aif.ru counter
22.02.2014 00:05
45058
Рейтинг вопроса
6
+ -

Что такое Рагнарёк и когда он наступит?

Сюжет Выходные в Москве: 22-23 февраля
Категория:  Досье
Что такое Рагнарёк и когда он наступит?
Ответ редакции

Рагнарёк — миф в скандинавском эпосе, повествующий о конце старого мира и рождении нового.

Согласно пророчеству древних викингов, Рагнарёк должен наступить 22 февраля 2014 года. По легенде, в «судный день» гигантский волк Фенрир* убьёт верховного бога Одина, вслед за ним погибнут другие боги, исчезнет Солнце, а мир погрузится во мрак. На Земле уцелеют всего лишь два человека — Ливтрасир и Лив*, которые дадут начало новой цивилизации.

Что означает Рагнарёк?

Рагнарёк в переводе с древнескандинавского означает «Рок богов»: «ragna» — родительный падеж от «regin» — «владыки», «røk -«рок». Согласно мифологической версии — это день последней битвы между богами и чудовищами.

Когда должен произойти Рагнарёк?

Викинги считали, что Рагнарёк произойдёт после трёх очень холодных зим, между которыми не будет лета. В легендах этот период упоминается как «великанская зима» — Фимбулвинтер.

Пророчество о наступлении Рагнарёка было сделано мёртвой провидицей по имени Вельва*, которую специально на время предсказания оживил бог Один*. Предвестником «судного дня» должна стать смерть бога Бальдра*. После чего последуют кровавые распри родичей, братоубийственная война и моральный хаос.

«Смерть Бальдра», 1817 Фото: Commons.wikimedia.org / Кристоффер Вильхельм Эккерсберг

По легенде, перед наступлением Рагнарёка весь мир услышит тоскливый вой Гарма* — огромного четырехглазого черного пса, который сторожит вход в царство мертвых. Своим лаем он будет возвещать о гибели Бальдра. Животное начнёт вырываться из цепи, пытаясь освободиться, чтобы присоединиться к силам тьмы в великой битве Добра и Зла, и вся Земля содрогнется от сильнейших землетрясений.

Ещё одним признаком приближающегося конца должно стать «исчезновение границ». Неизвестно, что конкретно имела в виду под этим провидица Вельва. Может быть, она имела образование единого государства на Земле, а может, и развитие интернета. Кстати, именно интернет многие исследователи мифологии северных народов называют явным признак исполнения пророчества. 

Впрочем, узнать точную дату наступления Рагнарёка затруднительно — в предсказаниях слепой Вельвы нет ни конкретной, ни примерной даты. Современные культурологи считают, что он наступит 22 февраля этого года. Но убедительных подтверждений ни у кого нет. Как говорит сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, «если кому-то удалось чётко увязать скандинавскую мифологию с современным календарем — это большой успех». «На мой вкус, этот конец света ничем не хуже тех, что были расписаны на другие годы...», — отмечает он. 

О чём идет речь в предсказании викингов?

Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму. После чего море выйдет из берегов, а из глубины поднимется морской змей Ермунганд*. К нему должен примкнуть огненный великан Сурт* с пылающим мечом, который выжжет землю; повелительница загробного царства Хель*, а также бог огня Локи* вместе с великанами. 

Затем последует битва между богами и хтоническими чудовищами*. После гибели Одина и других богов великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю. Таким образом, вечная битва Тьмы и Света закончится. 

Выжить после битвы удастся только сыновьям Одина — Видару* и Вали*, и сыновьям Тора*Магни* и Моди*. Возвратятся из царства мёртвых и примирятся между собой Бальдр и его убийца — слепой бог Хёд*. Среди людей выживут лишь два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду.

Разрушение Асгарда. Эмиль Доплер (1905) Фото: www.globallookpress.com

Герои скандинавской мифологии 

Викинги были приверженцами языческой веры. У них были свои боги, которых они боялись и которым они поклонялись. В эпоху викингов больше всего почитались Тор, Один и Фрейр.

Фенрир — огромный волк, младший из детей Локи и Ангрбоды*.

Ливтрасир и Лив — прародители нового поколения людей, выжившие во время гибели мира, когда волк Фенрир проглотил солнце, погрузив мир во тьму,

Вельва — прорицательница, потомок великанов — Гримтурсар. Она помнила о прошлом, жила в настоящем и ведала о будущем.

Один — верховный бог, бог войны и победы, хозяин Вальхаллы. 

Бальдр — бог весны, добра и света. Смерть Бальдра, стала причиной смерти всех богов и всего мира. 

Гарм — огромный четырёхглазый пес, который сторожит вход в Царство Цёртвых.

Ермунганд — ​морской змей, средний сын Локи и Ангрбоды.

Сурт — огненный великан, владыка Муспельхейма. В Рагнарёк он уничтожит все девять миров своим огнём.

Хель — богиня царства мертвых, дочь Локи и Ангрбоды.

Локи — бог хитрости и обмана.

Хтонические чудовища — звероподобные существа, оборотни, имеющие сверхъестественные способности. 

Видар — бог лесов. Викинги всячески пытались задобрить этого бога, чтобы он указал путь домой. 

Вали — бог растений, который способен наделить викинга чувствами проницательности и интуиции. 

Тор — бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Он являлся покровителем плодородия и был ярым ненавистником зла.

Магни — сын бога Тора и великанши Ярнсаксы. В Рагнкрёк ему достался молот Тора.

Моди — бог ярости, который помогал в битве, наводя на противника страх.

Хед — один из высших богов, слепой. Сын Одина и Фригг.

Ангрбода — великанша, родившая Локи нескольких детей — волка Фенрира, змея Ёрмунганда и девочку Хель.

Фрейр — бог плодородия и лета.

Фригг — жена Одина, верховная богиня, покровительница любви, брака и домашнего очага.

Ярнсаксы — жена Тора, родившая ему двух сыновей — Моди и Магни.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество