США выступили с инициативой оказать Москве содействие в деле сохранения контроля над ядерным потенциалом. Начать программу относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия предложили сенаторы Сэмьюэл Нанн и Ричард Лугар.

Предпосылками для создания программы стал распад СССР — возникла реальная угроза того, что огромный советский ядерный потенциал окажется вне контроля со стороны советского руководства. Финансовых средств не хватало даже на поддержание элементарной безопасности хранения складов с ядерными боеприпасами и ядерными материалами.

В ноябре 1991 года программа была одобрена Конгрессом США, а 17 июня 1992 года было подписано «Соглашение между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия» на 7 лет.

После подписания соглашения Конгресс США выделил России около 400 млн долларов. В дальнейшем примерно такие же суммы Россия получала от США ежегодно. Всего за 20 лет действия программы Нанна-Лугара Россия получила 8,79 млрд долларов.

В обмен на выделение финансовой помощи Россия позволяла Пентагону проверять объекты, где было установлено оплаченное США оборудование. Американские инспекторы не только отслеживали расходование денежных средств, но и получали доступ к российским ядерным объектам, которые были строго засекречены в советское время.

В соглашение был также внесён пункт, освобождающий инспекторов США от юридической и финансовой ответственности в случае, если их действия или установленное ими оборудование станут причиной какого-либо инцидента.

Результаты осуществления программы Нанна-Лугара

Тем не менее программа Нанна-Лугара в России имела и определённые успехи. За время действия программы было дезактивировано 7610 ядерных боеголовок. К 2017 году их число должно возрасти до 9265.

В ходе реализации программы уничтожены:

  • 902 межконтинентальные баллистические ракеты,
  • 498 шахтных пусковых установок,
  • 191 мобильная пусковая установка,
  • 33 атомные подводные лодки,
  • 684 баллистических ракеты подводных лодок,
  • 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками,
  • 155 бомбардировщиков,
  • 194 ядерных испытательных туннеля.

Также было произведено 590 перевозок ядерного оружия железнодорожным транспортом, улучшена безопасность на 24 хранилищах ядерного оружия, построено 39 станций мониторинга биологических угроз.

Украина, Казахстан и Белоруссия стали странами, не обладающими ядерным оружием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы